Попытки использовать собак для диагностики различных заболеваний предпринимаются давно – наиболее известные занимающиеся этим центры расположены в Японии и Великобритании.
Так, была продемонстрирована способность этих животных выявлять злокачественные новообразования кожи, желчного пузыря, легкого, простаты, яичника и груди. Кроме того, в британском центре в Эйлсбери готовят собак, предупреждающих хозяина-диабетика о чрезмерном снижении уровня глюкозы в крови и опасности развития гипогликемической комы.
Исследователи из Университета Кюсю в своей работе использовали восьмилетнюю самку лабрадора-ретривера по кличке Мэрин, принадлежащую главному кинологу центра в Сирахаме Юджи Сато. Способности этой собаки к распознаванию рака считаются самыми лучшими в мире, поэтому, когда из-за болезни ей пришлось удалить матку, корейские специалисты по заказу владельцев создали четыре ее клона.
В ходе эксперимента Мэрин предлагали для диагностики серии из пяти образцов кала и выдыхаемого воздуха. Один образец в каждой серии был взят от больного раком, остальные – от здоровых людей.
При диагностике по дыханию собака выбрала правильные образцы в 33 из 36 серий, а по калу – в 37 из 38 серий. Вероятность обнаружения болезни не зависела от ее стадии. При этом общепринятая методика первичного выявления рака кишечника по анализу на скрытую кровь в стуле распознает лишь около одного случая из десяти.
Один из исследователей Хидето Сонода отметил, что в массовом внедрении "собачьей" диагностики в клиническую практику есть ряд сложностей: обучение животных требует времени и средств, при этом способность вынюхивать рак у разных собак различна.
Поэтому ведутся работы по созданию более точного "электронного носа", однако для этого требуется выявление летучих соединений, специфичных для каждой формы рака.