ГлавнаяСпорт

​Слепая Фемида

В нашей стране одни судьи свободно трактуют статьи законов, а другие - нормы правил. В последних двух турах Премьер-лиги арбитры назначили шесть пенальти. Не имеет первостепенного значения, ошиблись они при этом или нет, вызывали 11-метровые сомнения, жаркие споры или были назначены по делу. Вопрос лишь в трактовке правила, которое запрещает игрокам вбегать в штрафную площадку до удара с «точки».

​Слепая Фемида
Фото: fczarya-lugansk.at.ua

Согласитесь, в определении положения игроков обеих команд в момент нанесения удара нет ничего сложного. Это сущий пустяк. Тут ведь не пахнет «сложными биомеханическими действиями» или определением того, была ли рука игрока обороняющейся команды неестественно оттопырена. Пользоваться банкоматом - куда сложнее, чем увидеть, кто допустил фальстарт при пробитии пенальти. Но вряд ли у арбитров есть проблемы со снятием «налички» с карточки.

В матче 16-го тура «Оболонь» - «Шахтер» представитель славной судейской династии Александр Дердо сначала назначил в ворота «пивоваров», а затем заставил Луиса Адриано перебивать реализованный 11-метровый. И арбитр не упивался своей властью и уж тем более не занимался самокрасованием. Просто у Дентиньо, заработавшего пенальти, от радости дыханье сперло и он влетел в штрафную на крыльях счастья раньше установленного срока. К слову, Луис Адриано со второй попытки не смог переиграть Березовского…

Матч 17-го тура «Днепр» - «Кривбасс» обслуживал пусть и не человек, впитавший судейские правила со свистком отца, но далеко уже не мальчик - Юрий Мосейчук. На 20-й минуте поединка он назначил пенальти (далеко не бесспорный, и это - мягко говоря) в ворота хозяев поля. Но дело даже не в этом. Во время исполнения Лысенко 11-метрового защитник криворожан Вячеслав Сердюк вбежал в штрафную чуть раньше остальных. Причем делал это со стороны арбитра. Сердюк так разогнался, что ему даже пришлось применить экстренное торможение, чтобы не оказаться в воротах раньше, чем мяч.

Мосейчук, прекрасно видевший скоростное забегание, никак на него не отреагировал. Возможно, посчитал, что игрок «Днепра» (Чеберячко), откликнувшись на порыв Сердюка, вбежал в штрафную одновременно с защитником «Кривбасса». При этом в правилах сказано:

"Всем игрокам, кроме бьющего и вратаря, в штрафную площадку можно входить только после того, как удар будет совершен, иначе это считается нарушением правил. Если правила нарушают игроки обеих команд, пенальти перебивается при любом исходе предыдущей попытки".

Один мотив в действиях судьи можно практически исключить - что его заинтересовали. Общеизвестно, что команды Игоря Коломойского подобными вещами не «болеют».

Но как тогда трактовать действия Мосейчука? Как элементарную расхлябанность? Пьерлуиджи Коллина может сколько угодно делать нарезки с ошибками для своих подопечных, но когда в их действиях не просматривается системность и последовательность, все нововведения будут вызывать лишь ироническую улыбку.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram