ГлавнаяСпорт

Президент выставляется на трансфер

Один раз - случайность, два – тенденция, три - … «Динамо» «всего лишь» второй год подряд осталось без Лиги чемпионов, но мы уже вправе говорить о закономерности явления. Не обязательно ждать третьего прокола, чтобы прозреть. После матчей с российским клубом мы также вправе задаться извечным вопросом русской интеллигенции – кто виноват? Виноваты все. Сонные болельщики, плебеи-журналисты, разленившиеся игроки, недальновидные тренеры и, конечно, президент клуба. При Игоре Суркисе «Динамо» опровергло закон, согласно которому все в мире развивается по спирали. Ведь каждый новый виток футбольной истории не приближает команду к возрождению, а ведет ее к еще большему забвению.

Президент выставляется на трансфер
Фото: EPA/UPG

Известная футбольная поговорка гласит: выигрывает команда, проигрывает тренер. На самом деле, выигрывает и проигрывает один человек – президент клуба. Когда у «Шахтера» ничего не получалось в Лиге чемпионов – проигрывал Ринат Ахметов. Со всех сторон на него неслось: «Сколько бабок вложил в команду, а результат – ноль». Ахметов почувствовал себя чемпионом, когда его игроки выиграли Кубок УЕФА. Еще раз – когда его футболисты вышли в четвертьфинал Лиги чемпионов. Он умеет радоваться и маленьким победам. Когда «Шахтер» обыграл «Динамо» в финале Кубка Украины-2011, Ахметов первым пошел к фан-сектору. Насладиться своим триумфом. Имеет право. Заслужил.

Заслужил системной работой. А насколько системно руководит его коллега из «Динамо»? Вам на стадионе «Динамо» приходилось бывать? Блестящую работу детско-юношеской школы заметили? Достижения команды на евроарене за последние десять лет оценили? Когда твоя команда так бездарно проигрывает, против тебя готовы сработать любые мелочи. Например, неработающие турникеты при входе на стадион. Хотя – а разве это мелочь? Но клуб «Динамо» не в состоянии справиться даже с тем маленьким массивом задач, которым он себя ограничил.

фото из архива
Фото: EPA/UPG
фото из архива

Команда «Динамо» – неотъемлемая и самая заметная часть клуба – от недостатка внимания не страдает. При этом с каждым годом играет все хуже. Тренер тот же, игроки почти те же – а играют хуже. Наверное, виноват тренер, еще больше – игроки. Но самая большая ответственность все равно лежит на президенте. Именно президент формирует общий микроклимат, в котором варится в том числе и команда. Он определяет цели клуба и пути их достижения, подбирает под это команду профессионалов. Вот только команда эта состоит из прилипал, заслуженных журналистов и выходцев из лихих 90-ых. Возможно, поэтому болельщики "Динамо" вынуждены или перепрыгивать через турникеты, или протискиваться под ними.

Но самая главная задача президента - выстроить здоровую систему взаимоотношений и ценностей внутри клуба. Правда, если по звонку президента в футбольной школе могут оставить неспособного ученика – то что это за ценности такие?

Поэтому неудивительно, что в «Динамо» приживаются такие потерявшиеся личности как Милевский – «профессионалы», неспособные в решающий момент прийти на помощь команде. Или продолжают работать селекционеры, которые, не выходя из отеля, рапортуют об успешном просмотре игроков, а сэкономленные деньги кладут себе в карман. Наверное, это вписывается в «систему ценностей» президента. С Игорем Суркисом в «Динамо» только один процесс проходит системно - всеобщая деградация.

Александр Шовковский, Юрий Семин и Игорь Суркис на презентации нового логотипа клуба
Фото: EPA/UPG
Александр Шовковский, Юрий Семин и Игорь Суркис на презентации нового логотипа клуба

Не удивлюсь, если та книга, написание которой анонсировал пресс-атташе клуба Алексей Семененко, будет называться: «Как убивали “Динамо”». Книженция, которая повествовала об аналогичных процессах в стане заклятого врага киевлян, пользовалась большим спросом.

Если футболист плохо играет – его продают. А что делать, если плохо играет президент клуба? Он же не может сам себя выставить на трансфер. Но, возможно, он захочет продать клуб? Сейчас именно тот момент, когда этот шаг видится единственным шансом на спасение и возрождение команды.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram