ГлавнаяСпорт

«Старички» «Сокола» завязывать не собираются

В украинском хоккее сейчас межсезонье. Но если чемпион страны «Донбасс» расширяет горизонты - подписывает новичков и уже заявился в Высшую лигу (ВХЛ) России, то вчерашний флагман - столичный «Сокол» - находится в подвешенном положении.

«Старички» «Сокола» завязывать не собираются
Фото: kontrakty.ua

Впрочем, для киевлян это уже привычное состояние. Многолетнего наставника «пернатых» Александра Сеуканда СМИ отправили в отставку, хотя в клубе информацию не подтверждают. Может лишиться своего поста и первый вице-президент Сергей Кораблев. Зато, к сожалению, не поменяется владелец клуба - им остается Сергей Тарута. В чем еще нет сомнений, так это в том, что в предстоящем сезоне «Сокол» не сыграет в чемпионате Беларуси. Нас никто не выгонял - сами отказались, из-за безденежья. Поэтому киевляне, в составе которых выступают даже чемпионы России, поиграют в полупрофессиональном чемпионате Украины.

LB.ua дозвонился двум заслуженным ветеранам «Сокола» - Константину Симчуку и Сергею Климентьеву. Оказалось, что даже постоянные неурядицы в клубе не отбили у ребят желание играть в хоккей. Сперва мы пообщались с основным вратарем команды 37-летним Константином Симчуком:

Константин Симчук
Фото: segodnya.ua
Константин Симчук

- Костя, вы много лет играли в российской Суперлиге, КХЛ. Вас не смущает, что «Сокол» будет выступать только в национальном чемпионате?

- А что делать? Здесь так: или продолжать карьеру, или заканчивать. А поиграть хочется. Поехать в Европу - не то. Там и уровень ниже, и условия достойные не так просто найти. Была мысль - пойти в детскую школу. Но там никому ничего не надо. Прийти и строить из себя революционера? На «Авангарде» сейчас нет льда, и неизвестно, когда он появится. Хорошо, что построили каток на улице Шалетт. В начале июля планирую организовать там тренировочный лагерь для вратарей.

- Может, есть смысл поехать на годик в ВХЛ - обеспечить семью перед выходом на заслуженную пенсию?

- Там сейчас не те деньги. А все, что нужно было для семьи, я уже заработал. Конечно, можно было попробовать пробиться в КХЛ. Но там сейчас очень высокий уровень конкуренции. Там собраны лучшие силы. Я немножко выпал из той обоймы, и уже не так просто в нее вернуться. Да и возраст сказывается.

***

Еще один ветеран «Сокола» - 36-летний Сергей Климентьев - еще три года назад собирался уйти из хоккея. Тем не менее, пока так и не решился повесить коньки на гвоздь. Чемпиона России-2006 не смущает даже перспектива играть против аматоров.

Сергей Климентьев
Фото: hcsokol.kiev.ua
Сергей Климентьев

- Если перед нами рассчитаются по долгам, то почему бы еще не поиграть? Пока же задолженность погасили лишь частично. Хотя руководство клуба подписало документ, в котором обязалось выплатить долги.

- Три года назад вы сказали: «Летом могу завершить карьеру. Как же я мечтаю об этом дне!» Тем не менее…

- На самом деле, чем ближе завершение карьеры, тем больше хочется играть. Когда у тебя все есть - это одно состояние души. И ты не ценишь многих вещей. А вот когда каждый год, как последний, уже по-другому к этому относишься.

- Пресловутый страх перед жизнью «после спорта» испытываете?

- Я понимаю, что наступит момент, когда придется начинать все с нуля. Но страха нет. Даже интересно попробовать что-то новенькое.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram