ГлавнаяСпорт

С возвращением домой, Гаденыш!

Александр Алиев в феврале упоминался в СМИ наравне с Виктором Януковичем и мятежной Ливией.

С возвращением домой, Гаденыш!
Фото: tsn.ua

Спортивные болельщики даже ехидную шутку придумали: «Не прочитал новость об Алиеве – день насмарку». Но наиболее ожидаемый трансфер межсезонья состоялся, когда его уже не ждали. Желание Юрия Семина видеть игрока в «Динамо» пересилило нежелание Игоря Суркиса переплачивать за Алиева. Самый долгоиграющий футбольный сериал зимы завершился хэппи-эндом.

Александр Алиев продолжает путешествовать за Юрием Семиным. Детская поговорка «куда дуля – туда дым» в случае с Алиевым приобрела бы такое звучание: «Куда Палыч – туда Саша». Союз Семина и Алиева крепче, чем любой брак – будь то по любви или по расчету. Каждый из них нуждается друг в друге. Семину нужен умопомрачительный удар Алиева, а Алиеву просто нужен Семин. В отеческой ли заботе дело или еще в чем-то, но игрок без тренера жить не может.

Фото: tsn.ua

Об Александре можно услышать, что он хам, что смотрит не на человека, а сквозь него. Подо всем этим я могу подписаться. Но я ведь тоже могу посмотреть пустым взглядом сквозь Алиева. А вот пробить, как он, – не могу. И вообще мало кто может. Он – как Месси: каждый его гол – шедевр. Мне нравится наблюдать, как мяч после выстрелов Алиева вонзается в сетку. Он – настоящий «убийца вратарей». Поэтому мне все равно, как Алиев смотрит на людей. Главное, что этот трудный подросток (а он продолжает таким оставаться несмотря на свои 26 лет) возвращается в «Динамо». Мощь его ударов очень пригодится команде.

Что еще он может дать «Динамо»? В России Алиев стал лучшим по системе «гол+пас» - 14 голов и 6 передач. Шесть передач для человека, который претендует на то, чтобы называться плеймейкером, наверное, не очень много. Тем более что часть из них пришлась на стандарты. Нет, конечно, гол, забитый после розыгрыша углового, ничем не хуже, чем тот, который стал следствием умной проникающей передачи (к тому же в матчах с некоторыми соперниками именно стандарты выходят на первый план), но все же хочется от Саши большей креативности.

Неотвратимо то, что Алиев с Милевским снова будут устраивать «стеночки», а там, глядишь, и Ярмоленко, Шевченко или Гусеву что-то перепадет. А возможно, Палыч на этот раз подберет другие командные настройки.

В Киев вернулся игрок, который на футбольном поле источает животную страсть. И хотя в предвкушении гола Алиев напоминает натянутую до предела струну, но вот «маленькое чудо» свершилось, струна рвется и Александр превращается в настоящего монстра. Чтоб понять это, достаточно вспомнить, как он празднует свои самые «сочные» голы – размахивая сжатыми кулаками, подпрыгивает почти на несгибаемых ногах, крутясь вокруг собственной оси, а из широко открытого рта в этот момент несется протяжный вой. Соперникам в такие моменты впору воскликнуть: «Да он сам дьявол!»

Фото: savepic.net

Одно волнует в ситуации с возвращением игрока: если верить Саше, чемпионат России сильнее украинского – как бы не скис у нас парень.

А наслаждаться голами Алиева можно бесконечно.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram