ГлавнаяОбществоЗдоров'я

На Харьковщине разоблачили схему подделки ПЦР-тестов, которую организовали работники турфирмы и медлаборатории

Ежемесячно дельцы изготавливали до 600 поддельных справок для выезда за границу.

На Харьковщине разоблачили схему подделки ПЦР-тестов, которую организовали работники турфирмы и медлаборатории
Фото: EPA/UPG

На Харьковщине Служба безопасности разоблачила и заблокировала очередную схему фальсификации результатов ПЦР-тестов на коронавирус. Ежемесячно дельцы изготавливали до 600 поддельных справок для выезда за границу, в том числе - международного образца.

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Установлено, что организовали сделку двое работников туристического агентства в сговоре с частной медицинской лабораторией. При продаже зарубежных туров клиентам предлагали приобрести ПЦР-тесты с отрицательным результатом на COVID-19.

Клиенты использовали фальсифицированные документы для беспрепятственного пересечения границы, а также для уклонения от обязательной 14-дневной самоизоляции.

После полной предоплаты злоумышленники пересылали данные в медлабораторию, где без анализов выписывали фальшивые ПЦР-тесты. Незаконная схема позволяла вносить недостоверную информацию в медицинскую систему ЕСОЗ, данные из которой попадали в приложение "Дома".

По информации правоохранителей, ежемесячно нелегальный бизнес приносил участникам схемы более 500 тыс. грн.

Во время обысков в медлаборатории, в офисе турагентства и по месту жительства фигурантов изъяли фальшивые справки о результатах ПЦР-тестов, электронные носители информации, черновые записи с доказательствами противоправной деятельности.

Решается вопрос об уведомлении о подозрении участников схемы.

Напомним, ранее две столичные турфирмы уличили в торговле поддельными ПЦР-тестами на коронавирус. Стоимость одной "справки" составляла от 1 000 до 1 200 гривен.

5 октября на Днепропетровщине суд впервые вынес приговор врачу по делу о подделке сертификата о вакцинации от COVID-19 - его приговорили к штрафу и лишили права деятельности по специальности на один год. А с начала года полиция открыла 350 уголовных производств за подделку результатов ПЦР-тестов.

Министр здравоохранения Виктор Ляшко ранее сообщал, что разработан законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за подделку документов о проведении вакцинации от особо опасных инфекций.

В конце сентября в полиции также рассказали, как будут проверять COVID-сертификаты в случае локдауна. Для этого разработано соответствующее программное обеспечение, которое установят на планшеты полицейских.

Таня МатяшТаня Матяш, Редакторка новин
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram