ГлавнаяОбществоЖиття

В Харьковском горсовете восстановили орден Ленина

Производство по факту восстановления не открывали.

В Харьковском городском совете восстановили демонтированный активистами орден Ленина, при этом уголовное производство по данному факту не было открыто. Об этом LB.ua стало известно из ответа прокуратуры Харьковской области.

Орден Ленина в Харьковском городском совете активисты демонтировали во время сессии 24 февраля, но работники горсовета решили вернуть его.

"Это какой-то сюр. На седьмом году закона о декоммунизации восстанавливаются коммунистические ордена, и прокуратура не видит в этом нарушения", - рассказал LB.ua руководитель проекта "Декоммунизация. Украина" Вадим Поздняков.

Напомним, во время демонтажа ордена работники полиции сообщили Позднякову о нарушении им законодательства. Они отметили, что такие работы должны проводить работники совета, а не активисты. После этого правоохранители опросили активистов и отпустили их.

Памятники и изображения коммунистических лидеров должны быть демонтированы в соответствии с Законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Олександр РудомановОлександр Рудоманов, Корреспондент
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram