ГлавнаяОбществоЖиття
Спецтема
Ничейный малыш

Больше не сирота

Благодаря спецпроекту «Ничейный малыш» 14-летний воспитанник детского дома Миша нашел семью. LB.ua навестил мальчика на новом месте – в городе Мукачево.

Больше не сирота
Фото: Макс Левин

С Мишей корреспонденты LB.ua познакомились в конце лета в детском доме «Надежда» (село Мокрец Киевской области). Мальчик сразу пошел на контакт и согласился дать небольшое интервью. Вот только сфотографировать мы его толком не успели – начался урок, Мише пора было бежать в класс. Обычно в детдомах LB.ua делает много фотографий - дети с удовольствием позируют и выбирают удачные снимки. Мишу фотограф поймал уже на улице и сделал всего один снимок. Вот этот:

Фото: Макс Левин

Удивительно, но одна фотография изменила очень многое. Заметку с ней мы опубликовали в начале сентября, а уже в октябре в редакции раздался звонок. Звонили не из детского дома, а из приемной … министра чрезвычайных ситуаций Виктора Балоги. Оказывается, Миша уже живет в новой семье! Министр заметил фотографию, прочел заметку и пригласил Мишу к себе в гости на выходные. А потом – вместе с Виктором Ивановичем, Миша отправился в гости к друзьям Балоги, семье Лабош из города Мукачево.

«Вы меня в детском доме искали? А я уже давно тут! – смеется Миша, при встрече в Мукачево. - Сначала Виктор Иванович взял меня в гости на выходные. Первый раз я поехал к нему, а второй - в субботу - на целый день сюда - к моей нынешней семье. Мы познакомились, потом они меня взяли».

«Взяла» Мишу большая семья: отец Михаил, мама Оксана, сестричка Александра, братик Миша-младший (теперь в семье целых три Миши!). И это - не считая бабушек и других родственников.

Фото: Макс Левин

«Вообще Виктор Иванович попросил подыскать Мише семью, а заодно – педагогов, чтобы подтянуть его в школе. Мы действительно искали, но когда лично познакомились с мальчиком… Я позвонил Виктору Ивановичу и сказал: «Мы нашли мальчику семью. Это мы, семья Лабош», - вспоминает Михаил Михайлович.

По его словам, это решение крутилось в голове у всех, но первой высказала его вслух Оксана.

«Когда мы поженились, у нас некоторое время не было своих детей. Так что мы задумывались о том, чтобы усыновить ребенка из детского дома, - объясняет Оксана. - Но вскоре на свет появилась наша дочка, так что об усыновлении как-то забыли. Это было ровно 14 лет назад, когда родился и Миша. Мы просто его дождались! И, увидев его, сразу решили - пора исполнить то, о чем давно думали». Говорим о Мише, на глаза Оксаны то и дело наворачиваются слезы…

Фото: Макс Левин

Официально Миша - на попечительстве семьи Лабош. На Западной Украине эта форма воспитания детей-сирот наиболее распространена – в связи с традиционными религиозными убеждениями и крепкими родственными связями. Обычно опекунами становятся родственники или близкие друзья семьи. Но хоть форма воспитания и называется попечительством, Миша на второй день жизни в своем новом доме начал называть Оксану и Михаила мамой и папой (а сейчас и вовсе говорит «татусь», как сестричка и брат).

Кстати, с сестрой и братом Мише очень повезло. Саше 14, она отличница и помогает мальчику с учебой. Расспрашиваем, как девочка приняла нового члена семьи? Отвечает просто: «Хорошо. Познакомились, он мне понравился» - и сразу убегает по своим делам.

А Оксана рассказывает, как обстояло на самом деле. После знакомства с Мишей девочка пришла к маме и заплакала: «Ну как же он был сам, без никого!?»

Девочка уступила мальчику свою комнату, так что теперь в распоряжении Миши личное пространство (о котором в детском доме можно только мечтать), свое рабочее место, компьютер, турник....

Фото: Макс Левин

Мише-младшему 5 лет, и он – отличный напарник по мальчишеским играм, в которые не наигрался в свое время Миша-старший. Теперь у него на двоих с братом огромная коллекция машинок и развивающих игр. Впрочем, в наибольшем почете пока компьютер: Миша осваивает интернет и игры.

Фото: Макс Левин

***

С Мишей встречаемся уже в его новой школе №13– она совсем близко от дома. Школа обычная - не гимназия и не специализированная, но хорошая, с учителями-энтузиастами. Тут одновременно готовятся к семинару педагогов и Новому году, проводят открытые уроки, приглашают гостей в местный музей боевой славы и вообще не скучают. За Мишей в школе присматривают все – и учителя, и завучи, и сам директор.

Фото: Макс Левин

«Сначала, когда Миша только пришел, очень внимательно за ним наблюдали, обсудили со всеми учителями, как лучше с ним работать, как помочь наверстать упущенное, как помочь ему влиться в коллектив, - рассказывает Сергей Карпенко, директор школы, - Но сейчас я уже спокоен: Миша постоянно вместе с одноклассниками – и на переменке, и на обеде. Это хороший знак, все будет в порядке».

Фото: Макс Левин

Корреспондентам LB.ua разрешили побывать на уроке в классе Миши: украинский язык, контрольная по морфологии. Миша, очень сосредоточенный и серьезный, сидит в самом центре класса. Пока одноклассники немного шумят и отвлекаются (просим прощения у учителя, это, наверное, из-за присутствия корреспондентов), Миша от своего листочка не отрывается – выполняет задания и проверяет свои ответы.

Фото: Макс Левин

Учеба теперь – главное занятие Миши. Каждый день – 5-6 уроков в школе, домашнее задание, чтение, дополнительное занятие с репетитором. Дело в том, что Мише приходится многое повторять и наверстывать – он пошел в школу немного позже, чем сверстники. Теперь приходиться упражняться в арифметике, улучшать память и технику чтения. Когда мальчик переехал в Мукачево, читал 23 слова в минуту, а буквально через месяц – уже 33, и это только начало. Нет ни малейших сомнений в том, что у Миши все получится.

Во-первых, у него есть большое желание учиться. Еще в детском доме мальчик говорил корреспондентам: «Нет-нет, после 9 класса учиться не пойду. Не хочу я в техникум или училище. Отучусь до конца, 11 классов. А потом хочу в институт». Михаил и Оксана заметили, что мальчик никогда не жалуется на большие задания или на то, что нужно долго сидеть за уроками. Успехи в учебе его очень радуют, дают стимул работать над собой.

Фото: Макс Левин

Во-вторых, Мише повезло с семьей - она «педагогическая»: Михаил и Оксана по образованию учителя, работали в школе. На посту заместителя мэра Мукачево Михаил Лабош и сейчас занимается образованием и гуманитарными вопросами, так что школу и репетитора для Миши выбирал со знанием дела.

Фото: Макс Левин

Подход к воспитанию «нового ребенка» у него серьезный: «У нас уже есть график, дальше будем его наполнять. Каждое утро в обязательном порядке – зарядка. Комплекс упражнений, чтобы подстегнуть физическое развитие. Когда Мишка к нам приехал – не мог подтянуться и раза, а теперь может все четыре! – с искрой в глазах рассказывает Михаил. (Позже Миша подтвердил его слова на деле – подтянулся четыре честных раза и одну «половинку»). - Кроме того, по субботам - спортзал. Играем в футбол, бегаем. В планах на будущее – ролики и велосипед. Для начала отремонтируем вместе старый, а - к лету, если оценки будут хорошие, купим новый. Хотя, кажется, сам процесс ремонта для Миши пока даже более интересен, чем возможность покататься».

Фото: Макс Левин

Мы в редакции LB.ua немного переживали, что кроме знакомства с семьей, Мише придется долго привыкать и к жизни на Закарпатье. Ведь регион очень интересный - тут смешалось много культур, религий, языков. Спрашиваем у Миши: «Ты вообще понимаешь говор своих одноклассников, закарпатские словечки, акцент?» « Да я уже сам так говорить могу!», - хвастается в ответ.

Фото: Макс Левин

Кстати, никто не знает, был ли крещен Миша – сам он этого не помнит, а рассказать некому. Со временем, считают новые родители, Миша сможет сам решить, будет ли он креститься. И если будет, то кандидат на роль крестной мамы уже есть - подруга семьи из Германии, поддержавшая Лабошей в решении взять Мишу в семью.

Впереди у Миши и его новой семьи еще достаточно работы: мальчику нужно многому научиться, ко многому привыкнуть. Дети из детских домов не знают элементарных бытовых вещей – их этому просто не учат. Например, Миша только сейчас учится пользоваться часами со стрелками или считать деньги. Когда он первый раз получил карманные деньги – 4 гривны на булочку, то не знал, как правильно ими распорядиться. В результате купил шоколадку – она стоила ровно четыре гривны. Теперь Миша упражняется в подсчетах со специальным «инструментом» - копилкой, полной монет.

Фото: Макс Левин

Пытаемся поговорить о более важном – впечатлении мальчика от семьи, от его новой жизни. Сам Миша стесняется говорить о своих чувствах, ограничивается коротким «Тут хорошо» или «Рад, конечно». Но его глаза говорят об очень многом – теперь они не грустные, какими были в детском доме. Теперь это глаза маленького человека, который не может поверить в свое счастье.

Фото: Макс Левин

Редакция LB.ua хочет поблагодарить всех-всех, кто содействовал устройству судьбы Миши. В первую очередь - семью Лабош за их действительно замечательное решение: подарить Мише настоящую семью. И это решение тем более ценно, что детям-сиротам Мишиного возраста, почти взрослым, так везет очень-очень редко. Желаем семье всяческих успехов, а нашим читателям напоминаем: множество детей в детских домах и интернатах ждут вашего внимания и мечтают обрести новую семью. Узнать побольше о детях и их жизни можно из публикаций спецпроекта «Ничейный малыш».

Фото: Макс Левин

Алена МельникАлена Мельник, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram