Об этом сообщает агентство "Киодо".
Таким образом, в первые дни кризиса на "Фукусиме-1" выброс радиоактивных веществ в атмосферу составил до 770 тысяч терабеккерелей. В ходе экспертизы было установлено, в частности, что из второго реактора выделилось больше опасных веществ, чем предполагалось ранее.
По имевшимся до этого данным, общий выброс радиоактивных веществ на "Фукусиме-1" составлял от 370 тысяч до 630 тысяч терабеккерелей.
Эксперты NISA также опубликовали результаты собственной оценки состояния стержней первого, второго и третьего реакторов после аварии. В частности, было сделано предположение, что процесс расплавления стержней в первом и втором энергоблоках происходил быстрее, чем оценивали эксперты компании-оператора "Фукусимы-1" Tepco.
Согласно заявлению NISA, расплавленное топливо в первом реакторе проникло в корпус энергоблока около 20:00 по местному времени 11 марта 2011 - спустя примерно пять часов после землетрясения. Сходный процесс во втором реакторе произошел поздним вечером 14 марта.
Эти данные не соотносятся с вычислениями Tepco. По заявлению компании-оператора "Фукусимы-1", корпуса первого и второго энергоблоков были повреждены 12 и 16 марта соответственно.
Ожидается, что данные NISA будут учтены при составлении доклада, с которым японская делегация выступит на конференции, которую в этом месяце организует МАГАТЭ.
Напомним, аварийная ситуация на АЭС "Фукусима-1" возникла из-за мощного землетрясения, произошедшего 11 марта, и последовавшего за ним цунами. В результате удара стихии на АЭС отключилась система охлаждения, вследствие чего топливные сборки на трех действовавших реакторах расплавились. Радиационный фон на японской станции и вокруг нее существенно повысился, из-за чего проживавшее в 20-километровом радиусе население было эвакуировано.
В апреле 2011 катастрофа на "Фукусиме-1" получила высшую оценку по международной шкале - семь баллов. Ранее подобным образом оценивалась лишь авария на АЭС в Чернобыле.