Диоксин попадает в организм с грязной едой и воздухом и вызывает массу опасных болезней, в частности, рак.
Диоксин опаснейшее химическое вещество. Наиболее интересно то, что он опасен в маленьких дозах.
В киевском институте экогигиены и токсикологии ищут ответ на бытовые вопросы. Например, можно ли это есть. Самый опасный в продуктах - диоксин. Вещество снижает иммунитет, ухудшает память, влияет на репродуктивную функцию. Источников этой заразы в Украине хватает.
Николай Проданчук, директор института экогигиены утверждает, - источники диоксина в Украине такие же как и во всем мире: металлургическая промышленность, цветная, бумажная промышленность, мусоросжигательные заводы и несанкционированные сжигания мусора особенно там где есть пластик.
Известным диоксин стал во время скандала вокруг отравления Ющенко. Масла в огонь подлили немцы, обвинив Украину в загрязнении фуражной пшеницы и масла. В лаборатории доказали - в украинских продуктах диоксина нет.
Обнаружить диоксин сложнее всех опасных веществ. Поэтому тестирование подобно операции. Один такой опыт стоит тысячу долларов. Поэтому и проводят их крайне редко и только по заказу. Однако нужно массовое тестирование. Ученые убеждают - украинцы медленно накапливают в организме диоксин.
Любой организм накапливает маленькие дозы диоксина. Главное, что он их накапливает но не отдает, потому что нет способа отдать.
Чтобы уменьшить уровень опасности от диоксина, эксперты советуют жить подальше от промышленных районов и свалок. А также употреблять собственноручно выращенную овощи.