Одно из исследований было выполнено сотрудниками Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) во главе с доктором Джоном Масколой. Ученые разработали собственную технологию поиска антител к ВИЧ, основанную на использовании модифицированной версии поверхностного гликопротеина вируса под названием gp120.
Особенность модифицированного фрагмента вирусной оболочки заключалась в том, что большинство известных в настоящее время антител к ВИЧ были неспособны связываться с ним. Между тем, этот фрагмент является одной из самых стабильных структур вируса и практически идентичен у подавляющего большинства разновидностей ВИЧ-1.
При этом gp120 играет ведущую роль в проникновении вируса иммунодефицита в клетки иммунной системы человека. Блокирование этого участка оболочки вируса может привести к прекращению его размножения в организме больного.
Используя модифицированный фрагмент вируса в качестве «наживки», ученым удалось выделить из крови устойчивого к ВИЧ-инфекции пациента небольшое количество B-лимфоцитов, продуцирующих антитела, которые эффективно нейтрализовывали вирус.
На основе полученных B-лимфоцитов были созданы культуры гибридных клеток, вырабатывающих несколько типов антител с высокой способностью связываться с вирусом иммунодефицита. Наиболее широким спектром действия обладали антитела, получившие названия VRC01 и VRC02. В ходе лабораторных экспериментов они подавляли размножение более чем 90 процентов известных сейчас штаммов ВИЧ-1.
В ходе еще одного исследования второй группе ученых из NIAID удалось выяснить механизм связывания антител VRC01 с вирусом иммунодефицитом, и воссоздать трехмерную структуру образующегося в результате комплекса антиген-антитело.
Полученные двумя группами ученых представления о молекулярных механизмах нейтрализации ВИЧ-инфекции могут приблизить разработку эффективной вакцины против ВИЧ, а также создание новых лекарств для лечения и профилактики заболеваний, вызванных вирусом.