Математический институт Клэя (США) в 2000 году отобрал семь "задач тысячелетия", за решение каждой из которых обещал выплатить по одному миллиону долларов. Сформулированная в 1904 году, гипотеза Пуанкаре стала первой из доказанных, а заслуга Перельмана была признана научной общественностью. Однако Перельман не приехал на научную конференцию, которая прошла в Париже и в рамках которой должна была состояться церемония вручения. Институт Клэя все же ждал заявления ученого. В специальном заявлении говорилось: "У нас нет никаких планов на то, как будет потрачена Премия тысячелетия, кроме одного - с уважением ждать решения доктора Перельмана". Также сообщалось, что судьбу денежного фонда предстоит решить осенью.
Сегодня ученый мирового масштаба заявил о том, что принял окончательное решение: "Я отказался. Вы знаете, у меня было очень много причин и в ту, и в другую сторону. Поэтому я так долго решал. Если говорить совсем коротко, то главная причина - это несогласие с организованным математическим сообществом. Мне не нравятся их решения, я считаю их несправедливыми. Я считаю, что вклад в решение этой задачи американского математика Гамильтона ничуть не меньше, чем мой". Он добавил, что около недели назад направил в Математический институт Клэя официальное уведомление о своём решении.
Напротив, коллеги Перельмана считают значительным его вклад, связанный с доказательством гипотезы Пуанкаре, но вместе с тем признают его право на отказ от награды и уважают его решение. "Возможно, теперь математике понадобится десятилетие или больше для того, чтобы выстроить новую систему взглядов, основанную на открытии Перельмана", - считает ещё один выдающийся российский математик Михаил Громов. Ему и был передан символический сертификат премии, когда Перельман не приехал в Париж на торжественную церемонию.
Перельман уже во второй раз отказывается от премии мирового уровня. В 2006 году он был удостоен самой престижной математической награды - Филдсовской премии, но отказался и от медали, и от денежного вознаграждения в 15 тысяч канадских долларов.
44-летний петербургский учёный в последние пять лет не ведёт публичной научной работы и почти полностью прервал контакты с коллегами.