Проанализировав поведение 1,2 тыс. детей и подростков в возрасте от 2 до 17 лет, канадские ученые пришли к выводу, что те из них, кто научился лгать с младых ногтей, достигали впоследствии существенных результатов в развитии
Проверку маленьких детей на честность ученые проводили таким образом: они просили не смотреть на игрушку, которую клали за спиной ребенка, и выходили из комнаты. Потом возвращались и спрашивали, оборачивались ли они. А затем сверяли ответы с видеозаписью, которая велась все это время. Тот, кто более правдоподобно лжет, демонстрирует больший прогресс в познании мира, отмечают исследователи.
Опыты показали, что способность врать демонстрировал лишь каждый 5-й из двухлетних детей, привлеченных к эксперименту. В 4-летнем возрасте это умение проявляли уже 9 детей из 10, а к 12 годам стремление лгать достигало наивысших значений.
«Родителям не следует тревожиться, если они видят, что ребенок рассказывает небылицы, их дети не станут патологическими врунами», - говорит директор Института детских исследований при университете Торонто доктор Канг Ли.
Как он считает, «лгут почти все дети, это свидетельствует о том, что они достигли новой вехи в своем развитии». «Тот, кто более правдоподобно лжет, демонстрирует больший прогресс в познании мира», - отметил ученый, которого цитирует Би-би-си.
«Они потом даже становятся банкирами», - добавил Канг Ли.