По их словам, это открывает новое, весьма многообещающее направление в борьбе с раковыми заболеваниями.
Исследования велись группой специалистов во главе с доктором Хуаном Синьюнем на базе медицинского колледжа Уэйлл-Корнелл в Нью-Йорке и Брукхейвенской национальной ядерной лаборатории США.
Исходным материалом для них служил так называемый миграстатин, выделяемый бактериями-актиномицетами и обладающий слабо выраженной способностью препятствовать миграции опухолевых клеток.
В результате многолетних экспериментов ученые синтезировали искусственные аналоги миграстатина, которые, по словам Хуана, «тысячекратно» превосходят оригинал по своей эффективности.
Еще в 2005 году они опубликовали работу, показывавшую, что макрокетон и его аналоги останавливают метастазирование. Но тогда они не понимали, за счет чего это происходит, а теперь выяснили и описали биологический механизм.
По их словам, макрокетон нейтрализует действие фасцина - белка, участвующего в стабилизации актиновых пучков в определенных клеточных процессах. А без образования таких пучков клетки не могут передвигаться, поскольку отдельные актиновые волокна для этого слишком слабы.
Таким образом, новая молекула не препятствует возникновению исходной опухоли, но не дает болезни распространяться.
Опыты на мышах показали, что эффективность макрокетона в предотвращении образования метастазов превышала 80%. Даже когда его вводили животным уже после образования раковой опухоли, метастазирование прекращалось.
Мыши проживали полную жизнь, тогда как в контрольных экспериментах их сородичи, не получавшие макрокетона, гибли от новых очагов заболевания.
Важным дополнительным достоинством своего детища д-р Хуан считает отсутствие побочных эффектов. По его словам, оно объясняется тем, что в метастазирующих опухолевых клетках фасцин присутствует в избытке, но в обычных клетках эпителия его очень мало. Соответственно и нейтрализация его на здоровые клетки почти не влияет.