Картофель-фри является одним из любимейших блюд жителей Бельгии. Кроме того, бельгийцы искренне считают, что родиной этого блюда является именно их страна. По всей Бельгии можно легко купить кулек жареной во фритюре картошки в специальных киосках, где ее приготовят прямо при покупателе.
Организаторы Недели картофеля-фри в Бельгии предусмотрели множество акций и конкурсов. К примеру, все желающие могут принять участие в конкурсе на самый оригинальный кулек с картофелем-фри, победитель которого сможет целый год получать жареную картошку бесплатно.
Картофель-фри — кусочки картофеля, обжаренные в большом количестве раскалённого растительного масла (фритюре). Изготавливается, как правило, в специальных приборах — фритюрницах. Картофель фри является популярным блюдом, подаваемым в заведениях фастфуда. В США и Финляндии известна как «картошка по-французски», а в Великобритании, Ирландии и Израиле — как «чипсы».