Как разъяснили в министерстве, это нарушает права заемщика, потому что он может за оставшееся время (а ипотечные договора, как правило, заключаются на 15-25 лет) найти средства и рассчитаться, пусть и уплатив больше из-за пени, поэтому Минюст и защитил граждан.
"Случаи изъятия кредитного жилья за неуплату по исполнительной записи нотариуса были, хотя и не носили массового характера, - поясняет юрист Василий Мирошниченко. - Старый вариант был выгоден для кредитора, ведь судиться не надо: даже за небольшую сумму задолженности можно было отобрать квартиру или земельный участок. Чтобы исключить злоупотребления и защитить заемщиков в кризис, Минюст и принял такое решение".
Банкиры недовольны: запись нотариуса "взыскать долг" позволяла банку быстро и самостоятельно, без суда и исполнительной службы, отобрать жилье у неплательщика и выставить его на продажу.
Мирошниченко добавляет, что теперь банкиры вынуждены идти в суд и полгода-год ждать, пока суд вынесет решение, и оно вступит в законную силу, ведь недобросовестный заемщик всеми силами будет затягивать процесс, не являясь на заседания и обжалуя решение в апелляционной инстанции.
"Либо же банкирам придется договариваться с заемщиком о реструктуризации долга, особенно если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, а их выселить не имеют права", - говорит Мирошниченко.