ГлавнаяОбществоЖиття

Российскую IT-индустрию спасут от разорения

Минфин России согласился приравнять производителей программного обеспечения к резидентам особых экономических зон. Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на депутата Госдумы Илью Пономарева. По его словам, представители правительства, встретившиеся 28 сентября с айтишниками, приняли решение уступить их просьбам об облегчении налогового бремени.

В конце августа российские компании, разрабатывающие и экспортирующие программное обеспечение, написали письмо Дмитрию Медведеву с просьбой обсудить меры по поддержке отрасли. В числе подписантов были президент ассоциации "Руссофт" Валентин Макаров, а также руководители пятнадцати крупнейших IT-компаний, включая ABBYY, "Лаборатория Касперского" и Luxoft.

Особую обеспокоенность вызвала замена единого социального налога (ЕСН) на страховые взносы во внебюджетные фонды. Общая ставка этих отчислений повысится с нынешних 26 процентов до 34 процентов. Следует заметить, что для IT-индустрии это повышение будет более ощутимо, чем для других отраслей, поскольку издержки на персонал составляют 80 процентов в себестоимости их продукции (в среднем по стране - около 13 процентов).

Принятие предложенных Минфином поправок будет означать, что производители программного обеспечения будут платить страховые взносы в размере 14 процентов от фонда оплаты труда. Эта мера будет действовать как минимум до 2014 года.

За последние пять лет экспорт ПО и IT-услуг из России стабильно рос на 40 процентов в год. В 2008 году он составил около 2,6 миллиарда долларов. Облегченный режим налогообложения позволил существенно сократить "серые" схемы оплаты труда в IT-сфере. Сейчас на них приходится около 100 миллионов долларов, что намного ниже, чем несколько лет назад.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram