ГлавнаяПолитика

Зеленский о деле "вагнеровцев": "Я точно не принимал участие в российской спецоперации"

Президент сказал, что обсуждал вопрос "вагнеровцев" с Александром Лукашенко по телефону, когда наемники на автобусах заехали на территорию Беларуси.

Зеленский о деле "вагнеровцев": "Я точно не принимал участие в российской спецоперации"
Фото: president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский снова сообщил, что не причастен к так называемой спецоперации вагнеровцев.

Об этом он сказал в ответ на вопрос журналистки "Прямого" канала о том, почему президента не допросили в парламентской ВСК и правоохранительных органах по делу "вагнеровцев".

"Мне кажется, владелец вашего канала, гетман Порошенко, он говорил, что он принимал участие в этой операции.

Мне кажется, что его надо и допрашивать, он же принимал. Я точно не принимал участие в российской операции. Я в принципе в российских сделках не принимаю участие", - заявил он. Зеленский сказал, что обсуждал вопрос "вагнеровцев" с Александром Лукашенко по телефону, когда наемники на автобусах заехали на территорию Беларуси.

"Я что-то слышал, что они там куда-то летели. Я знаю, что заехали автобусами. Такая серьезная операция, заехали автобусами секретные агенты. Так вот, когда они заехали, мы понимали прекрасно, информация об этих боевиках давно в государстве, у меня был разговор с Лукашенко, я ему сказал: у вас там боевики, какие-то детали я ему говорил. Он мне сказал: да, мы изучим этот вопрос, вы же знаете, как дружат наши государства, мы сделаем все возможное и все. И после этого все", - заявил он.  

Напомним, в сентябре американский телеканал CNN опубликовал расследование, в котором утверждается, что  задержание "вагнеровцев" планировалось 18 месяцев как "продуманная разведывательная операция со стороны Украины с ведома и, вероятно, при поддержке США".

29 июля под Минском были задержаны 33 члена ЧВК "Вагнер". 12 августа Офис генерального прокурора обратился в Генпрокуратуру Беларуси с запросами о выдаче 28 задержанных, поскольку их подозревают в участии в войне на Донбассе на стороне боевиков. Девять из них - граждане Украины. 14 августа стало известно, что Беларусь отдала России 32 из 33 задержанных "вагнеровцев". После чего ряд украинских СМИ сообщили, что СБУ и Главное управление разведки Минобороны готовили операцию по задержанию членов ЧВК "Вагнер".

Об операции якобы было известно украинской власти, а в результате утечки информации о ней узнали белорусские спецслужбы.

В Главном управлении разведки Минобороны эту версию опровергли, заявив, что поездка боевиков ЧВК "Вагнер", во время которой их задержали в Беларуси, является спецоперацией российских спецслужб. Глава Офиса президента Андрей Ермак назвал это спланированной дезинформацией

15 сентября на заседании Рады генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что по делу "вагнеровцев" открыто три уголовных производства.

3 марта 2021 года и.о. директора ГБР заверил, что расследование срыва операции по "вагнеровцам" продолжается.

Ірина ЛисогорІрина Лисогор, керівниця відділу "Новини"
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram