Сказать, что после своего назначения Фергюсон сразу повел клуб к завоеванию новых трофеев – это значит обманывать историю. Факты таковы: в 1987 году МЮ занял 11 место в чемпионате; в следующем - закончил сезон на обнадеживающем втором (вслед за своими злейшими врагами из «Ливерпуля»); в 1989 г. снова был провал – только 11-ые. А когда к следующему Рождеству команда занимала лишь 15-е место, среди акционеров и, главное, болельщиков клуба встал главный вопрос - о замене менеджера.
И вновь подтвердилась аксиома о влиянии личности на ход истории. В данном случае в роли личности выступил не Алекс Фергюсон, а Мартин Эдвардс, единственный, кто встал на защиту шотландца. Председатель, сжав зубы, терпел до самого последнего матча в английском футбольном сезоне. Этим матчем, по традиции, был финал Кубка Англии, в котором 12 мая 1990 года на стадионе «Уэмбли» сошлись Кристал Пэлас и Манчестер Юнайтед. Это был последний шанс Фергюсона остаться у руля «красных дьяволов» (в чемпионате они заняли безрадостное 13-е место – худшее за столь непродолжительное время пребывания шотландца во главе команды).
И все шло к тому, что 13 мая его уже не будет в клубе: в добавочное время МЮ проигрывал 2:3. Лишь спасительный гол Марка Хьюза на 109 минуте позволил пролонгировать эту дату (тот финал закончился вничью, и на 17 мая была назначена переигровка). Во втором матче финала МЮ, благодаря единственному голу, завоевал-таки Кубок Англии, что позволило председателю клуба Мартину Эдвардсу оставить Алекса Фергюсона во главе команды.
В последующие три года был неуклонный прогресс, пока в 1993 году Манчестер Юнайтед, после 26-летнего перерыва, не завоевал очередное чемпионское звание. Что было потом - мы прекрасно знаем. За 25-летний срок пребывания у руля МЮ Фергюсон завоевал 37 трофеев: 12 раз становился победителем чемпионата Англии, дважды – Лиги Чемпионов УЕФА, выиграл пять Кубков Англии, четыре Кубка Лиги, десять Суперкубков Англии, Кубок обладателей кубков УЕФА, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок, Клубный чемпионат мира.. Это время (при жизни) уже назвали «Эпохой сэра Алекса». А все могло сложиться совсем по-другому, не сравняй Хьюз счет в том финале на «Уэмбли». И никакой «Эпохи…» не было бы.
И не об этом ли подумали многие болельщики лондонского Арсенала в прошлый уик-энд, когда состоялся 3 тур Английской Премьер-лиги?!! В туре, в котором «канониры» потерпели свое самое крупное поражение в чемпионатах Англии (высший дивизион) за всю свою славную историю, которая насчитывает более 100 лет! Матч показал, что на текущий момент это команды разного уровня.
Истоки столь унизительного поражения Арсенала нужно искать в результатах 37-го и 38-го туров прошлого чемпионата, в которых подопечные Арсена Венгера умудрились потерять 5 очков в матчах с далеко не сильнейшими командами – Астон Виллой и Фулхэмом. Этих-то очков и не хватило, чтобы занять 3-е место в Премьер-Лиге и избежать двух изматывающих поединков квалификации Лиги Чемпионов с итальянским Удинезе.
А так, усталость помноженная на катастрофическую проблему с кадровым составом, привели к столь закономерному результату. И пусть болельщики Арсенала не тешат себя иллюзиями о том, что реализуй ван Перси на 27-й минуте пенальти, и итоговый результат матча был бы другой. Счет 8:2 мог быть другим, но общий результат – нет.
Кто виноват в том, что в одночасье не стало такой команды, как Арсенал? Во всяком случае, не Фергюсон, который также был печален в послематчевом рукопожатии с Венгером. Потому, что он мог поставить себя на место француза. И его печаль на лице – не дань вежливости (хотя, и это было то же). То, что Арсенал возродится, ни у кого не вызывает сомнения; и возродится уже в ближайших турах. Даже в матче на «Олд Траффорд» рисунок игры «канониров» был узнаваем. У них не было одного – вожака. Да, был капитан ван Перси, но, как говорит одна арабская поговорка: «не всякий сидящий на коне является всадником».
Блэкберн - Эвертон - 0:1
Вернулся в строй защитник хозяев Кристоф Самба, и это позитивно отразилось на игре команды не только в обороне. А ключевой момент в матче случился на 35-й минуте, когда у Блэкберна поле вынуждены были покинуть два лидера – Данн и Педерсен. Нет, характер игры после этого не изменился. Хозяева с поразительной регулярностью продолжали создавать опасные моменты у ворот Ховарда.
На 47-й минуте у болельщиков Блэкберна впервые появилась возможность вспомнить о штатном пенальтисте команды Педерсене, когда рефери матча Ли Мэйсон назначил довольно неубедительный 11-метровый. Дэвид Хойлетт подошел к реализации эпизода безответственно, и счет на табло не изменился. На удивление, этот момент не вывел игроков Эвертона из спячки; они продолжали действовать вяло и безынициативно, что привело к назначению на 84-й минуте второго 11-метрового в их ворота.
Здесь необходима одна ремарка - полку «дайверов» прибыло! Ведь в двух эпизодах, приведших к назначению пенальти, аргентинский форвард Блэкберна Мауро Формика откровенно симулировал вынужденный характер своего падения. Как итог – два пенальти. Реализовать второй 11-метровый вызвался сам Формика. Судьба была справедлива и на этот раз - штанга.
Справедливость поговорки: «не рой яму другому, он может сделать из нее окоп» подтвердилась на 92-й минуте, когда Ли Мэйсон назначил 3-й пенальти в матче; к слову, такой же необязательный, как и в первых двух случаях. Но на этот раз - в ворота хозяев. К счастью для Эвертона, в их рядах был штатный пенальтист – Артета, который и принес гостям первую победу в чемпионате. Но игра подопечных Дэвида Мойеса откровенно разочаровала, чего не скажешь об игроках Блэкберна. Однако, судьба, по-видимому, уже наметила себе первую жертву на вылет из Премьер-Лиги.
Ливерпуль - Болтон - 3:1
Большие ожидания болельщиков Ливерпуля сполна оправдались в матче с Болтоном, который проиграл еще до матча. При ненадежном голкипере Яскелайнене и проходимом стоппере Кэхилле нет ничего удивительного в том, что к 53-й минуте фактически все было решено. Болтон показал самую слабую, безвольную и растерянную игру в туре среди всех команд (Арсенал выглядел лучше).
По-видимому, крупная победа в гостях в 1-м туре сыграла злую шутку с игроками Болтона. Если в матче с Манчестер Сити был виден какой-то характер (Болтон, дважды уступая в счете в два мяча, сокращал отставание до минимума), то об игре на «Энфилде» этого не скажешь. Как итог, 10-е подряд поражение Болтона в его противостояниях с Ливерпулем.
Челси - Норвич - 3:1
Вновь Виллаш-Боаш в поиске - три замены по сравнению с предыдущим туром. Судя по всему, после матча с Норвичем тасование состава продолжится. Единственное приятное отличие по сравнению с первыми двумя турами – игроки Челси «включились» с первых же минут. Как итог – прекрасный гол Босингвы. На этом отличия и заканчиваются. После гола - успокоились, перевели игру в средний темп, что было на руку гостям.
Игра футболистов Челси по-прежнему монументальна. И этого уже оказывается недостаточно, чтобы без проблем обыграть такой скромный клуб, как Норвич. Долгожданная (после травмы Чеха) несогласованность голкипера Иларио и защиты (в лице Ивановича) наконец-то произошла. Так счет стал ничейным на 63-й минуте. Более того, футболисты Норвича до того осмелели, что на 82-й минуте почти всей командой пошли вперед при розыгрыше «стандарта» и были наказаны контратакой игроков Челси, которые доказали, что их скоростные характеристики выше, чем у соперника. Убежавшего Рамиреса в штрафной площади неаккуратно встретил вратарь гостей Радди. Как итог: удаление голкипера и пенальти в исполнении Лэмпарда.
К чести игроков Норвича, их не покидала мысль (в отличие, от сил) даже в меньшинстве сравнять счет. Как итог - третий пропущенный ими мяч на.. 100-й минуте матча от новобранца Челси Хуана Маты. Дело в том, что в середине 2-го тайма серьезную травму получил Дрогба, и арбитр Майкл Джонс был вынужден добавить к основному времени матча 11 минут. Имеем очередную неубедительную и вызывающую много вопросов победу подопечных Виллаша-Боаша.
Суонси - Сандерленд - 0:0
Праздник снова откладывается. 270 минут без гола, но не это в первую очередь должно волновать валлийских болельщиков, а неспособность обыграть на своем поле потенциальных оппонентов в борьбе за выживание. Хотя потенциал Сандерленда должен позволить ему бороться за попадание в первую десятку. Проявившаяся в первых двух матчах проблема Сандерленда, а именно - отсутствие креатива в действиях нападающих, в матче с Суонси выглядела уже закономерностью.
Хотя на бумаге пара форвардов Сессеньон-Гьян выглядит забивной, однако практика несколько расходится с теорией. Во всяком случае, на отчетную дату. Задача менеджера Сандерленда Стива Брюса - привести игру своих подопечных к единому знаменателю. В том, что ему это по плечу, мало кто сомневается. Единственная проблема – это цейтнот времени. Еще пара-тройка матчей без побед на старте - и перспектива оказаться в трясине борьбы за выживание захлестнет способность игроков к творческим действиям на поле.
В отчетном матче несколько моментов каждая из команд имела. Но, нулевая ничья – закономерный результат.
Астон Вилла - Вулверхэмптон - 0:0
Прошлогодняя победа Вулвз была первой за последний 31 год, одержанной на поле соперника. И бирмингемцы горели желанием начать отсчет новой серии без побед для «волков» на стадионе «Вилла Парк». Вторым раздражителем было занимаемое подопечными Мика Маккарти место в турнирной таблице – 3-е и 100% набранных очков в первых двух турах.
Но футболисты АВ также понимали, что бросаться «с шашкой наголо» на нынешний Вулверхэмптон – это так же опасно, как бить пешку В2 ферзем в сицилианской защите. Потому и решили на первых минутах осторожно проверить, соответствует ли их сегодняшний соперник тому высокому месту в турнирной таблице, которое занимает. Проверка затянулась на 24 минуты, когда проход Агбонлахора по флангу не завершился кроссом в штрафную на голову Хески. Удар последнего с шести метров вратарь Вулверхэмптона валлиец Уэйн Хеннесси лишь провел глазами. Но пронесло.
До конца тайма гости сумели перехватить инициативу, и уже они выглядели активней, все чаще проникая в штрафную площадь хозяев. Наконец-то вспомнив, что они играют перед своими болельщиками, футболисты Астон Виллы второй тайм начали с вполне конкретного напора на ворота соперника. Вулверхэмптон на время полностью отказался от конструктивной контригры впереди, сосредоточившись исключительно на оборонительных функциях. Тем не менее, опасные моменты у его ворот возникали с постоянной регулярностью. Выручала надежная игра Хеннесси. Оборона гостей прогнулась, но не сломалась.
К 73-й минуте игра успокоилась. Последние десять минут матча футболисты Астон Виллы практически не угрожали воротам гостей. Матч так и закончился безголевой ничьей. Тем самым Вулверхэмптон доказал обоснованность своих претензий на пребывание в верхней половине турнирной таблицы. Если в прошлом году свои первые 6 очков подопечные Маккарти набрали к середине октября, то уже сейчас у них в активе целых 7 баллов.
Ньюкасл - Фулхэм - 2:1
Никто не оспорит истину, что букмекеры - народ серьезный. Ведь поспорить своими деньгами – на это нужны смелость и ум. Но даже они иногда, как и саперы, ошибаются. Вот и в вышеуказанном противостоянии букмекерами на победу Ньюкасла был поставлен коэффициент 1,95. С моей точки зрения, безумно много.
Изможденность игроков Фулхэма была видна еще неделю назад в их матче с Вулверхэмптоном. На неделе у них был совсем непростой матч в далеком (в смысле, от Англии) Днепропетровске, который сил им также не прибавил. Шутка ли, Дэнни Мерфи за две недели сыграл пять матчей практически без замен. Его-то и при стабильном календаре (т.е. один матч в неделю) порой на все 90 минут не хватало.
Спасибо еще хозяевам, которые практически весь первый тайм поддерживали камерную обстановку на «Сент-Джеймс Парк», до того там было тихо. Первый полумомент у ворот Марка Шварцера возник лишь на 43-й минуте. Однако, за оставшееся до перерыва время, футболистами Ньюкасла было создано еще три реальных голевых момента. Начало второго тайма – словно продолжение первого. И уже на 47-й минуте лучший игрок встречи по фамилии Лучший (он же - Бест) в стиле Филиппо Индзаги (т.е. как-то корявенько) открывает счет в матче. Не краше, но оттого не менее полезным, был его второй гол на 66-й минуте.
Сделав дело, «мавр» пошел отдыхать, а гости сократили отставание в счете. И если с ударом Мерфи головой практически в упор голкипер хозяев Тим Крул справился, то на предпоследней минуте и он ничего не смог поделать с «выстрелом» Клинта Дэмпси.
Уиган - Куинз Парк Рейнджерс - 2:0
Два гола ди Санто принесли заслуженную и вполне прогнозируемую победу хозяевам поля.
Тоттенхэм - Манчестер Сити - 1:5
Впервые за многие-многие годы в поединке этих двух соперников, проводимом на «Уайт Харт Лэйн», предпочтение отдавалось гостям. Итоговый результат подтвердил эту правоту. Но, сказать, что у МС не было проблем – нельзя. Так, на 27-й минуте матча откровенно простил гостей Гарет Бэйл, запустив мяч с пяти метров над перекладиной. Но тем и отличается игра гроссмейстера от игры мастера, что первый практически из ничего может выжать результат (как в эпизодах с 1-м и 2-м голами Джеко).
Нельзя сказать, что Тоттенхэм показал невыразительную игру; может, менее содержательную, чем еще в прошлом году, но тому есть объективные объяснения - травмы игроков и Лука Модрич. Последний, кстати, вышел «в старте», но был еще далек от своей лучшей формы. Гостей же бог спасает пока от травм. Да и матчи проходят с регулярностью раз в неделю. Дождемся начала Лиги Чемпионов. Помнится, в прошлом году Роберто Манчини жаловался на нагрузки, которые выпадают на футболистов, играющих на два фронта. Но тогда МС принимал участие в Лиге Европы… Хотя футболистов с опытом игры в ЛЧ в составе МС хватает - это Тевес с Джеко, Насри с Клиши, Туре с Сильвой. Остается лишь немного подождать.
Победить Тоттенхэм на его поле мало кому удается, тем более с тем счетом, с которым это сделал Сити - 5:1. Немного насторожили действия арбитра встречи Фила Дауда (вернее, его бездействие) в эпизоде с ответным голом Кабула. Был незамечен или сделан вид, что незамечен, двухметровый офсайд у Дефо, который стоял в метре перед Хартом и офсайд которого никак нельзя было классифицировать, как пассивный.
Вест Бромвич Альбион - Сток - 0:1
Все шло к нулевой ничьей и завоеванию первого очка игроками ВБА, но у вышедшего на замену Райана Шоттона были свои планы на этот счет. 90-я минута матча принесла первую победу подопечным Тони Пьюлиса.
Чего интересного можно ждать в 4-м туре АПЛ после двухнедельного перерыва, вызванного играми сборных? В первую очередь – это противостояние на «Британии» между Стоком и Ливерпулем; двух команд, не потерпевших, пока, ни одного поражения. В большей мере это будет испытанием для подопечных Кенни Далглиша: редко кому удается обзавестись тремя очками в Сток-он-Тренте, не удалось это сделать в 1-м туре и Челси.
Не лишен интереса матч Сандерленд - Челси. Нынешнему составу Стива Брюса (назовем такие фамилии, как О`Ши, Браун, Фердинанд, Бардсли, Катермолл) вполне по силам отобрать очки у подопечных Виллаша-Боаша.
Абсолютно не намерен сбавлять крейсерский ход Вулверхэмптон, к которому в гости едет Тоттенхэм – неудачник первых 2-х туров, но от этого не ставший менее сильным.
Противостояние внизу турнирной таблицы ожидается «кровопролитным»: пара Фулхэм - Блэкберн, на двоих набравшая лишь очко, и пара Норвич - ВБА, у которой всего на очко больше.
И ждем выздоровления Арсенала. Более удобного соперника, чем Суонси, трудно сейчас и представить. Но неужели снова не будет праздника на валлийской улице?!