ГлавнаяПолитика
Спецтема
Распечатай новости LB.ua

Коллективный суицидальный синдром

Стандартный вопрос: почему мы так плохо живем? Стандартный ответ: во всем виновата власть. Стандартная дилемма: действительно ли каждый народ заслуживает власть, которую имеет?

Коллективный суицидальный синдром

Почему граждане начинают ругать властьимущих на следующий же день после выборов, вы не задумывались? Зачем голосовать за того, кого априори считаешь негодяем? Алогично, казалось бы. На самом деле, для посттоталитарного, с искаженной системой ценностей, общества – ничего удивительного. А украинское общество, к сожалению, именно таким и является. Причем все его слои - от рядовых обывателей до представителей политэлит. И объяснение подобной алогичности – коллективный суицидальный синдром. Хроническое наше заболевание.

Цукерберг позавидовал бы Фирташу

Признайтесь, вас возмутили данные «Золотой сотни» журнала «Корреспондент»? Ну, рейтинга, фиксирующего стремительное обогащение кучки «достойников» всего за год. Фиксация, правда, весьма условна.

Во-первых, потому, что оценить действительные объемы капиталов украинских олигархов непросто. Львиная доля средств по-прежнему в тени. И вряд ли когда-нибудь оттуда выйдет. Во-вторых потому, что рейтинги – штука относительная. Почему, спрашивается, в мартовском «200 самых богатых людей Украины» журнала «Фокус» Юрию Иванющенко приписали 103 миллиона долларов, а «Корреспондент» Юру Енакиевского вообще не помянул? Не разорился ж он, в самом деле, за десять-то недель.

Фото: newsru.ua

Ну, да ладно.

Итак, по мнению «Золотой сотни», за 12 месяцев активы Дмитрия Фирташа подорожали на 540(!!!!!) процентов. Где в мире виданы такие приросты?! «Корреспондент» язвительно констатирует: «Темп роста состояния американца Марка Цукерберга считают беспрецедентным во всем мире. Его стремительно развивающееся детище Facebook добавило в весе 237% за один лишь прошлый год. Однако, Цукерберг позавидовал бы скорости, с которой растет теперь бизнес Фирташа».

Я уж молчу о том, что давеча государство Украина вернуло бизнесмену Фирташу 12 миллиардов кубов спорного газа.

Главный дебютант «Сотни» - Александр Янукович и его 130 миллионов долларов. Страна, конечно, знала, что, будучи стоматологом по образованию, этот способный молодой человек переквалифицировался в успешного бизнесмена. Но, почему особо успешным он сделался именно в последний год? Почему раньше им не приобретались банки; «не светились» акции строительных фирм?

Не потому же, почему и многие члены КМУ, существенно обогатились, едва превратившись в чиновников? Так, первый вице-премьер Андрей Клюев стал богаче более чем на полмиллиарда долларов США, вице-премьер Тигипко - на 223,6 миллионов… Цифры – данные официальных (!) деклараций. В 2009-м, 2008-м 2007-м их доходы тоже росли. Но, не такими темпами!

Вывод: нахождение во власти способствует развитию вашего бизнеса куда лучше, чем благоприятная конъюнктура рынка.

Сама система построена так, что заработки чиновников превышают, зачастую, заработки бизнесменов. А заработки бизнесменов невозможны без содействия чиновников.

Подчеркиваю: система не только госаппарата - взаимосвязи всех общественных институтов. Общество на подобные раздражители не реагирует. Вот, в Европе – реагирует. Еще и как. В Украине – нет. Все привыкли. Десятилетиями существующий, при Советах еще сформированный, уклад: при власти – значит при деньгах, оспаривать никто не пытается. Зачем? Стереотип: «придут другие – будут такими же».

Зачем нам институты гражданского общества, зачем контроль над властью, зачем мониторинг ее деятельности? Зачем? Это ж надо самим напрягаться. Надо брать на себя ответственность, занимать позицию, предпринимать что-то, плыть против течения. А так не хочется… Да, и на кого, в случае неудачи, свалить потом все горести? «Совковый» менталитет – надежнее швейцарских часов: государство, по мнению граждан, им по жизни «должно». Но, поскольку, с чувством долга у Родины проблемы, «выкручиваться», обманывать, подворовывать и т.д. - не грех, а насущная необходимость. Получается корпоративная порука: народ обманывает власть, власть – народ. Предприниматели выдают зарплаты в конвертах, скрывают налоги (иначе просто невозможно выжить) ; министры – пилят бюджетные средства, заливая их на свои фирмы. И все молчат. Всех все устраивает.

Кто-то возразит?

Хотите эмигрировать? Скатертью дорожка!

Казалось бы: сменятся поколения – сменится подход. И да, и нет.

С одной стороны – слишком мало времени прошло: сегодняшние тридцатилетние рождены еще в СССР. И воспитывали их соответственно.

С другой, институции-то остаются прежними. С ними - весь общественный уклад, который они регулируют. Немалому числу граждан сей уклад привычен, удобен и выгоден. Менять положение дел – не в их интересах.

Ах, вы возмущены и хотите эмигрировать? С вами солидарен каждый второй (!) молодой украинец.

Фото: Макс Левин

Скатертью дорожка! Тем меньше здесь останется думающих, активных граждан. Тем быстрее снизится «порог сопротивляемости» общества. Тем проще будет управлять страной тем, для кого лучший бизнес - власть.

О, вы уже негодуете?! Не согласны с Данилюком, называющим украинцев «нацией терпил» (потому, что бесконечно терпят)?

Возьмите любую предвыборную социологию. Для кампании в горсовет, примером.

Вопрос: «на предыдущих выборах горсовета вы голосовали?». Ответ: «да».

Вопрос: «люди, кто виноват в том, что вам так плохо живется?». Ответ: «политические силы, представленные в горсовете».

Вопрос: «а за кого вы голосовали в прошлый раз?». Ответ: «за партию А, Б, В» (все они представлены в горсовете).

Вопрос: «кого намерены поддержать теперь?». Ответ «партии А, Б, В».

И так - от выборов к выборам. Особенно – на региональном уровне. Корректировки весьма незначительные. Причем наиболее ощутимые – следствие тектонического сдвига Оранжевой революции.

Нормально? Ответственная, по вашему, позиция?

Коллективный суицидальный синдром, не иначе.

«На маршрутку людям денег не хватает, а вы говорите: в Европу, в Европу»

Конечно, время от времени эта программа дает сбой.

Эффекта «последней капли» никто не отменял. И чем выразительнее визуализация данного эффекта - тем тяжелей окажется капля.

По науке это называется «демонстрационный эффект имущественного расслоения».

Вернитесь на шесть лет назад. Не «коррупционный скандал» сентября 2005-го был «началом конца» оранжевой власти. «Начало конца» - цикл журналистских расследований о вызывающе шикарном образе жизни сына Президента Ющенко Андрея. Дорогущее шампанское, телефон «Верту», эксклюзивный спорт-кар – доводы куда более убедительные и понятные простым людям, чем мудреные фразы о «преступных схемах», о «махинациях госаппарата» и т.д.

С этой точки зрения, уворованный кем-то миллион – величина абстрактная; вертолет с золотыми поручнями – вполне зримая. Рассказами о манипуляциях госзакупками; отмывании средств; крысятничестве силовиков, электорат не пронять. Иное дело: суперэксклюзивные авто рядовых чинов, омары на завтрак и лангусты на ужин, алмазы «De Beers» в запонках вчерашних шаромыг.

Как там в анекдоте: концепция меняется.

Именно ДЭИР стал одним из катализаторов волны ближневосточных революций. Прозябающее за чертой бедности население Египта, Туниса, Сирии, Ливии, всегда знало: правители не просто богаты – купаются в банкнотах. Но, в какой-то момент, данность стала особо очевидной. Как вариант: кто-то сделал ее особо очевидной. Ненавязчиво поспособствовал.

Подобно американским военным, разбрасывавшим над Багдадом (в первые дни после нападения на Ирак) листовки. Слева – портрет Хуссейна. Справа – бедная арабская женщина с ребенком. Надпись слева: «он живет в роскоши». Надпись справа – «а ваша семья выживает». Используя столь нехитрые методы, агрессоры пытались заручиться если не поддержкой мирного населения, хотя б симпатиями. Желаете удостовериться – включите блестящий голливудский триллер (практически «документалка») «Игра без правил» минуте этак на 50-ой.

Применим ли ДЭИР к Украине? Опыт 2004-го подсказывает утвердительный ответ. Однако, перспективы новой украинской революции – не наша тема. Мы рассуждаем о «коллективном бессознательном» общества; о том, что формирует стихию, что – болото.

Согласно тем же опросам, сегодня уже почти половина соотечественников (в том числе – на востоке) крайне недовольна действиями власти. 45% опрошенных Институтом Горшенина даже готовы принять участие в каких-либо акциях протеста.

Фото: Анатолий Белов

Сподвигнуть на бунт могут: рост цен (36%), задержки соцвыплат (25%), безработица (19%). Нарушение гражданских прав и свобод, политическая ситуация в стране набрали по 15 и 7 процентов соответственно.

В здоровом, не побоюсь этого слова – гражданском – обществе было бы наоборот. И не верьте тем, кто убеждает: благополучные общества политикой не интересуются, им это чуждо.

Убеждают вас для того, чтоб ею меньше интересовались лично вы. Меньше интересуетесь, меньше активничаете, чем больше «против всех» - тем ниже, опять таки, «порог сопротивляемости». Плюс – эмигрировавшие и дело, как говорится, в шляпе.

При том, что люди-то у нас неглупые: все видят, все понимают, но безмолвствуют.

Опять таки: коллективный суицидальный синдром.

Ярко выраженный не только у рядовых обывателей – у публичных политиков.

Лучший пример – депутат Колесниченко. Точнее – официальная позиция ПР, которую он уполномочен озвучивать.

Примет, допустим, Европарламент резолюцию, осуждающую политические преследования в Украине. Колесниченко (ПР, то бишь) парирует: Тимошенко поддержали всего 4% евродепутатов.

Парируя – выдает «тайны двора». Ведь, мало кто знает: окружение Виктора Федоровича убеждает его в том, что заступничество Старого света за ЮВТ – политическая акция, инспирированная ЕНП. Следовательно, негативов для Украины иметь не может.

Аналогичный пример – реакция бело-голубых на арифметику от «Корреспондента». «Чистая политическая заказуха», - заявил Колесниченко «5-му каналу».

Теперь – вопросы. Именно: как уважаемый товарищ Колесниченко в принципе может огрызаться резолюции Европарламента? Неужели его не одернет даже, прости Господи, МИД? Неужели о возможных внешнеполитических последствиях подобного в ПР не задумываются?

Еще: где реакция авторитетного СМИ, которое депутат, де-факто, обвинил в нечистоплотности и непрофессионализме? Стоит ли подобное спускать?

С одной стороны, на нездоровых, конечно, не обижаются. С другой, нездоровье – слишком удобная «отмазка». Для политиков – чтоб нести чушь. Для обывателей – чтоб не реагировать. «Терпилы» не реагируют.

Вот вам коллективный суицидальный синдром в действии. Ибо суицид – действие, а синдром – всего лишь хроническое намерение. Осуществить которое еще духу должно хватить.

Как говорит в отчаянные минуты коммунист Царьков: «посмотрите, до чего мы дожили! Куда смотрит власть?! На маршрутку людям денег не хватает, а вы говорите: в Европу, в Европу». И действительно… Многие ли с ним поспорят?

Соня КошкінаСоня Кошкіна, Шеф-редактор LB.ua
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram