Начнем с одного из аутсайдеров, бывшего премьер-министра Доминика де Вильпена, предлагающего ввести «гражданский доход» в 850 евро в месяц для всех работающих и неработающих французов, получающих менее 1500 евро месячного дохода. В стране с посредственными экономическими перспективами, где долг только и делает, что углубляется, и где население более не питает никакого вкуса к работе, а только к легким деньгам, внедрение такой системы привело бы к плачевным последствиям для морального духа тех редких работников, которых пока еще мотивирует их работа. К этому следует добавить, что если бы такая система была реализована, она бы вызвала немедленный рост количества претендующих на французское гражданство.
В час, когда правительство всеми средствами старается ограничить иммиграцию в страну, человек, которого Николя Саркози презирает намного больше, чем полковника Каддафи и покойного Усаму бин Ладена вместе взятых, выдвинул предложение, которое, наверное, заставило действующего президента нервничать более обычного.
Идея де Вильпена – из того же разряда, что и предложение кандидата от социалистов в 2007-м Сеголен Руаяль, которая предложила увеличить легальный уровень минимальной заработной платы до 1500 евро в месяц, обещая при этом создание 500 000 рабочих мест для молодежи. Французы вполне были вправе ожидать, что в своей программе на 2012 год социалисты несколько образумятся, но... Всего здравомыслия социалистов хватило на то, чтобы уменьшить обещания до создания 300 000 рабочих мест. Поскольку предполагается, что создаваться они будут в области «социальных инноваций и зеленого трудоустройства» – или если говорить проще, то речь идет о помощи престарелым и сортировке мусора – эти «рабочие места будущего» обернутся непосильным бременем для государства.
Отчаянно пытаясь убедить всех вокруг, что она сохраняет еще пока какое-либо сходство с левой партией, Социалистическая партия также предлагает установить ограничения на зарплаты руководителей компаний, акционером которых является государство. Если говорить более конкретно, их вознаграждение не должно превышать двадцатикратный размер самой низкой зарплаты, получаемой в данной компании. Кроме того, данное соотношение 1 к 20 не подкреплено какой бы то ни было логикой – почему не 1 к 10, или 1 к 100? Если бы для того, чтобы заручиться поддержкой крайне левого электората, Социалистическая партия считала себя обязанной выполнить данное обещание, само собой разумеется, что лучшие руководители компаний покинули бы Францию, или нашли бы способ обойти закон, нанявшись, например, в филиал корпорации, штаб-квартира которой находилась бы за пределами страны.
В этом фестивале неслыханных предложений партия Николя Саркози «Союз за народное движение» задних не пасет. Она предложила выплату обязательной премии сотрудникам во всех компаниях, в штате которых насчитывается 50 человек, в случае, если размер дивидендов, выплачиваемых компанией, превышает прошлогодние выплаты.
При том, что данный проект направлен на ублажение среднего класса, он вызвал негодование одновременно и профсоюзов, предпочитающих повышение зарплат, а не премии, и руководителей компаний, для которых подобная инициатива – лишние социальные отчисления. Экономисты говорят, что введение подобной премии является весьма рискованным шагом. С одной стороны, это должно привести к тому, чтобы компании вели себя более агрессивно на финансовом рынке, чтобы удовлетворить одновременно и акционеров, и работников, либо к тому, чтобы не увеличивать дивиденды, а значит, в неопределенной перспективе, обречь себя на падение стоимости акций.
В этом же ряду нелепых обещаний, вспомним и обещание Партии зеленых запретить эксплуатацию атомной энергетики во Франции, стране, являющейся одним из мировых лидеров в этой отрасли. Следует отметить, что Социалистическая партия вписала в свою программу конец использования «только атомной» энергии, в надежде забрать голоса экологов во втором туре президентских выборов. Но хотите этого или нет, есть существенная разница между отказом от «ядерной» и отказом от «только ядерной» энергетики…
Теперь стоит задать вопрос, поверят ли французы в эти истории. Ответ положительный, поскольку этот феномен зиждется в равной степени на одной существенной особенности человеческой природы и на одном из главных принципов политической механики: мечты и иллюзии всегда несколько опережают истину.