НАЭК «Энергоатом», дирекция Хмельницкой АЭС и мэры городов, расположенных в радиусе 30-ти километров от станции, выбрали, как им казалось, беспроигрышную стратегию. Они решили не проводить полноценные слушания о необходимости или о целесообразности достройки новых энергоблоков, а просто купить общественное мнение. В Хмельницком этот план не сработал!
Громада против чиновников: 1 - 0
Люди, собравшиеся в небольшом зале местного Дома культуры, были не готовы верить представителям ХАЭС на слово. Но не потому только, что на слушаниях присутствовали ветераны-ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, поделившиеся своими воспоминаниями о прошлом и своими бедами в настоящем. Просто здесь, в отличие от Славуты, Нетишина или Острога, само мероприятие проходило по совершенно иному сценарию!
Руководители АЭС, наверное, ожидали, что и в Хмельницком они будут заседать в президиуме, долго и нудно произность непонятные людям слова, показывать картинки, а потом свысока отвечать на глупые вопросы малограмотной «массы»… И, наконец, обещать, обещать и обещать: рабочие места, компенсации, субвенции, снижение тарифов и манну небесную…
Однако в Хмельницком слушания организовали и провели не чиновники, а общественные советы при областной администрации и мэрии.
Они подошли к делу вполне прагматично. И рассуждали, примерно, так: «Вы хотите знать мнение народа? Хорошо. Расскажите, что именно, как долго и зачем вы будете строить. Учтите, вас будут критиковать независимые эксперты: экологи, физики, строители, экономисты...»
И тут выяснилось, что к полноценной дискуссии специалисты ХАЭС оказались просто не готовы! Нет-нет, прочитать скороговоркой заранее написанный доклад, прокомментировать различные схемы и диаграммы они еще были способны, но на большее их не хватило.
«Яка країна, такій и теракт!»
«Атомная энергетика безопасна…» - последние слова докладчика заглушил шум в зале: «Ганьба! Ганьба!»
Кричали, правда, негромко. Голова городского общественного совета, Зоя Диденко, вела слушания жестко, требуя соблюдения регламента, но и не прерывала ораторов, если чувствовала интерес публики.
«…Обратите внимание, - начал свое выступление эксперт международной экологической организации «Bellona» Андрей Ожаровский, – На картинке, которую вам только что показали, мимо реактора летит самолет. По-моему, «Боинг».
А докладчик вместе с теми, кто проект реактора придумал, и вместе с теми, кто его будет строить и эксплуатрировать, утверждает, что, если, не дай Бог, лайнер упадет, то защита выдержит, и никакой аварии не случится. Это – ложь! На самом деле «колпак» рассчитан на падение самолета весом в 5,7 тонны со скоростью в 100 м/сек. или в 360 км час. Вам рассказывают анекдот: на вашу АЭС может спикировать только «кукурузник», Ан-2! Обидно, да?
Вот печальный пример. 5 марта с.г. с аэродрома, находящегося на расстоянии всего в 45 км от Нововоронежской АЭС (Россия), взлетел Ан-148. Его максимальный взлётный вес - 41,5 т, крейсерская скорость - 850 км/ч. Через некоторое время этот «Ан» разбился всмятку в Белгородской области. И это еще небольшой самолет! «Боинг-747» - имеет вес в 200 тонн и летает быстрее… Но самое плохое то, что это не единственная ложь!»
Единожды солгав, кто тебе поверит?
После того, как отзвучали аплодисменты, которыми зал наградил «клятого», но честного «москаля», публика перестала стесняться и повалила к микрофону. Однако слушания не превратились в митинг, а пошли своим чередом: выступления, реплики, вопросы… Но внятных ответов со стороны атомного лобби звучало все меньше и меньше.
Например, Александр Резников, глава общественного совета при обладминистрации, спросил, какие есть основания у дирекции АЭС утверждать, что фундаменты энергоблоков №№ 3 и 4 (готовность в 1990г., соответственно, 27% и 9%), пригодны для достройки?
Как же, отвечали ему, Госкомитет по ядерному регулированию Украины своим письмом от 21 августа 2010г. согласился «интегрировать существующие строительные конструкции в проект АЭС с [реактором] ВВЭР-1000/В-392».
Если при этих словах, «массовка» в Славуте, Нетишине и Остроге послушно кивала головами, то Хмельницком номер не прошел! «Постойте, - заявил Резников, - в прошлом году я собственными глазами видел, что эти фундаменты затоплены!»
Ну-у, может подумать скептически настроенный читатель, с тех пор воду могли и откачать…
Что ж, LB.ua публикует снимок, на котором ясно видно, что на будущей стройплощадке в ноябре 2010г. вполне можно было плавать на лодке.
Кроме того, в распоряжении LB.ua оказался текст этого самого «согласия»,из которого следует, что «интеграция» возможна только на стадиях работ «Технико-экономическое обоснование» и «Проект». Обратите внимание на следующие фразы: «ремонтно-восстановительные работы выполняются очень медленно и в объемах, значительно меньших, чем запланированные»; «деградация строительных конструкций прогрессирует» и пр.
И снова, внимание! Вы прочувствовали, насколько обтекаемы формулировки? Их, как закон или дышло, можно повернуть в любую сторону: «Строить запретить нельзя». Запятые расставьте сами. Или кто-то другой расставит знаки препинания вместо вас!
Кто-то другой
Пусть на меня обижается Владимир Бронников, но я почти дословно(аудиозапись слушаний у LB.ua имеется) повторю свой вопрос, заданный 11 мая с.г. на слушаниях в Остроге:
- Г-н Бронников, вы участвуете в слушаниях. Значит ли это, что окончательное решение о достройке энергоблоков №№ 3 и 4 ХАЭС еще НЕ ПРИНЯТО?
- Да. Не принято.
- Тогда, как вы прокомментируете сообщение агенств «Интерфакс» и УНИАН, что российские предприятия: «Ижорские заводы» и «Гидропресс», уже приступили, по просьбе украинской стороны, к исполнению заказа?
Как говорил профессор Преображенский, «меньше читайте советских газет»…
Г-н Бронников, кто-то лжет, или вы, или «Интерфакс»…
«Меньше читайте советских газет»!
Жаль, «дедушка» украинской атомной энергетики после сытного обеда на ХАЭС был явно не в состоянии правильно процитировать Михаила Булгакова: «И, Боже вас сохрани, не читайте ДО ОБЕДА советских газет!»
Что ж, тогда мне придется сослаться на первого вице-президента российского «Атомстройэкспорта», Александра Дыбова, который 18 апреля 2011г. заявил: «Ижорские заводы» и «Гидропресс» уже приступили по просьбе украинской стороны к работе без денег. Приступили к изготовлению заготовок элементов корпуса реактора».
«Строить. Нельзя запретить»
Что же получается? «Общественные слушания» - это обман?
Обман. И еще какой! По сути своей, контракт на достройку энергоблоков №№ 3 и 4 ХАЭС – это не спасение Украины от энергетического коллапса, это – «спасательный круг» для российского атомного лобби. Об этом несколько лет назад, правда, по другому поводу, прямо заявил президент «Атомстройэкспорта», Сергей Шматко: «К середине 90-х годов, когда заключался первый контракт (с Китаем – LB.ua), мы хотели только одного - спасти отечественное машиностроение и конструкторские бюро, которые остались без работы. Контракт был невыгоден нашей организации».
Оставлю определение «невыгоден» на совести г-на Шматко. Однако, тогда Китай, как и Украина сегодня, получил от России экспортный кредит на выгодных условиях и с отсрочкой платежа. Но какой ценой!? «У китайцев было немало претензий - признавался впоследствии заместитель главы «Росатома», Иван Каменских, - по качеству оборудования. Выставлялись даже штрафы!»
Ай-яй-яй! Соглашением между Правительством Российской Федерации и Кабинетом министров Украины «О сотрудничестве в строительстве энергоблоков № 3 и №4 Хмельницкой АЭС», заключенном 9 июня 2010г., предусмотрено: «Російська Сторона забезпечить організацію фінансування в обсязі, необхідному для проектування, будівництва та введення в експлуатацію енергоблоків N 3 та 4 Хмельницької АЕС, у тому числі для оплати товарів, робіт і послуг, що поставляються з Російської Федерації в Україну або закуповуються в Україні, при умові часткового співфінансування з Української Сторони».
Это значит, что «украинский проект» - точная копия китайского!
Привет, Пекин!
Проект строительства АЭС «Тяньвань» был выполнен «Атомстройэкспортом» с нулевого цикла. И вот, что у «москалей» получилось.
Первый энергоблок они сдали заказчику 2 июня, второй - 12 сентября 2007г. Первый остановили уже в марте 2008г., другой - в мае. Ремонты назвали «плановыми», но всем было ясно, что-то не так… «Не так!» означало, что АЭС по мощности сработала почти на 20% ниже того, что было заложено в проекте.
Репрессии не заставили себя ждать! В 2009г., по итогам «разбора полетов», Ростехнадзор – федеральное ведомство РФ, чуть было не лишил «Ижорские заводы» - основного субподрядчика АЭС «Тяньвань» и Хмельницкой АЭС - лицензии. Основания были следующие: «Основными причинами нарушений являются недостаточная квалификация, слабое знание персоналом требований федеральных норм и правил, конструкторской документации и технологического процесса изготовления оборудования. В частности, руководству предприятия ОАО «Ижорские заводы» указывалось на низкое качество продукции и выносилось предупреждение о возможном применении санкций, вплоть до приостановки действия лицензии на право изготовления оборудования».
Убойная формулировка, не правда ли?
Вот еще одна цитата из отчета Ростехнадзора за 2009г.: «Анализ причин нарушений федеральных норм и правил в области использования атомной энергии показывает, что, в основном, нарушения допущены в связи с низкой исполнительской дисциплиной персонала и являются следствием недостаточного ведомственного контроля со стороны технических служб и отделов администраций предприятий, а также обусловлены ненадлежащим исполнением должностных обязанностей».
И эти бракоделы будут достраивать АЭС в Нетишине?
Салют, Хмельницкий!
Российский «Атомстройэкспорт» обещает, но не от собственного имени, а «по требованию НАЭК «Энергоатом», что сроки эксплуатации энергоблоков №№ 3 и 4 ХАЭС будут увеличены и составят: для корпуса реактора – 60 лет; парогенераторов – 60 лет; для остального оборудования реакторного отделения – 50 лет. Увеличение срока службы оборудования будет якобы достигнуто за счет «эволюционных конструктивных изменений». Поверим?
Что ж, Хмельнитчина также не чужда эволюции и будет настаивать на проведении не «слушаний», рекомендующих депутатам местных советов расставить точки или запятые в правильном порядке: «Строить нельзя запретить», но на проведении референдума о необходимости и о целесообразности достройки ХАЭС.
Мне же остается задать, пусть риторические, но главные вопросы:
- почему НАЭК «Энергоатом» и ХАЭС предпочли «унизить» слушания о достройке ХАЭС до регионального – почти «селянского» уровня? Ведь это – общеукраинская проблема!
- почему технико-экономическое обоснование опубликовано не полностью?
- почему в Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) присутствуют, в лучшем случае, арифметические ошибки?
- почему НАЭК «Энергоатом» и дирекция ХАЭС предпочитает организовать «слушания» по собственному сценарию, но не проводить общественную экспертизу проекта независимыми специалистами?
- почему читатели LB.ua удивляются: «Какие гарантии безопасности могли бы устроить людей, которые «не понимают элементарных вещей?»
Мне, наверное, придется и отвечать.
Отвечаю. Не надо лгать! Это хорошая гарантия безопасности. Но не верить лжи – еще лучше. Поэтому в Хмельницком в апреле – мае 2011г. было собрано более 22 000 подписей против достройки ХАЭС.
Салют, Хмельницкий!
P.S. Опрос «Института Горшенина», проведенный в марте 2011 г. дал аналогичные результаты.
Текст подготовлен при содействии «Bellona», Национального экологического центра Украины, Хмельницкой областной и Острожской городской организаций партии «Свобода». Отдельное спасибо Андрею Ожаровскому («Bellona»), Артуру Денисенко («Национальный экологический центр Украины») и «CEE Bankwatch Network».