ГлавнаяОбществоЖиття

Дефицит пшена организовали искусственно, - эксперты

В Украине в дефицит попало пшено - на востоке страны его почти нет, а в остальных регионах цена выросла на 80—90 копеек, достигнув 10—12 грн. за кило (прошлом осенью было 7—8), причем товара на полках стало меньше, чем раньше.

Дефицит пшена организовали искусственно, - эксперты

К чести покупателей, ажиотажа на просяную крупу пока нет, как было с гречкой, пишет издание "Сегодня".

На фоне мирового дефицита продовольствия и повышения цен на продукты первой необходимости, — прежде всего, это мука и крупы, — наши маркетологи, похоже, придумали неплохой способ продажи залежалых товаров.

По мнению эксперта консалтинговой компании «ААА» Марии Колесник, спрос на крупы — заменители гречки (овес, пшено, горох, рис) за 3—4 месяца постепенно вырос в связи с тем, что она подорожала, и этим воспользовались торговцы. «Простой способ поднять продажи и одновременно цены — организовать небольшой дефицит, а потом выбросить товар на прилавок, — говорит Колесник. — Продавцы это усвоили на примере с гречкой и сахаром. При этом покупатели уже не смотрят на то, что кило продукта стоит на 30—50 коп. больше, чем раньше, главное, что он есть. Хотя набирать впрок ни пшено, ни, например, овсянку не советую — испортится».

Директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий утверждает, что спрос на пшено вырос из-за дефицита его в России — там его продают (в пересчете на гривни) по 18—20 грн. за кило, поэтому его начали вывозить в РФ.

Что касается гречки, то сейчас она уже лежит на прилавках по 19—21 грн., и ажиотажного спроса на нее нет.

Сахар также постепенно будет дорожать, дойдя к лету с нынешних 8,60—8,90 до 10 грн. за кило, считают эксперты. Причина — у нас не хватает примерно 200 тысяч тонн «песка», а квоты (270 тысяч тонн) на импорт сахара-сырца до сих пор не распределены, но к июню его должны завезти, и дефицита не будет. В то же время, как сказал нам бывший финансовый директор одной из украинских продовольственных компаний, на самом деле производители сахара получают сверхприбыль. «Реальная себестоимость производства сахара составляет 3500 грн., а отпускная цена — 7000. Прибыль — 100%! Но ее, естественно, не показывают, накручивая расходную часть, и постоянно повышают цены», — говорит финдиректор.

Мария Колесник считает, что такая себестоимость возможна у крупных современных сахзаводов, которые используют экономичное оборудование и, главное, имеют собственные поля свеклы, а не покупают ее на стороне по 260—300 грн./т. У тех, кто работает на чужой свекле, сахар получается по 5—5,5 тыс. грн./т.

На фоне подорожания товаров появился новый способ мошенничества — фальшивая доставка гречки и сахара по дешевке: 8,9 грн. и 5,6 грн. за кило соответственно. С тех, кто позвонит по указанному мобильному номеру, снимают 50 копеек за секунду (!) разговора. О поставке товара речь не идет.

Напомним, за последний месяц выросла также цена овсяных хлопьев - за килограмм на 5-6 гривен.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram