ГлавнаяКультура

Записки режиссера. Две истории

Хочу поделиться с вами двумя любопытными историями о двух, в общем-то, поначалу совершенно обычных, а ныне всемирно известных фотографиях.

Записки режиссера. Две истории

Я и раньше кое-что слышал об этом, поскольку ещё в киноинституте, среди прочих необходимых режиссёру наук, изучал и операторское, в т.ч. и фото, мастерство. Так вот однажды, наш оператор-педагог, в учебных целях и по большому секрету, рассказал нам кое-что об истории создания нескольких знаменитых фотографий. Хотя, что тогда об этом могли знать люди в СССР – так, ничего конкретного, одни догадки, пересказы, слухи. Но мы были поражены услышанным, и я это запомнил!..

Когда пал Советский Союз и пришло другое время, информации об этих снимках в открытом доступе стало гораздо больше. Старые догадки укреплялась реальными фактами, так что теперь уже и мне есть о чём вам рассказать. Итак, сегодня рассказываю историю первую.

Имя легендарного военного фоторепортёра Евгения Халдея знакомо немногим, зато его фотографии, думаю, известны всем. По крайней мере, одна из них, точно, - выполненный им 2 мая 1945 года снимок - «Знамя Победы над Рейхстагом».

Но знаете ли вы, что Евгений Халдей – наш земляк, с Украины? Родился 23 марта 1917г. в г.Юзовке (теперь Донецке). Поначалу работал чистильщиком паровозов в депо. Научился фотографировать, стал активно публиковаться в местной печати, и уже в 1936 году его пригласили на работу в Фотохронику ТАСС (Телеграфное Агентство Советского Союза), в Москву.

Со своим фотоаппаратом Халдей объездил весь СССР. Снимал Магнитку, Днепрострой, делал репортажи о Стаханове и Паше Ангелиной… Рабочие с отбойными молотками на плече… Члены Политбюро в окружении взволнованных комсомольцев... Заводы, парады…

Но легендарным Евгений Халдей так бы никогда и не стал, если бы не война…

Первый же его военный снимок и единственный, сделанный им в Москве 22 июня 1941 года, когда люди на улице слушают по радио выступление наркома Молотова, - сразу же стал известным всей стране.

Так Халдей стал военным корреспондентом. Он ушёл в морскую пехоту и потом всю войну носил черную морскую форму.

«К концу войны я уже не возвращался из командировок без снимков со знаменами над освобожденными или взятыми городами. Флаги над Новороссийском, над Керчью, над Севастополем, которые освободили ровно за год до Победы, – пожалуй, более других дороги мне».

Со своей камерой «Leica» он прошел всю войну, все 1418 дней, и расстояние от Мурманска до Берлина. Он участвовал в освобождении Севастополя, штурме Новороссийска, Керчи, освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, Австрии и Венгрии. Халдей запечатлел Парижское совещание министров иностранных дел, поражение японцев на Дальнем Востоке, конференцию глав союзных держав в Потсдаме, подписание акта капитуляции Германии, а на Нюрнбергском процессе его фотографии были представлены в числе вещественных доказательств.

Но в советскую и мировую историю Евгений Халдей вошёл не столько этим, сколько своей самой известной фотоработой - «Знамя Победы над Рейхстагом».

А теперь скажите, знаете ли вы, кто запечатлен на этом знаменитом фото? Нет, это вовсе не Берест, Егоров и Кантария! И это совсем не Знамя Победы!.. Тогда что же это?..

«Едва я вернулся в Москву из Вены, – рассказывал потом Халдей, - как редакция Фотохроники ТАСС приказала следующим же утром лететь в Берлин.

Мой дальний родственник, портной Израиль Кишицер, у которого я жил в Леонтьевском переулке, помог мне сшить три флага, раскроив красные месткомовские скатерти, которые мне «подарил» ТАССовский завхоз Гриша Любинский. Звезду, серп и молот я собственноручно вырезал из белого материала... К утру все три флага были готовы. Я помчался на аэродром и улетел в Берлин...».

Прибыв в Берлин, Халдей сделал снимки с каждым из трёх флагов, чтобы посмотреть, как они будут смотреться в разных местах Берлина.

Первый флаг был установлен 1-го мая ещё вдали от Рейхстага, на крыше штаба 8-й гвардейской армии генерала Чуйкова, который расположился на Темпельхофском аэродроме, возле скульптуры орла, восседавшего на земном шаре. Халдей забрался туда с тремя бойцами и сделал несколько фотографий.

Второй установили уже над Бранденбургскими воротами. Утром 2 мая 1945 года лейтенант Кузьма Дудеев, сержант Иван Андреев и Евгений Халдей забрались на Бранденбургские ворота, укрепили там флаг и сделали снимок.

Но когда в тот же день, 2-го мая, Халдей, наконец, добрался и до Рейхстага, разных флагов там уже было великое множество.

«…И вот со своим флагом за пазухой я, крадучись, обошел Рейхстаг и пробрался в него со стороны главного входа. В окрестностях ещё шёл бой. Наткнулся на нескольких солдат и офицеров. Не говоря ни слова, вместо «здрасьте», достал свой флаг. Они опешили от изумления: «О, старлей, пошли наверх!».

Вчетвером взобрались на крышу. Мало кто знает имя того реального солдата, который водрузил это знамя. А флаг устанавливал разведчик, гвардии младший сержант, ещё один наш земляк, киевлянин Алексей Ковалёв!..

«Я его долго фотографировал. В разных позах. Отснял две кассеты. Делал и горизонтальные, и вертикальные снимки. Помню, что мы все очень тогда продрогли…».

Ковалёву помогали старшина разведроты Абдулхаким Исмаилов из Дагестана и минчанин Леонид Горычев, все из Гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого Запорожской стрелковой дивизии.

Забавно, но на обеих руках Горычева, который за ногу удерживал на колонне Ковалёва с флагом, на оригинале снимка отчётливо видно по паре часов!

Потом в ТАССе одну срочно соскоблили… Потом подправили знамя… Потом добавили грозных облаков…

И вскоре фотография, на которой было запечатлено водружение Знамени Победы над Рейхстагом облетела весь мир.

После этого Евгению Халдею ещё довелось снимать Потсдамскую конференцию, он снимал Геринга, беседующего со своим адвокатом в Нюрнберге, он снимал Сталина и Рузвельта, и Эйзенхауэра, и Парад Победы в Москве. Потом в СССР началась борьба с космополитизмом, и Халдея вытолкали из ТАССа, с 47-го по 50-й он бедствовал, перебивался случайными заработками, пока не устроился работать в журнал “Клуб”.

Ему ещё повезло - он успел увидеть свои фотографии в музейных залах Берлина, Парижа, Нью-Йорка и Сан-Франциско.

А в 1995 году, во Франции, почетной награды «Рыцарь ордена искусств и литературы» были удостоены двое знаменитых ветеранов: Евгений Халдей и, тоже легендарный, американский фотограф Джо Розенталь. Два старичка с трудом вышли на сцену, трогательно поддерживая друг друга под руку. У Розенталя на груди висел его знамений фронтовой снимок «Поднятие флага над Иво Дзимой», у Халдея – его «Знамя Победы».

Спустя два года, в октябре 1997-го, Евгения Ананьевича Халдея не стало.

За месяц до этого не стало и Алексея Леонтьевича Ковалёва, полного Кавалера ордена Славы. Он похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Леонид Горичев из Минска, умер от ран вскоре после завершения войны.

А совсем недавно, 17 февраля 2010-го, на 95-м году жизни в Дагестане скончался последний из этой славной четвёрки, Герой России Абдулхаким Исмаилов.

За время войны советскими корреспондентами было сделано огромное количество потрясающих снимков. И всё же, несмотря на всю свою постановочность, именно Евгению Халдею, удалось сделать фотографию, которая превратилась в нечто гораздо большее, чем просто документ, большее, чем даже образ — она превратилась в Символ. В символ Победы! И, по-существу, какая разница для истории — водрузил это знамя русский Егоров и грузин Кантария или украинец Ковалёв и еврей Халдей?.. Ведь это знамя действительно развевалось над Рейхстагом, и для сотен миллионов людей во всём мире оно было, и остаётся для нас сейчас, таким же символом Победы, как и для Халдея с Ковалёвым тогда, в мае 45-го, на крыше разбитого Рейхстага, в победном зареве всепобеждающей весны.

Анатолій БорсюкАнатолій Борсюк, режисер, тележурналіст
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram