ГлавнаяПолитика

​Удар аудитом

Идея аудита действий предыдущей власти была изначально обречена на успех. У нее два серьезных обоснования.

​Удар аудитом

Мировоззренческое. Надо было тщательно проверить версию, что многие политики «оранжевого лагеря» в 2004-м году шли во власть, чтобы воровать. Чтобы часть наших граждан, вышедших тогда на Майдан в защиту своих конституционных прав, осознали, как их использовали. Чтобы до западных партнеров наших оппозиционеров наконец дошло: дело не в том, что в Украине нет святых, дело в том, что значительная часть их собеседников по нормам западного права являются уголовниками.

Правовое. Из-за привыкания общественного мнения Украины к голословным обвинениям, к безнаказанности, когда преступник уверен не в неотвратимости, а в «отвратимости» возмездия, когда многие выбирают профессию политика, чтобы получить хлебное место – надо было создать ситуацию, при которой новая власть всегда аудитирует старую. Осознание этого, плюс выбор возможностей проверяющих и малая предсказуемость ситуации для проверяемых – предохранитель от воровства.

На самом деле идея аудита носилась в воздухе. Он не был первым. Учим матчасть: в апреле 2009-го состоялся аудит «PricewaterhouseCoopers» золотовалютных резервов НБУ. Сама Тимошенко в июне 2009 года заявила об аудите рекапитализируемых «Родовид банка», «Укргазбанка» и банка «Киев». И никто тогда не кричал о якобы «заказном характере аудита».

Начали кричать об этом после того, как президент Янукович 12 марта заявил о необходимости проведения международного аудита. Сам этот крик доказывал, что идея с аудитом попала в точку.

Начинали не с крика, пытались перехватить инициативу. Григорий Немыря, тогда еще вице-премьер Тимошенко, заявил, что она просит МВФ, Мировой банк и Европейскую комиссию об аудите Нацбанка и Кабмина за 2006-2009 годы. Затем высказывали удивление выбором фирмы. Пытались, как Роман Зварич, ее дискредитировать, заявляя: защищала, мол, изменников США Роберта Хансена и Олдрича Эймса. Заявляли, как г-жа Тимошенко, что власть будет использовать результаты аудита для запугивания политических оппонентов. Что сам факт международного аудита – свидетельство отсутствия независимости Украины, говорил Анатолий Гриценко. Последнее изобретение бютовцев выдала Наталия Королевская: это не аудит, это политтехнология.

Но если в стане БЮТ уверены, что аудит «Trout» заказной, почему они до сих пор не в суде?

Почему выбрали западную кампанию? Если исходить из того, что некоторые политики пошли в 2004-году во власть воровать, то предположим, что любые попытки расследовать воровство, кто бы их не предпринимал, априори объявляются «политическим преследованием». Заказным объявили любой аудит, даже если бы его проводил Господь Бог. Поэтому выбирали безупречную западную фирму, хотя в том, что и ее назовут «предвзятой», попробуют дискредитировать, ничего оригинального нет.

Плато Качерис и Филипп Траут – известные в Вашингтоне юристы. Качерис – с сорокалетним опытом. Бывший заместитель окружного прокурора Виргинии. В штате Виргиния находится штаб-квартира Центрального разведывательного управления США. У Качериса высший уровень допуска от правительства США, он работал юристом в разведывательных органах Соединенных Штатов. В таком качестве его, кстати, и назначали представлять интересы Хансена и Эймса. Об уровне квалификации: он занимался делом «Иран контрас» («Iran-Contra») – тайными поставками Штатов в 80-х вооружения в Иран, деньги за которые шли никарагуанским повстанцам-контрас в обход запрета Конгресса на их финансирование.

Плато Качерис

Филипп Траут, несмотря на молодость, поработал юридическим помощником губернатора Виргинии Тимоти Кейна.

Филипп Траут

Расследования «Trout» признаются в мире как беспрекословно авторитетные. Ну не занималась она раньше аудитом, а нынче занялась, и что? У нее не было и нет коммерческих интересов в Украине, личных связей с политической и деловой элитой Украины. Фирма и не пойдет на сомнительные сделки хоть с Николаем Азаровым, хоть с Юлией Тимошенко. Вы что, всерьез считаете, что Качерис и Траут захотят ради Украины терять правительство США в качестве генерального подрядчика? А по каким причинам в США не препятствовали выбору Украиной фирмы «Trout»? Может быть, готовят сигнал сателлитам во всем мире, вот как мы умеем объективно расследовать, когда «свои» становятся «чужими»?

Результаты аудита широко разошлись в прессе. Из 28 сомнительных операций, осуществленных либо при Тимошенко, либо с ее непосредственным участием (это установит только суд) – закупка машин «скорой помощи»: цену завысили, деньги вывели, фиктивную фирму создали, «скорые» заржавели. Закупка сахара: нашли сахар в Бразилии, ближе, видать, не было, деньги вывели, цены завысили, сахара нет. Японские деньги за Киотский протокол – как минимум использовали не по назначению, возможно, часть украли, так считает один из бывших сотрудников Тимошенко, который имел возможность смотреть за соответствующими счетами Казначейства. Закупка 1000 автомобилей Opel вроде для МОЗ: цены завысили, госгарантии выписали, оборудование пропало. «Эпидемия гриппа» – закупка для ликвидации несуществующей эпидемии никому не нужных медпрепаратов у своих посредников по завышенным ценам. Денежка из Стабилизационного фонда на оформление бесплатных земельных актов.

Это какая-то сельская коррупция. Получается, воровали как не в себя. Я уже не говорю о моральном аспекте содеянного: получается, «эпидемию гриппа» сознательно раскрутили под воровство. Никакого другого расчета, кроме безнаказанности и восприятия людей как быдла, здесь не было и быть не могло.

О законности аудита. Вместе с «Trout» работало Главное контрольно-ревизионное управление, которое контролировало соблюдение законодательства Украины.

Что дальше? На самом деле это только начало. В отчете «Trout», по пока промежуточным итогам расследования, говорится о подаче в федеральные суды США, Верховного Суда Англии и Уэльса. Есть информация, что ситуацией результативно интересуются судебные органы Японии.

Известно, что Министерство финансов обнародовало 77 из 281 приложения к отчету «Trout». Другие 204 приложения засекречены, ибо они могут содержать коммерческую и банковскую тайну, потому для раскрытия в порядке, определенном законодательством Украины, необходимо решение суда.

Вместе с тем известно, что в «крышевании» основанного в декабре 2009 года ООО «Гермес-Трейд», занимавшегося в Бразилии сахаром, а не дикими обезьянами, подозревается правоохранительными органами некто Николай Сеньковский, бывший замглавы Госкомрезерва, а потом – первый зам генерального директора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения. Когда Госкомрезерв проверяли, г-н Сеньковский то «болел», то «был в отпуске». С апреля 2010 года он в Днепропетровском СИЗО, арестован СБУ. Заявлений БЮТ о якобы политическом преследовании г-на Сеньковского мне слышать не довелось.

Григорий Немыря (справа) тщетно пытался убедить представителя агентства Kroll в том, что он выполняет политический заказ. Фото УНИАН

Известно и то, что в отчете «Trout» говорится об использовании банков Латвии и Литвы для отмывания денег, полученных в результате спецоперации «эпидемия гриппа». Вкратце схема выглядит так: на счетах в банках этих стран накапливались средства, полученные от фиктивных договоров украинских резидентов с подставными кампаниями. Целью сделок был уход от 10% маржи – максимума наценки, которую наше законодательство позволяет делать на лекарствах. На эпидемии наживались и так, но я о другом. Мои источники не исключают подачи в суд в Риге и Вильнюсе, ибо по-другому получить данные о средствах на счетах, как и арестовать сами счета, – невозможно.

Это международная операция. «Trout» продолжает расследование. Уже 15 октября «Wall Street Journal» говорит «о подаче исков в суды США и Великобритании против компаний, с помощью которых высокопоставленные должностные лица правительства Тимошенко обогащались путем посредничества при государственных закупках».

Конечно, могут сказать, а почему не в судах Украины? Да все потому что. Эффективность западного правосудия: вы представляете, в Украине доказательной базы для обвинения Павла Лазаренко в коррупции не хватило. А в Штатах хватило. А как иначе минимализировать обвинения в «продажности», «заангажированости» судов? Может, подобное прозвучит о судебных органах США, Верховного Суда Англии, Уэльса, Японии? Выскажу предостережение. Неуважение к суду на Западе, да и еще высказанное публично, это не как у нас. Это отдельное серьезное преступление, это отдельная статья, это срок.

Дальше суд, где в справедливой и равной схватке, в условиях состязательности западного правосудия каждая из сторон пусть отстаивает свое мнение. Если исключить политику, дело-то простое, полицейское… Затем решение суда. Оно у них, кстати, выполняется. А это может быть и ордер на арест. Причем на Западе полицейские, странное дело, не склонны размышлять о мотивах решения суда, они его выполняют. И почему дела будут рассматривать только названные суды и только шесть приведенных эпизодов? А что с действиями правительства Тимошенко по госмонополиям, возмещению НДС, рекапитализации банков? Что с деньгами, которые выделялись шахтерам, и т.д.? Причем этого «т.д.» много. Правда ли, что деньги платежками уходили за рубеж? На известные счета? Примет ли суд решение об аресте этих счетов?

А на подходе – другие дела. С другими фигурантами. Это правда, что представители Секретариата Ющенко просили СМИ молчать о реальном расходовании «киотских» денег, чтобы избежать скандала и штрафных санкций для Украины? Кто это делал? Где дело об укрывательстве преступления? Что с расследованием крупнейшего ограбления в новейшей истории Украины, когда в августе 2008 года девальвировали гривну, кто на этом заработал лично? Что с расследованием заявления Азарова 19 февраля 2010 года: «Правительство Тимошенко потратило 568 млн бюджетных гривен на освещение своей работы». Кто эти СМИ? Это взятка? Кто взяткодатель, кто – взяткополучатель?

Это только начало. Впереди много захватывающего.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram