Когда часть «НУ» («За Украину» Вячеслава Кириленко) выбрала «самостоятельное плавание», а «Народная Самооборона» «разбрелась» восвояси – Давид Жвания к «регионалам», а Юрий Луценко – к БЮТ? Украинская политика преимущественно тактична, к многоходовым комбинациям не расположена. Исключение – Оранжевая революция, в которой, правда, украинские политики преимущественно сыграли роль исполнителей.
На первый взгляд, вхождение «НУ» в правящую коалицию кое-кому может быть выгодным. Выгодно имеющему некоторое влияние на «НУ» Игорю Коломойскому, которому не помешало бы улучшить отношения с действующей властью, чтобы хотя бы упредить проблемы, которые у него только начинаются.
Выгодно, возможно, Юрию Еханурову и Ивану Васюныку, бывшему вице-премьеру, как говорят источники информации, осознающему неминуемость возникновения некоторых проблем, связанных, как говорят те же источники, с перестройкой НСК «Олимпийский» и приватизацией военных городков. Для Еханурова и Васюныка подача «НУ» в коалицию – способ напомнить о себе. Подкрепить делом заявления Еханурова от 20 октября 2009 года: «Я вижу свою вину в том, что голосовал за премьера Тимошенко. Это была моя ошибка, и я извиняюсь перед украинским народом» и 14 апреля 2010 года: «В Украине нормально заработает государственный механизм тогда, когда Партия регионов и блок «Наша Украина – Народная самооборона» найдут способ сосуществования».
Фото: Униан
Выгодно даже «регионалам», которые в новой конструкции становятся менее зависимыми от желаний коммунистов и депутатов Блока Литвина.
Но все это только на первый взгляд. Перефразируя известный афоризм Сергея Капицы – «Собрать стадо из баранов легко, трудно собрать стадо из кошек», здесь надо решать непростую дилемму – что лучше, «бараны» или «кошки». Ответ на вопрос, что хуже – «бараны» или «кошки» простой: оба хуже.
«Наша Украина» глубоко больна. Самодискредитация в глазах общества, минимум электоральной поддержки. Глубочайшая идеологическая «зашоренность». Вхождение «НУ» в правящую коалицию должно стать следствием серьезного пересмотра ее программных позиций – либо такого же пересмотра позиций Партией регионов. Западу и Востоку сойтись в таких вещах, как членство Украины в НАТО и внеблоковость, статус русского языка и ЧФ в Крыму? В вынос за скобки верю, в компромисс – нет. Но ни «Наша Украина», ни Партия регионов уйти от этих программных позиций не могут: они знаковы для избирателей.
Вдобавок, у Юрия Ивановича Еханурова никогда не получалось убедить в своей концепции Вячеслава Кириленко и Андрия Парубия из «За Украину». Говорящая от них депутат НУ-НС Ксения Ляпина уже заявила: «Могу сказать, что не было и не будет в ближайшей перспективе никакой возможности фракции НУ-НС вести любые переговоры с провластной коалицией в любом формате».
Фото: focus.ua
Вдобавок, Еханурову надо будет разговаривать и с почетным лидером НУ Виктором Ющенко. Разговора не получится, так как вся политика Ющенко в течение пяти лет доказала, что ему глубоко антипатичны мировоззренческие установки программы Януковича и его партии. Уйдя в себя, находясь в глубочайшей депрессии, Виктор Ющенко даже приостановил действия по созданию некоего института, отнюдь не академического характера – а такой себе публичной площадки для выступлений экс-президента. Слухи о том, что его может заменить в качестве первого лица «Нашей Украины» экс-шеф СБУ Валентин Наливайченко, подогреваемые окружением бывшей первой леди Екатерины Чумаченко, также не комплиментарны Еханурову, давно выросшему из статуса второго лица.
«Регионалам» проще продолжить собирание коалиции отдельными депутатами, как иногда оскорбительно говорят, «тушками». Не об этом ли свидетельствуют слова лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова: «Создавать новый формат коалиции – это бессмысленно, но расширение коалиции за счет новых депутатов является положительным сигналом»?
Фото: tsn.ua
Сама концепция «объединения Украины» способом диалога «регионалов» и «нашеукраинцев» – глубоко порочна. Да, политикам надо разговаривать, но объединять нужно избирателей. Этим избирателям нужно не словом, а делом доказывать, что программные установки «регионалов» выполняются. Разным избирателям. Всем избирателям важно установление управляемости страной. Для одних, гуманитариев, знаково создание Национальной электронной библиотеки книг на украинском языке. Другим, воинствующим, важно, как будет обеспечиваться внеблоковость Украины, сколько это стоит, потянет ли Украина эту внеблоковость. Третьи, бизнесмены, ожидают выполнения предвыборных обещаний Партии регионов о снижении НДС и налоговых каникулах для малого бизнеса. Четвертым, бесквартирным, важно обещание об ипотечном кредитовании жилья под 7% годовых. Говорят, что есть избиратели, которые хотят экономических реформ, ваш автор знает таковых ровно двенадцать человек.
Но, боюсь, даже отказ Януковича от внеблоковости и государственного статуса русского языка, его дифирамбы НАТО, что представить просто невозможно, никогда не приведут к тому, что «не его» избиратель захочет за него голосовать. Максимум – приведут к возрастанию уровня терпимости к политике нового главы государства. Равно как и невозможен – без крупных электоральных потерь – и пересмотр «Нашей Украиной» позиции по ЧФ. Так что, придется каждой из политических сил остаться при «своем избирателе»: одним в расчете на то, что он оценит усилия по экономике и социалке, другим – на то, что те, кто при власти, наделает ошибок, уменьшающих число избирателей «врага».