ГлавнаяПолитика

Политики несут ответственность перед народом, а не перед партиями - эксперты

Исследования Института Горшенина показывают, что украинцы устали от противостояния политических сил и хотели бы, чтобы украинские политики, независимо от того, представляют они власть или оппозицию, работали бы совместно над улучшением жизни в стране.

За последние несколько лет, целый ряд политиков, бывших ранее в оппозиции (например Р. Богатырева, С. Тигипко, А. Портнов и другие) начинали сотрудничать с властью. Институт Горшенина провел экспертный опрос на эту тему среди украинских и международных экспертов.

Говоря о Европейских политических традициях и отношениях между оппозицией и властью, заместитель представителя Украины при Европейском Союзе Василий Филипчук отметил, что примеры сотрудничества политиков, ранее бывших оппозиционерами, с властью ради развития страны не являются исключением в европейской политике. "Месяц назад Эдвард Макмиллан-Скотт, который не просто был членом британской консервативной партии, а руководителем фракции в Европарламенте, оставил британских консерваторов и ушел к либерал-демократам. Не могу не вспомнить одну из уважаемых европейских политиков - баронессу Эмму Николсон, которая сделала серьезную карьеру в партии британских консерваторов и занимала ряд высоких должностей в британской политике и Европарламенте, что ей не помешало достаточно неожиданно перейти в партию оппонентов. В правилах процедуры Европарламента четко указано, что депутаты имеют "необязывающий мандат", другими словами они непосредственно несут ответственность исключительно перед своими избирателями, а не перед партиями, потому никто не имеет права запрещать парламентариям менять парламентскую фракцию или свою партийную принадлежность. Любая попытка ввести такие ограничения, в моем понимании, серьезно противоречила бы европейской политической культуре. В правилах процедуры Европарламента четко записано, что депутат не может получать ни от кого любых инструкций и не может быть связанным "обязательным мандатом". Думаю, что даже попытка партии ограничить волю парламентария стала бы немедленно политическим скандалом. Политик несет ответственность исключительно перед избирателями, а не перед партиями или партийными лидерами, и только избиратели могут судить его - своей поддержкой или не поддержкой на следующих выборах - за его действия", - заявил Василий Филипчук.

Народный депутат Украины от Партии регионов Елена Бондаренко также позитивно оценивает консолидацию политических сил. «Что касается консолидации – могу не без гордости сказать, что «регионалы» всегда демонстрировали позитивные направления и всегда шли по пути созидания и объединения. Поэтому, объединение таких людей как Тигипко, Портнов и других с нашей политической силой – это очень хорошо. Я расцениваю это как демонстрацию последовательности и традиционности в нашем политическом будущем. Чего не скажешь, допустим, о наших политических оппонентах, которые таких традиций не демонстрировали никогда», - сказала Елена Бондаренко.

В свою очередь, лидер оппозиционного движения «Солидарность» (Россия) Борис Немцов считает, что процессы сотрудничества представителей оппозиции и власти – это жизнь. «Не бывает вечных друзей и вечных врагов. Но не надо всем объединяться. Должна быть сильная оппозиция. Чем сильнее будет оппозиция, тем здоровее будет Украина».

Президент аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов отметил, что результат исследований, полученный Институтом Горшенина, вполне закономерен и ожидаем. «За время действия предыдущей власти мы были свидетелями перманентного конфликта и противостояния между Президентом и правительством. Такая ситуация невозможна даже с точки зрения теории управления, потому что у исполнительной власти должен быть один начальник. Если система получает какие-то два разных импульса – она не выполняет ни одного. Вы знаете, наши люди считают, что власть все-таки должна действовать, а не постоянно ругаться в телевизоре. Они не разбираются в вопросах разделения власти, они избирают Президента, парламент и считают, что все должны работать вместе для того, чтобы жить в стране было хорошо. Поэтому когда началось создание управленческой вертикали под эгидой новоизбранного главы государства, я думаю, что люди это абсолютно позитивно восприняли, им надоели ссоры и конфликты», - заявил эксперт. Касательно перехода во власть политиков, ранее бывших оппозиционерами, Игорь Жданов отметил: «У каждого был свой бэкграунд, своя политическая история. Мы знаем, что Сергей Леонидович руководил штабом Виктора Януковича в 2004 году. Я думаю, что его электоральная поддержка базируется в основном все-таки на восточных, южных регионах Украины, частично – на центральных регионах Украины. Поэтому такой шаг политика, я думаю, был воспринят достаточно позитивно теми избирателями, которые его поддерживают. Если говорить о Портнове – его политическая судьба была связана с БЮТ. Посмотрим, какая концепция судебной реформы – о чем говорил сам Портнов – будет предложена. Я думаю, прежде всего, этим будет определяться отношение к этому политику, который сейчас заместитель главы администрации. Если мы действительно увидим судебно-правовую реформу, которая позволяет сделать суды независимыми при принятии решения, но одновременно ответственными перед гражданами за неправовое решение – можно будет только аплодировать», - считает Игорь Жданов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram