Силовые упражнения. Третий подход к снаряду.
Фото: focus.ua

ВВ МВД

Смена командующего Внутренними войсками МВД - генерала армии Кихтенко на генерал-майора Воробьёва - была настолько логична и прогнозируема, что было бы странно, если бы Янукович этого не сделал. Кихтенко получил от Президента Ющенко высшее воинское звание в том числе и за то, что во время силового противостояния в мае 2007 года в Генпрократуре, чётко продемонстрировал: военные при любых политических раскладах должны подчиняться исключительно Верховному Главнокомандующему Вооружённых Сил - Президенту. И не важно, что структурно ВВ входят в МВД. Именно твёрдая, независимая от воли тогдашнего министра МВД Цушко, позиция Кихтенко во многом и привела к досрочным парламентским выборам сентября 2007. Тогда регионалы во главе с премьером Януковичем поняли: пока военные демонстрируют готовность беспрекословно выполнять приказы «главковерха» Ющенко, все их потешные полки - «беркуты» Цушко - годятся разве что для вышибания дверей в ГПУ. Именно осознание этого неумолимого факта вкупе с выдвижением в Киев по приказу Ющенко подразделений ВВ вынудило регионалов согласиться с роспуском парламента и досрочными выборами. Янукович, похоже, усвоил урок. И сразу после очередной годовщины ВВ МВД сменил их командующего: у нового не будет груза обязательств перед предыдущей властью, один лишь груз ответственности перед властью новой. Но главное, - перед народом и Конституцией. Что особенно важно не забыть новому командующему ВВ МВД и его начальнику «главковерху» Януковичу в связи с кровавым финалом смены власти в далёкой, но не чужой Киргизии.

Ющенко и генерал Кихтенко

Фото: bogdanclub.ru

ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ

Как говаривал персонаж незабвенного юмориста Геннадия Хазанова: «Армия - была, есть и будет плоть от плоти армией нашего народа. Можно, даже сказать, её крайняя плоть». Заранее извиняясь перед военными за такой брутальный пассаж, нельзя не отметить: новое руководство Минобороны в лице Михаила Ежеля в ближайшее время прежде всего будет озабочено сохранением боеспособности как таковой. Ни о каком её повышении речи идти просто не может. Подтверждением тому - слова нового министра о том, что в ближайшие 5 лет основной формой одежды для Вооружённых сил станет комбинезон. Слишком уж мощный удар по боеготовности и престижу Вооружённых сил нанёс кризис, а точнее - неумение прошлой власти его предвидеть и с ним вовремя совладать. Программа комплектования контрактниками провалена. Армию во время весенней кампании дополнительно укомплектовывают призывниками. О современном перевооружении и достойном жилищном обеспечении офицеров язык не поворачивается говорить. Как, впрочем, и о реальных перспективах вхождения в коллективную систему безопасности. При этом интересно, что собственно армейский командный компонент не претерпел значительных кадровых изменений при новой власти: Янукович сменил разве что чрезмерно «оранжевого» главкома ВМС адмирала Тенюха на более умеренного и менее раздражающего ЧФ РФ вице-адмирала Максимова. Все остальные высшие воинские военачальники сохранили свои позиции: и начальник Генштаба - Главнокомандующий ВС генерал армии Свида, и командующие Сухопутными и Воздушными войсками генерал - полковники Воробьёв и Руснак, и командующие Сил поддержки и Объединённого оперативного командования генерал-лейтенанты Трегубенко и Нуруллин. Пока удаётся удерживаться на посту и начальнику военной разведки генерал-лейтенанту Гвоздю. И, что вполне естественно с учётом вхождения во властную коалицию Блока Литвина, брату спикера - командующему войсками Южного оперативного командования генерал - майору Петру Литвину. Несмотря на это по настоящему кадровые аппетиты групп влияния в новой власти реализованы именно на уровне «пиджаков». Так пренебрежительно генералитет традиционно называет собственно аппарат самого Минобороны - гражданских заместителей министра. Их количество в военном ведомстве увеличилось более чем, вдвое: было - четыре, стало - девять. Из них двое первых заместителей министра - Иващенко и Педченко.

И всё это несмотря на провозглашённый Президентом и более чем актуальный для Минобороны курс на сокращение расходов чиновничьего госаппарата. Конечно, легче всего объяснить такую тенденцию увеличением объёма стоящих перед военным ведомством задач. Но, скорее всего, это попросту весьма циничное удовлетворение кадровых, а значит и ресурсных притязаний властных групп влияния. Ведь, несмотря на свою кажущуюся убогость, именно армия остаётся неиссякаемым источником обогащения для избранных власть предержащих: земля, недвижимость, имущество, вооружение, амуниция. И всё это те активы, стоимость которых на коррупционном военном рынке стабильно высока. И если бы хоть толика от этих теневых доходов шла в бюджет Вооружённых сил, они бы сейчас не побирались, как церковные мыши. В этой связи самое одиозное и показательно коррупционное назначение в Минобороны - это заместитель министра и по совместительству директор Государственного департамента избыточного имущества и земель Александр Черпицкий. Пресса в своё время публиковала документы о его судимости и пребывании в розыске. Его брат Олег Черпицкий - народный депутат от БЮТ, «тушкой» вошёл во властную коалицию. А вот жена Олега Черпицкого Людмила - секретарь Пленума Высшего административного суда. Именно на эту родственную спайку рассчитывала Юлия Тимошенко, когда в аккурат между первым и вторым туром президентских выборов, назначила нынешнего Александра Черпицкого первым заместителем министра транспорта. Когда расчёт на такое откровенное лоббирование интересов Тимошенко в ВАСУ провалился, Александр Черпицкий был уволен из Минтранса. Теперь он имеет все шансы продемонстрировать свои профессиональные способности в распоряжении избыточным имуществом и землёй Минобороны. Как не удивительно, но таковое ещё осталось. Интересно, почувствуют ли результаты этого умелого хозяйствования кто-либо из нуждающихся военных, а не только семейство Черпицких и их высокие покровители в уже новой власти?

Александр Черпицкий

Фото: rkm.kiev.ua

При этом в дележе Минобороны постарались учесть как можно более широкий спектр интересов: теперь даже экономический вице-премьер Тигипко имеет в Минобороны своего человека - члена политсовета партии «Сильная Украина» замминистра Бориса Андресюка. Хотя, надо отдать должное, в отличие от других своих коллег Андресюк - далеко не чуждый армии чиновник, имеющий немалый опыт руководства парламентским комитетом по нацбезопасности и обороне.

Назначение самого министра обороны Ежеля не обошлось без весьма скандальной подоплёки. Ведь в апреле 2003 он был уволен Президентом Кучмой с поста командующего ВМС после театрализованного визита Верховного Главнокомандующего в Крым . При этом Генпрокуратура даже возбудила против адмирала уголовные дела по статьям «Превышение служебных полномочий» и «Халатность». Подозревали Ежеля и в реализации по заниженной цене кипрской фирме двух морских танкеров "Макеевка" и "Керчь", по его приказу выведенных из состава вооруженных сил без решения правительства. Цена танкеров была уменьшена почти на 1 млн грн. Также по заниженной цене, как считала Генпрокуратура, по приказу адмирала было продано рефрижераторное судно "Ялта", которое предварительно было выведено из состава ВМС. Также ему вменялось в вину фрахтование сухогрузного транспорта «Горловка» для перевозки мандаринов из порта Батуми в Украину и заправка его из неприкосновенного запаса ВМСУ, растрата на представительские расходы 5 млн. гривен. Также семь лет назад нынешнего министра упрекали в том, что он взимал «добровольно» 5% от стоимости предоставляемым морякам шефских квартир в фонд командующего. Однако позже все эти громкие обвинения рассыпались. Интересно, что тогда за Ежеля вступились патриотические круги и национально ориентированная пресса Севастополя. Они расценили скандальную отставку адмирала как результат подковёрных интриг окружения Президента Кучмы в угоду земельным интересам Москвы в Крыму. Сам же неожиданный визит «главковерха» в Крым, после которого и сняли Ежеля, был похож на плохо разыгранный спектакль: Кучме показали самые запущенные объекты и части, а опальный командующий ВМС выполнял роль незавидную роль немого статиста. И вот теперь назначение министром обороны Ежеля стало весьма увесистой оплеухой и его тогдашним хулителям, и особенно «вечному» министру обороны Александру Кузьмуку.

Михаил Ежель

Фото: Макс Левин

С утверждением Президентом Януковичем нового персонального состава СНБО формирование силового компонента новой власти можно считать лишь почти завершённым. Ведь пока окончательно не ясен результат ожесточённой кулуарной борьбы, которая ведётся за такой важнейший сектор национальной безопасности как торговля оружием (ГП «Укрспецэкспорт»). Также весьма интересна и дальнейшая судьба самостоятельных спецслужб, выделенных в своё время из структуры СБУ в процессе так называемой «декагебизации» времён Президента Кучмы: Службы внешней разведки (СВР) и Государственной службы специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ). Во всяком случае, в последнее время во властных коридорах СБУ с упорством достойным лучшего применения весьма активно начали обсуждать перспективы возвращения отпочковавшихся структур в лоно материнской спецслужбы. Об этом - в следующих публикациях.

Артем ШевченкоАртем Шевченко, військовослужбовець, журналіст
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram