ГлавнаяМир

От ГУАМ осталось одно название

Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова. Эти четыре государства объединились три года назад в Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ. События последних недель показали: объединению придется или самораспуститься, или поменять название. Поскольку происходящее в этих странах имеет очень мало общего и с демократией, и, тем более, с экономическим развитием.

От ГУАМ осталось одно название
Фото: УНИАН

Что в имени твоем... ГУАМ или ГУУАМ?

ГУАМ существует, конечно, далеко не три года. Организация изначально была сформирована как своего рода консультационное собрание еще в 1997 году. Его создатели никогда не ставили перед собой заоблачных целей. Иногда казалось, что ГУАМ если и существует, то лишь на бумаге. Гуамовцы заявляли о себе крайне осторожно, чтобы не дразнить главного партнера в регионе - Россию. Были времена, когда члены ГУАМ (а до 2005 года в этом названии было на одну букву больше - ГУУАМ) поочередно пытались игнорировать организацию под давлением Кремля.

К примеру, Молдове нужно было срочно решить вопросы по приднестровскому урегулированию с Владимиром Путиным. Это означало, что на ближайший саммит ГУУАМ молдавский руководитель не приедет. Со дня основания объединения президенты-гууамовцы постоянно подчеркивали: мы не собираемся дружить против России. Но антироссийский контекст в этой организации читался всегда: страны обсуждали транспортные, энергетические проекты, которые не предусматривали российского участия. Дипломаты-гууамовцы очень не любили отвечать на вопрос «А может ли Россия стать членом ГУУАМ?» Искренний ответ звучал бы так: «Нет, не может - тогда бы ГУУАМ превратился в новое СНГ». Конечно, это не могло не злить Кремль.

Сейчас, наверное, в российских кабинетах довольно потирают руки, наблюдая за тем, как саморазрушается ГУАМ.

 Молдавская демократия закончилась, так и не начавшись

Приход коммунистов к власти в Молдове в 2001 году стал сенсацией. Все-таки это первая страна на постсоветском пространстве, которую возглавил не бывший, а действующий политик-коммунист - Владимир Воронин. В 2005 году он смог добиться своего переизбрания.

Молдова на сегодня остается одним из беднейших государств Европы. Самая промышленно развитая часть ее территории - Приднестровье - фактически существует как отдельное государство, правда, никем не признанное.

Казалось бы - это чудо, что какому-либо политику при таких сложностях удается удержаться у власти. У Владимира Воронина это получилось: более 50% молдаван на выборах 5 апреля снова проголосовали за коммунистов.

В чем секрет коммунистов? Наверное, в том же, в чем заключается и секрет украинской оппозиции: ей не обязательно что-то делать для дискредитации своих противников - они сами себя дискредитируют.

Показательный факт: молодежь в столице вышла с протестом против фальсификации результатов выборов. Но протестующие не заявляли о том, что они поддерживают кого-либо из молдавских оппозиционеров. А сама оппозиция была настолько растеряна, что во время не сообразила - массовые протесты могут помочь ей прийти к власти.

В итоге молдавская революция захлебнулась, так и не начавшись. А вот ситуация с политическими свободами в стране теперь будет куда хуже, чем до последних выборов. Коммунисты будут уж слишком дорожить властью, чтобы допустить любые проявления свободомыслия.

 Грузинская оппозиция загоняет себя в угол

На 9 апреля грузинская оппозиция запланировала начало масштабных протестов - политики пообещали вывести на улицы Тбилиси более 150 тыс. человек. В этом, правда, были сомнения с самого начала. Президент Грузии Михаил Саакашвили, конечно, утратил свою популярность - особенно после проигранной войны в Южной Осетии. Однако оппозиция пока что не готова предложить своего единого лидера, которому доверяли бы избиратели. Большинство из руководителей нынешних оппозиционных партий - это либо сторонники экс-президента Эдуарда Шеварднадзе, либо люди, некогда бывшие в окружении Саакашвили.

Получается, что грузины и рады бы поменять президента, да не на кого. Оппозиция фактически сама себя загоняет в угол, требуя немедленной отставки президента и проведения досрочных президентских выборов.   

Но позиция борцов с режимом Саакашвили безысходна не только из-за этого. Президент, скорее всего, ответит оппозиционерам: нет, никаких досрочных выборов не будет, не дождетесь. Что оппозиции делать тогда? Идти на баррикады? Такой опыт у нее уже есть. 7 ноября 2007 года отряды спецназа разогнали в Тбилиси оппозиционный митинг, в котором участвовало около 5 тыс. человек. Саакашвили оправдал разгон митинга, попутно обвинив в организации беспорядков российские спецслужбы. На Западе тогда резко отреагировали на действия грузинских властей. Видимо, под давлением международного сообщества Саакашвили и согласился пойти в январе 2008 года на досрочные выборы, на которых снова победил.

Но сейчас повторять такой подвиг ему нет смысла, и он, скорее всего, до последнего будет держаться за власть. Ведь грузинская конституция запрещает избираться президентом более двух раз. Так что Саакашвили есть что терять... К слову, американская неправительственная организация Freedom House в своем последнем отчете отметила, что уровень демократии в Грузии при Саакашвили существенно ниже, чем во времена Эдуарда Шеварднадзе.

 Азербайджан - монархия и Алиев - правитель ее

Азербайджан никогда не претендовал на статус образца демократии. Даже когда согласился стать частью Организации за демократию и экономическое развитие - ГУАМ.

18 марта в этой стране состоялся референдум, на котором решался вопрос внесения поправок в конституцию страны. Эти поправки, в частности, предусматривали отмену ограничения на пребывание президента у власти. Явка составила больше 70%, а за поправку об отмене ограничений на избрание одного лица президентом страны проголосовали 91,76%.

Оппозиционные силы сразу же заявили о фальсификации результатов голосования. Но вряд ли власти будут прислушиваться к призывам своих противников. Оппозиция слишком слаба: в 2003 году она попыталась организовать акции протеста сразу после выборов. Но спецназ разогнал митингующих. Тогда два человека погибли, несколько десятков были ранены.

Соратники по Организации за демократию, в частности и Украина, на фактическое создание монархии в Азербайджане не отреагировали. Что понятно: Баку для Киева - важный нефтяной партнер в реализации проекта «Одесса-Броды»...

 ОДЭР требует перемен

ГУАМ  уже много раз находилась на грани жизни и смерти. Сильным ударом по ее репутации стал выход из нее Узбекистана в 2005 году. Говорят, президент Ислам Каримов испугался, что Грузия и Украина попытаются перенести цветную революцию и в Ташкент. Но четырем оставшимся в организации странам это не помешало усилить свое сотрудничество. В мае 2006 года Украина предложила назвать ГУАМ Организацией за демократию и экономическое развитие. После Оранжевой революции слово «демократия» было очень модным, поэтому неудивительно, что страны решили использовать его в качестве украшения.

Но название «Организация за демократию и экономическое развитие» не прижилось. Эксперты, политики по старинке продолжают именовать объединение «ГУАМ», иногда ошибочно даже «ГУУАМ».

Вопрос названия всегда был очень болезненным для организации - украинские дипломаты еще во времена Леонида Кучмы пытались подыскать новое. Ведь количество участников может меняться, тогда придется снова и снова менять аббревиатуру (что и произошло после выхода Узбекистана). Да и «ГУАМ» звучит так же, как название тихоокеанского Гуама (американский остров, на котором расположены военные базы США).

Удачным ли было новое название? Как аббревиатура, видимо, нет: «ОДЭР» не совсем благозвучна. Не оправдывают название и участники ГУАМ. Что-то им придется снова делать. Или меняться самим, или менять название...

Сергей СолодкийСергей Солодкий, Заместитель директора Института мировой политики
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram