Олейник Борис Ильич

Современный украинский поэт и политический деятель

Олейник Борис Ильич

Биография

Родился 22 октября 1935 года в селе Зачепиловка (ныне Новосанжарский район Полтавской области Украины).

По окончании школы в 1953 году поступил на факультет журналистики КГУ имени Т. Г. Шевченко, который окончил в 1958 году.

Первые образцы поэзии Бориса Олейника были опубликованы ещё в его бытность пионером, затем появились в районной газете в 1948 году. После окончания средней школы поступил на факультет журналистики КГУ имени Т. Г. Шевченко, учёбу в котором закончил в 1958 году.

Творчество

Возглавлял партийную организацию СП Украины на протяжении одиннадцати лет, причём за это время из этой организации не было исключено ни одного литератора.

За период с 1962 по 1990 годы издал следующие сборники лирических стихов и поэм: «Сталь закаляют кузнецы» (1962), «Эхо» (1970), «Стою на земле» (1973), «Заклинание огня» (1978), «В зеркале слова» (1981), «Мера» (1988), «Путь»(1995. Последний сборник — это своеобразный творческий отчет к своему 60-летию. Для творчества Олейника характерны комбинация тончайших лирических мотивов со злободневным юмором, убеждённостью в победе социалистических идеалов и акцентировании героических страниц советской и украинской истории.

Оставаясь убеждённым коммунистом на протяжении всей жизни, Борис Ильич Олейник не менял своих политических убеждений и сохранил свой партбилет в то время, как большинство его коллег в массовом порядке покидали КПСС. Тем не менее, он никогда не боялся критиковать ошибки, допускаемые в ходе построения коммунистического общества в СССР. Эссе «Два года в Кремле» («Князь тьмы») отражает личные наблюдения автора из мест этнических конфликтов на просторах Советского Союза. В мае-июне 1986 года Борис Олейник был в числе первых побывавших на месте ядерной катастрофы в Чернобыле, откуда вёл репортажи на центральном телевидении СССР и УССР. В опубликованной в «Литературной газете» статье «Испытание Чернобылем» прямо обличал виновных в аварии. В июле 1988 на XIX конференции КПСС в Москве в докладе о сталинском терроре 1937—1938 впервые остановился на голоде 1932—1933.

Политика

В ноябре 1992 года состоялись довыборы в Верховную раду Украины по Запорожскому (№ 191) избирательному округу. Борис Олейник занял на них первое место, не набрав, однако, более 50 % голосов. 6 декабря того же года состоялся второй тур довыборов и на нём Борич Олейник был избран депутатом украинского парламента 56,60 % голосов.

Борис Ильич Олейник был одним из главных инициаторов восстановления КПУ как самостоятельной национальной компартии. После регистрации новосозданной КПУ в октябре 1993 года Борис Олейник считался лидером её национал-коммунистического крыла, неоднократно выступая с жёсткой критикой режима Леонида Кучмы.

На парламентских выборах в марте 1994 года Борис Олейник опять баллотировался на пост депутата Верховной рады Украины по Запорожскому (№ 190) избирательному округу. Он опять не набрал в первом туре более половины голосов и прошёл в парламент по результатам второго тура, на котором он получил 56,14 % голосов.

На парламентских выборах в марте 1998 Борис Олейник выступал под номером 4 избирательного списка КПУ и вновь был избран депутатом Верховной рады.

Борис Олейник сочувствует состоянию сербского населения бывшей Югославии, он посещал охваченные гражданской войной районы Балкан. Изучив угнетённое состояние сербов в зонах этнического конфликта в Боснии и Герцеговине, выразил свои размышления в эссе «Кто и с какой целью демонизирует сербов?», изданное в Югославии на украинском и сербском языках. Поэт осудил бомбардировки Югославии силами НАТО, предпринятые под предлогом защиты албанского меньшинства в Косово, и лично стоял в «живых щитах», защищавших мосты страны от бомбардирования. Обличил политику США в отношении бывшей Югославии в своих размышлениях «Кто следующий?». Признавая заслуги украинского поэта в мирном урегулировании, бывшая Федеративная республика Югославия наградила его премией «Рыцарское перо».

На парламентских выборах 31 марта 2002 Борис Олейник в четвёртый раз был избран депутатом Верховной рады.

Борис Ильич Олейник был единственным народным депутатом от украинской Компартии, поддержавшим Оранжевую революцию 2004. Находясь во время начала акций протеста в Польше, он, чувствуя себя солидарным с демократической оппозицией, отправил поздравление их участникам и вскоре сам принял в них участие. После его голосования за назначение правительства Юлии Тимошенко наряду с тремя другими коммунистами 2 марта 2005 был исключён из партии и фракции КПУ.

На парламентских выборах 26 марта 2006 выступал в качестве одного из сопредседателей предвыборного Блока Бориса Олейника и Михаила Сироты, состоявшего из партии «Информационная Украина», Партии Здоровья и Трудовой партии Украины. Блок занял 36-ое из 45 мест, набрав 0,08 % (21 649 голосов). Таким образом Борис Олейник в парламент не прошёл.

27 июля и 3 августа 2006 Борис Олейник принимал участие в круглом столе по поводу Универсала национального единства.

25 января 2010 написал заявление о сложении полномочий председателя и члена Комиссии по государственным наградам в знак протеста против присвоения президентом Ющенко звания Героя Украины Степану Бандере. 5 июля 2010 назначен председателем Комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченка.

Борис Ильич Олейник — автор более 40 книг поэзии и публицистики, издаваемых на Украине и в других республиках СССР. Поэзия украинского автора переводилась на русский, итальянский, чешский, словацкий, польский, сербохорватский, румынский и другие языки.

Скончался 30 апреля 2017 года на 82-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Похоронен 3 мая на Байковом кладбище в Киеве.

Награды и премии

    21 октября 2005 Борису Олейнику было присвоено звание Героя Украины (за самоотверженное служение Украине на литературной и государственной ниве, выдающийся вклад в сохранение национальной духовной культуры, весомую личную роль в подъеме международного авторитета Украины).
    орден Свободы (16 января 2009 года)
    орден князя Ярослава Мудрого III (11 апреля 2012 года), IV (21 августа 1999 года), V ст. (17 октября 1995 года)
    орден Октябрьской Революции
    орден Трудового Красного Знамени
    орден Дружбы народов
    Государственная премия СССР (1975) — за стихотворный сборник «Стою на земле» (1973)
    Государственная премия УСССР имени Т. Г. Шевченко — за сборники стихов «Седая ласточка», «В зеркале слова», «Дума о городе»
    Государственная премия УССР имени Н. А. Островского (1964)
    Международная премии имени Г. Сковороды (1994)
    Международная премия «Дружба» (1997)
    Всеюгославская премия «Рыцарское перо» (1998).
    Международная премия имени М. А. Шолохова в области литературы и искусства
    Почётная Грамота Президиума Верховного Совета УССР.
    Почётная грамота Кабинета Министров Украины (04.2002).
    Почётный гражданин Киева (2002).
    Золотая медаль имени В. И. Вернадского НАН Украины (2011).

04.05.2017