Сретение Господне
Христианский праздник
Дата: 15 февраля
Сретение Господне, Принесение во Храм — христианский праздник, отмечаемый в Исторических церквях и некоторых протестантских конфессиях. Принесение в Иерусалимский храм младенца Иисуса Христа его родителями состоялось на 40-й день после Рождества и на 32-й день после Обрезания. В Иерусалимском храме Святое семейство встретил Симеон Богоприимец.
В православии принадлежит к числу двунадесятых праздников. Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, а также Украинская греко-католическая церковь (в пределах Украины), старообрядцы и некоторые иные празднуют Сретение 2 (15) февраля по юлианскому календарю (в XX—XXI веках 2 февраля по юлианскому календарю соответствует 15 февраля по новоюлианскому и григорианскому).
История праздника
Сретение - встреча человечества в лице старца Симеона с Богом. Симеон был одним из переводчиков Священного Писания на греческий язык. Во время перевода книги пророка Исайи Симеон усомнился в словах: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Эммануил", и хотел исправить слово "Дева" на "женщина". Но в этот момент к нему снизошел Ангел Господень, который заверил Симеона, что он не умрет, пока не убедится в истинности пророчества Исайи. Так Симеон жил около 300 лет и в итоге дождался встречи с Богомладенцем.
На 40-й день после рождения Иисуса Мария вместе с Сыном и Иосифом пошла в храм, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную жертву (согласно Евангелию от Луки, каждый первый ребенок мужского пола принадлежал Богу, и его необходимо было приносить в храм именно на 40-й день). По закону древних иудеев, богатая женщина должна была в качестве жертвоприношения поднести ягненка и молодого голубя, бедная - пару голубей или горлиц. Мария принесла пару горлиц. В храме она встретила праведного Симеона, который, взяв на руки Богомладенца, благословил его, и, обратившись к Марии, предсказал ей, что Младенец выйдет на служение во имя спасения людей.
Сретение символизирует встречу Ветхого и Нового Заветов: данного еврейскому народу Закона Божия и нового, высшего Закона Божественной любви, принесенного в мир Иисусом Христом.
Традиции
В народной же традиции Сретение - это праздник начала весны. Со Сретением связывали надежду на весну. Считалось, что в этот день встречается зима с летом. На честь Сретения в церквях святят воду и свечи. Посвященная свеча ("громница") считалась помощницей от пожара, ее зажигали и ставили перед образами во время грозы, чтобы уберечь дом, людей и скот от пожара. Эти свечи также давали в руки умирающим во время чтения отходной молитвы. Посвященной на Сретение водой лечили больные места и избавлялись от сглаза.
Принято считать, что если в этот праздник от души накормить живность, то она будет быстро расти и даст хороший приплод. Также празднуемое 15 февраля Сретение Господне помогает предсказать обилие урожая: утренний снегопад в этот день является знаком к обильной жатве ранних хлебов, а дневной снег пророчит успешный посев средних. В этот день обычно готовили семена к посеву, выгоняли живность из хлева в загон и осматривали сбрую.
Также среди народа была распространена традиция использовать воду из снега, выпавшего в день Сретения, поскольку считалось, что она способна исцелить от различных болезней. Сретение господне традиции Вода, стекающая с крыш во время праздника, также имела большое значение. Ее использовали для выпечки коржей, которые после давали тем, кто страдал каким-либо недугом.
21.02.2017