Клинтон успешно учился в средней школе города Хай Спрингс (штат Арканзас). Его любимым увлечением была игра на саксофоне: будущий президент даже думал о карьере профессионального музыканта. Клинтон участвовал в деятельности юношеской организации Boys Nation, которая имитирует работу органов федеральной власти США. Вместе с другими делегатами этой организации он побывал в Вашингтоне на встрече с президентом Джоном Кеннеди, и после этого решил заняться политикой.
По окончании школы Клинтон поступил в Джорджтаунский университет, окончил его в 1968 году со степенью бакалавра со специализацией по международным отношениям. В 1968 году получил стипендию имени Роудса (Rhodes Scholarship) на обучение в Оксфордском университете и провел два года в Великобритании. К этому же периоду относится один из наиболее "подозрительных" моментов биографии Клинтона – по каким-то причинам он был освобожден от призыва на военную службу во время войны во Вьетнаме.
После возвращения в США Клинтон поступил на юридический факультет Йельского университета, который окончил в 1973 году. В Йеле Клинтон встретил свою будущую супругу Хиллари Родэм. Они познакомились в университетской библиотеке, а затем вместе занимались учебной и политической деятельностью.
Дочь Челси Клинтон (род. 27 февраля 1980). Вышла замуж за Марка Мезвински в июле 2010 г. 26 сентября 2014 г. у пары родилась дочь Шарлотта.
В 1974 году Билл в возрасте 28 лет баллотировался в конгрессмены от своего родного штата Арканзас, но проиграл. В 1976 году он избирается на пост министра юстиции и Генерального прокурора Арканзаса, а в 1978 году побеждает на губернаторских выборах и становится самым молодым губернатором штата в истории страны (в 32 года). Сделав упор на содействие предпринимательству и подъём образования, Клинтон за 11 лет губернаторства серьёзно повысил доходы штата, считающегося одним из самых отсталых в США; а его жена Хиллари уже тогда проявляла себя в общественной жизни — она занималась защитой прав детей и семьи в Арканзасе. В 1980 году у них родилась дочь Челси. Одной из важнейших своих задач губернатор Клинтон считал доступность качественного образования для всех жителей штата, независимо от дохода и цвета кожи, и с этой задачей Клинтон успешно справился. В 1986—1987 годах на посту председателя Ассоциации Губернаторов он продвигал свои образовательные идеи уже на государственный уровень. Со времени губернаторства Клинтона Арканзас — один из лидеров по выделению средств на душу населения на образовательные программы.
В конце 1980-х годов, несмотря на полученное в 1986 году большинство в конгрессе, Демократическая партия США растеряла важную часть своего электората — средний класс и белых рабочих. Губернатор Арканзаса Билл Клинтон был одним из лидеров «южных демократов» (в южных штатах демократы не популярны), ставивших во главу угла не только либерализацию, которая имела решающее значении в подъёме Арканзаса, но и свойственный республиканцам прагматизм. Одной из ведущих задач «южных демократов» было и возвращение своего исконного электората. Тем не менее, Клинтона можно назвать консервативным демократом, прежде всего из-за исторической консервативности Арканзаса, ему всегда приходилось искать общий язык с республиканцами.
В тот же период произошел первый громкий скандал, связанный с личной жизнью Клинтона. Певица кабаре Дженнифер Флауэрс объявила, что в течение двенадцати лет у нее были интимные отношения с Клинтоном, и это едва не разрушило планы Клинтона на выдвижение от демократов. Ключевую роль сыграла Хиллари Клинтон – она публично выступила в поддержку мужа и тем самым обеспечила ему участие в кампании.
Первый президентский срок Клинтона ознаменовался как успехами, так и неудачами. Провальной оказалась запланированная администрацией реформа здравоохранения, руководство которой в 1993 году президент возложил на первую леди. Планы реформы и само назначение Хиллари Клинтон, имевшей репутацию "ультралиберала" и сторонника "большого правительства", встретили мощное противодействие со стороны республиканцев и представителей медицинской промышленности. В 1994 году супруга президента вынуждена была покинуть свой пост. В целом оппозиция политике Клинтона в 1994 году ощутимо увеличилась, поскольку Республиканской партии на промежуточных парламентских выборах удалось завоевать большинство в обеих палатах американского Конгресса. Провал реформы здравоохранения вынудил Клинтона изменить направление своей внутренней политики. Он объявил, что эпоха "большого правительства" отныне завершена. Провальной оказалась также еще одна инициатива Клинтона, которой он придавал большое значение: президент считал необходимым разрешить службу в вооруженных силах открытым гомосексуалистам. Эту идею отвергли не только консерваторы, но и либералы, которые сочли ее чересчур рискованной.
Клинтону удалось добиться ряда успехов на внешнеполитическом поприще. Было подписано Североамериканское соглашение о свободной торговле, заключены Дейтонские мирные соглашения по урегулированию балканского конфликта, а также мирное палестино-израильское соглашения в Осло. Следует упомянуть и значительную неудачу администрации: провал в 1993 году операции американских сил по наведению порядка в Сомали.
Во время второго президентского срока Клинтона США проводили активную и жесткую внешнеполитическую линию, олицетворением которой наряду с президентом стала государственный секретарь Мадлен Олбрайт. Клинтон выступал как активный сторонник расширения НАТО, и его усилия на этом поприще увенчались успехом: альянс одобрил принятие новых членов – Венгрии, Польши и Чехии. После того как Ирак в 1998 году отказался сотрудничать с международными инспекторами по вооружениям, США нанесли воздушные удары по территории этой страны.
В 1999 году США играли ключевую роль в операции сил НАТО, направленной против Югославии. В марте этого года, после того, как югославское правительство Слободана Милошевича отказалось от заключения соглашения с албанскими сепаратистами провинции Косово, силы НАТО начали наносить удары по территории Сербии. В июне Милошевич вынужден был вывести из Косово югославские войска, после чего атаки НАТО прекратились и в провинцию были направлены миротворческие силы ООН и военнослужащие стран НАТО. Особое значение косовского конфликта для США заключалось в том, что он показал значительную неравномерность участия американцев и их европейских союзников в деятельности альянса: большая часть военной мощи обеспечивалась США. Такое положение вещей создало перспективу для пересмотра отношений США и НАТО.
Косовский конфликт привел к росту напряженности в американо-российских отношениях, которые уже были осложнены из-за расширения НАТО на Восток. Руководство РФ во главе с президентом Борисом Ельциным осудило применение силы против Югославии, однако, как отмечали наблюдатели, после падения СССР Россия уже не имела возможности достаточно эффективно влиять на международную ситуацию. Внешне теплые личные отношения Ельцина с "другом Биллом" заметно контрастировали с жесткой линией США в отношении России.
Последним значительным шагом Клинтона на международной арене стало подписание договора о создании Международного уголовного суда, который в 2001 году был денонсирован администрацией его преемника Джорджа Буша-младшего.
Проводимое офисом независимого прокурора расследование по делу Whitewater получило ряд побочных линий, в частности связанных с гибелью Винса Фостера и отношениями Клинтона с Моникой Левински. Фостер, сотрудник администрации Белого дома и бывший деловой партнер Хиллари Клинтон, хранил архив записей, содержавших информацию о периоде жизни Клинтонов в Арканзасе. В 1993 году Фостер покончил с собой: факт самоубийства впоследствии подтвердили три расследования, самое тщательное из которых провел Старр. Независимый прокурор пытался в 1998 году получить доступ к архиву Фостера, но успеха не достиг.
Пожалуй, самым громким скандалом можно назвать историю отношений Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински. Расследование по этому делу началось в январе 1998 года, когда суд разрешил Старру начать новую линию расследования: независимый прокурор решил выяснить, склоняли ли президент и его друг Вернон Джордан Левински к лжесвидетельству относительно ее интимных отношений с Клинтоном. Клинтон под присягой отрицал факт интимных отношений с Левински, но в августе 1998 года вынужден был признать, что он лжесвидетельствовал. В декабре того же года Палата представителей Конгресса проголосовала за импичмент президента, однако в 1999 году Клинтон был оправдан Сенатом. В ходе скандала с Левински первая леди оказывала твердую поддержку мужу и публично выступала в его защиту. Она была склонна объяснять нападки на президента "заговором" правых. Как Хиллари призналась позднее, Билл долгое время, даже после начала разбирательства, скрывал от нее правду о своих отношениях с Левински.
Параллельно с делом Левински расследовалось еще одно аналогичное дело, известное как Troopergate (от state trooper – государственный служащий штата). С 1994 года Пола Джонс, бывшая сотрудница аппарата правительства штата Арканзас, обвиняла президента в сексуальных домогательствах. Описываемые ею события относились к 1991 году, времени губернаторства Клинтона. Дело Джонс завершилось мировым соглашением. В ноябре 1998 года Клинтон выплатил бывшей подчиненной компенсацию в размере 850 тысяч долларов, и она отозвала свой иск. Особое значение дела Джонс заключается в том, что оно фактически положило начало интенсивному расследованию в отношении Клинтона, которое началась в 1994 году. Кроме того, дело Джонс стало первым в истории США случаем, когда президент выступил в суде обвиняемым по уголовному делу.
Хотя после многочисленных скандалов многие американцы высказывали недовольство Клинтоном как личностью, рейтинг одобрения его политики до конца его президентства оставался очень высоким. Объяснением этому служат успехи администрации в экономической области. По мнению исследователей, это главные достижения Клинтона: профицит бюджета, достигнутый страной впервые за долгое время, снижение уровня инфляции и безработицы.
На президентских выборах 2000 года действующий вице-президент Гор уступил республиканскому кандидату Джорджу Бушу-младшему. Покидая в январе 2001 года президентский пост, Клинтон выступил с прощальным обращением к нации. Он перечислил достижения своей администрации: рост уровня жизни, сокращение числа преступлений и улучшение экологической ситуации. Пожелав успеха своему преемнику, Клинтон призвал его обратить внимание на три важных задачи: выплату долгов США, избежание изоляционизма и выполнение обязательств перед международным сообществом, а также стремление к гармонии в межрасовых отношениях внутри страны.
Бывший президент поддерживал свою супругу Хиллари, начавшую самостоятельную политическую карьеру. Еще в мае 2000 года Клинтон лично посетил съезд демократов штата Нью-Йорк, на котором Хиллари была утверждена как кандидат на выборах в Сенат. Первая леди одержала победу, а в 2006 году была переизбрана на новый срок.
Долгое время Хиллари считалась потенциальным кандидатом на президентских выборах 2008 года, и в связи с этим поднимался вопрос о роли Билла в ее избирательной стратегии. Наблюдатели отмечали двойственность ситуации: с одной стороны, экс-президент мог привлечь значительную поддержку американцев, а с другой – существовал риск, что он, как более опытный и харизматичный политик, может "затенить" свою супругу. 20 января 2007 года Хиллари официально объявила о намерении участвовать в президентской гонке, однако после долгой кампании в июне 2008 года она отказалась бороться за то, чтобы стать кандидатом от Демократической партии, в пользу Барака Обамы. Сам Клинтон, впрочем, официально поддержал Обаму только в начале октября 2008 года, за пять недель до выборов.
Обама был избран президентом и вступил в должность в начале января 2009 года, он назначил Хиллари государственным секретарем США. В мае 2009 Билл Клинтон принял приглашение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и стал специальным посланником ООН по Гаити.
В августе 2009 года после того, как в Северной Корее были арестованы, а затем приговорены к 12 годам трудовых лагерей две американские журналистки Лора Лин и Юна Ли, работавшие в телекомпании бывшего вице-президента США Альберта Гора, Клинтон вылетел в КНДР для переговоров об их освобождении и встретился с северокорейским лидером Ким Чен Иром. По результатам переговоров журналистки были амнистированы северокорейским руководством и покинули Северную Корею вместе с бывшим президентом США.
16.09.2015