​День святого Николая

Христианский праздник

​День святого Николая Дата: 19 декабря

День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. Православные чествуют святого Николая, известного многими чудесами, 19 декабря. Его называют подражателем святой жизни Христа и носителем добродетели. Католики почитают память св.Николая ежегодно 6 декабря как покровителя путешественников и детей.

Николая высоко чтут на Востоке и Западе, его имя окружено массой народных сказаний. Многочисленны сказания об исцелениях, исходящих от икон Николая. Есть легенды о покровительстве моряков и мореплавания, защите от пожара, о строительстве храмов, о наказании предсказателей погоды, о помощи вступающим в брак, о заботливом отношении к детям.

В разных странах святой Николай стал прообразом новогодних фольклорных персонажей, в частности — Санта-Клауса. В ночь на праздник святого Николая, перед тем как ложиться спать, около кровати дети кладут большие носки для подарков.

История праздника

Согласно одной из легенд, в глубокой древности в городе Мира (на юго-западе Малой Азии) жил юноша по имени Николай. Он был единственным сыном богатых родителей, но рано осиротел. Николай жил погруженным в мир науки, из дома выходил редко. Однажды от старого слуги юноша узнал, что одна бедная девушка, жившая на окраине города, не может выйти замуж, поскольку у нее нет приданого. "У меня есть все, что я хочу. А где-то рядом страдают люди", - подумал Николай. Он взял из сокровищницы нужную сумму и под покровом ночи, накинув темный плащ с капюшоном, чтобы его никто не узнал, пробрался к дому девушки и подбросил сверток с деньгами ей в окно. Наутро по городу прошел слух, что приходил ангел небесный.

Еще много добрых дел совершил Николай для бедных горожан, оставаясь незамеченным и приводя в замешательство весь город. Он незаметно приносил в их дома игрушки и теплые вещи для детей, лекарства для больных. С тех пор каждый год в декабре святой Николай приходит на землю и приносит детям подарки.

В католических странах

В Чехии и Словакии в этот день ходит ряженый Микулаш (святой Николай на чешском и словацком языках) в платье епископа с длинной белой бородой и в сопровождении ангела и чёрта. Эта группа обходит дома в ночь с 5 на 6 декабря. В чешской Силезии Микулаш со своей дружиной обходит деревню в первое воскресенье декабря. Ангел с Микулашем раздают подарки, а чёрт символически «наказывает» непослушных детей. Иногда вместо чёрта с Микулашем ходит ряженый полицейский. Но чаще всего компанию святому составляет лишь ангел.

В альпийском регионе спутником святого Николая является Крампус (дьявол). По легенде праздника, вечером 5 декабря Крампус сопровождает святого Николая, наказывая непослушных детей и пугая их, действуя как антипод святого Николая, который раздаёт подарки хорошим детям. Когда Крампус находит капризного ребёнка, он засовывает его в свой мешок и уносит напуганное дитя в пещеру, предположительно чтобы съесть на рождественский ужин. В более старых версиях легенд Крампус похищает детей и уносит в свой жуткий замок, а потом сбрасывает в море. Изображать Крампуса принято в альпийском регионе: Австрии, Южной Баварии, Венгрии, Словении, Чехии, Словакии, некоторых северных областях Италии (Больцано) и Хорватии. Вид этого существа и его название варьируют в зависимости от местности. Как правило Крампуса изображают как рогатое и косматое звероподобное чудище демонической внешности.

Рождественские праздники в Европе начинаются именно со дня св.Николая. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти Николая ученикам церковно-приходской школы стали раздавать сладости, а позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить и без подарков от св.Николая не остается никто.

Славянские традиции

С Николы Зимнего устраивались святочные посиделки со складчиной на артельных началах, и праздничной атмосферой.Молодёжь начинает подготовку к святочным посиделкам, договаривались об откупе избы у какой-нибудь бедной одинокой старухи или вдовы, заготавливали дрова, лучины, наряды, принимались за изготовление святочных масок для ряженых и костюмов для разыгрывания пьес и сценок из репертуара традиционного народного театра.

Под влиянием соседних венгров, чехов и словаков среди определённой части украинского населения Закарпатья и других западных областей Украины в начале XX века устраивались обходы ряженых накануне 6 декабря. Возглавляемая переодетым Николаем группа парней обходила дворы, раздавая подарки детям, а непослушным детям оставляли палку как предостережение на будущее. Через «Николая» нередко парень передавал подарки любимой девушке и наоборот.

Традиции в День Святого Николая

Хорошие хозяева в этот день варили пиво, созвали гостей, гуляли, веселились. Существовал обычай праздновать трехдневные Миколини святки, на которые варили кутью и узвар, чтобы в следующем году обеспечить урожай на рожь и плоды.

Также считалось, кто первым придет утром в дом, тот будет первым "полазником". "Полазниками" считаются четыре дня в году: Введение, Николая, Анны и Рождество или Новый год - четвертый и последний "полаз". В эти дни также первым перейти двор должен хозяин, не кто иной. Каждый хозяин встает в этот день раньше, чем обычно, и идет дать скоту есть. Придя в хлев, поздравляет зверей словами: "Дай Бог, добрый день, чтобы скотинка здоровая была,  и я с тобой еще и со своей женой!".

Святой Николай опекает воинов, водителей и путешественников, помогает бедным в немочным, также считается покровителем детей и студентов, моряков, торговцев и лучников. В народных преданиях святой Николай защищает людей перед стихийным бедствием, а больше всего на воде.

Приметы на День Святого Николая

  • День святого Николая считался последним днем в году, когда необходимо было раздать все долги. Если этого не сделать, то в грядущем году семья будет бедствовать.
  • Если же до праздника пошел снег, то зима будет холодной, морозной и суровой. О том, какая зима будет говорила и погода в День Святого Николая. Если холодно, то и весь сезон будет также, если же тепло, то зима будет ясной и без сильных морозов.
  • В этот день принято было мириться, при этом приговаривали: «На Никольщину зови друга, зови и ворога, оба будут друзья».
  • Если же хозяин дома первым не обойдет свой двор, то в грядущем году будет беда. Поэтому на Николая мужчины старались встать пораньше и обойти весь двор.
  • А вот если перед Николой появился иней, то год будет богатым и урожайным.

Гадания в День святого Николая

Для того, чтобы узнать выйдет девушка замуж или нет, девицы в древности брали кольцо счастливой замужней женщины и подвешивали его на собственном волосе. Подвесив это кольцо над стаканом с водой они тщательно следили за ним. Если ударится о край стакана, то в этом году девица замуж не выйдет, если кольцо крутится быстро, но не касается стакана, то скоро будет свадьба, если же кольцо движется медленно, то девушка выйдет два раза замуж.

Также можно сорвать небольшую ветку вишневого дерева и поставить его в вазу, если оно зацветет к весне, то быть замужеству, если нет, то придется еще подождать.

Многие верили, что это волшебный день, когда исполняются любые мечты и желания. Поэтому перед сном девушки говорили: “суженный-ряженный приди ко мне испить водицы”. Кто приснится, тот и будет её судьбою.

26.05.2017