Продукция харьковских кондитеров - это высокое качество и широкий ассортимент. Предприятия производят как традиционные группы кондитерских изделий, так и совсем новые для Украины виды продукции. Современные методы подготовки сырья и производства полуфабрикатов, использование новых упаковочных материалов обеспечивают долгосрочное сохранение потребительских качеств и высокие вкусовые характеристики продуктов.
Высокие оценки качества продукции корпорации "Бисквит-Шоколад" были неоднократно засвидетельствованы на самых престижных международных кондитерских выставках, таких как "ISM" (Кёльн, Германия), "FMI" (Чикаго, США), "Seal" (Париж, Франция).
Широкий ассортимент,выгодные условия сотрудничества с оптовыми покупателями позволили расширить рынки сбыта, и сегодня кондитерские изделия харьковских предприятий экспортируются в Казахстан, Киргизстан, Грузию, Азербайджан, Молдову, Латвию, Литву, Монголию, США, Канаду, Израиль, Германию. Доля экспорта в реализации продукции составляет около 30 процентов.
Корпорация "Бисквит-Шоколад" объединяет две фабрики - ПАО "Харьковская бисквитная фабрика" и ПАО "Кондитерская фабрика "Харьковчанка". Количество работающих – около 3000 человек. Суточный выпуск продукции– до 180 тонн.
Президент корпорации "Бисквит-Шоколад", генеральный директор Харьковской бисквитной фабрики - Алла Арестовна Коваленко.
На фабрике работало 1300 человек, которые производили один из самых востребованных видов продукции — мучные кондитерские изделия — 16 тыс. тонн печенья в год.
Во время войны оборудование было вывезено в Уфу. В 1944 году началось восстановление производства. Первую продукцию фабрика выпустила в 1945 году — 382 тонны. Полностью восстановление было закончено в 1954 году, но в цехах по-прежнему преобладал ручной труд.
В 1958 году в связи с разработкой Шебелинского газового месторождения была проведена полная реконструкция с заменой печей на газовые и с установкой четырёх новых сахарных технологических линий, что позволили значительно увеличить выпуск продукции (объём фасованной продукции вырос более чем в 8 раз), улучшить условия труда.
Полностью технологический поток был создан к 1965 году — смонтированы две полуавтоматические линии, установлены 10 заверточных полуавтоматов для фасовки печенья, 3 тестомесильные машины, внедрена бестарная перевозка сырья, механизированы подъемно-транспортные работы по приёму и подаче сырья в производство, улучшены условия труда в складах и цехах предприятия, методом «народной стройки» построено здание вафельного цеха. К 1967 г. создано производство картонной и транспортной тары.
Полная механизация вафельного цеха закончена в 1969 году.
В 1986 году пять устаревших бисквитных линий по производству сахарных сортов печенья были заменены более прогрессивными.
1987—2009
В 1987 году директором предприятия была назначена Алла Арестовна Коваленко.
В 1988 году была установлена линия «Минел» по производству затяжных сортов печенья, значительно улучшились условия труда.
1 января 1991 года фабрика выходит из состава Харьковского объединения кондитерской промышленности и становится самостоятельной. В 1992 г. запущена первая на Украине поточная автоматизированная линия по производству крекера итальянской фирмы «Орланди». На предприятии появились специалисты по электронной и вычислительной технике.
В 1993 году фабрика получила сертификаты соответствия на готовую продукцию, что позволило обеспечить выпуск продукции стабильного качества и экспортировать её.
В декабре 1993 года предприятие было приватизировано трудовым коллективом и переименовано в АОЗТ «Харьковская бисквитная фабрика». Предприятие получило возможность самостоятельно распоряжаться заработанными средствами.
В сентябре 1998 года фабрика подписала договор о совместной деятельности с Харьковской кондитерской фабрикой, по которому она обеспечивала кондитерку качественным сырьём и вела сбыт готовой продукции. В ноябре того же года собрание акционеров кондитерской фабрики решило продать Харьковской бисквитной фабрике и контрольный пакет акций, средства от которого были направлены на погашение долгов, в том числе и по бюджету. Благодаря этому удалось разблокировать расчетные счета, произвести оплаты. Предпринятые меры оказались обоюдовыгодными: кондитерская фабрика, получившая впоследствии название «Харьковчанка», стала наращивать объёмы производства, возвращать утерянные рынки сбыта, а бисквитная фабрика получила возможность предлагать торговым партнерам весь спектр кондитерских изделий. С 2001 года все изделия обоих предприятий выпускаются под объединённым логотипом «Бисквит-Шоколад».
В августе 2004 года предприятия объединились в корпорацию «Бисквит-Шоколад».
«Old Collection» - элитный бренд, под которым выпускаются высококачественный шоколад и кондитерские наборы премиум-класса.
Бренд Забодайка
«Забодайка» - бренд, под которым выпускаются мучные и сахаристые изделия среднего ценового сегмента, содержащие цельное или сухое молоко.
Бренд Sweet Travel
«Sweet Travel» - серия питательных батончиков на основе нуги с добавлением орехов и сухофруктов, предназначенная для любителей активного образа жизни.
Вся продукция сертифицирована в системе УкрСЕПРО.
В качестве сырья применяются: мука, сахар, крахмал, растительные жиры, сухое и сгущенное молоко, яйцепродукты, спирт этиловый, пищевые кислоты, натрий двууглекислый и др., все отечественного производства. К импортным относятся: какао-порошок, кокосовая стружка, мак, кунжут, ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным.
Производство крекера, бисквитов и рулетов осуществляется на итальянском оборудовании фирм «ORLANDI» и «SASIB BAKERY», где весь процесс от загрузки ингредиентов до упаковки полностью автоматизирован и компьютеризирован. Также на импортном автоматизированном оборудовании изготавливаются вафли, вафельные торты и вафельные трубочки (фирма «HAAS» (Австрия)), сдобные сорта (фирма «POLIN»), печенье с шоколадом на оборудовании фирмы «BIONKE-LYUKAO» (Германия). Остальная продукция производится на отечественном оборудовании.
03.11.2016