ГлавнаяЭкономикаБізнес

…Плюс телекоммуникации для всей страны

В Украине вскоре может появиться механизм, который заставит провайдеров телекоммуникационных услуг обратить свое внимание на села и труднодоступные районы, где раньше они не вели свою деятельность по причине экономической нецелесообразности.

Фото: volga-oren.livejournal.com

В конце прошлого года в Верховной Раде было зарегистрировано три законопроекта, предусматривающих создание специального Фонда общедоступных телекоммуникационных услуг, в котором бы аккумулировались средства для обеспечения такими услугами как жителей Украины, так и социальных учреждений (школ, больниц, библиотек), которые в этом нуждаются. Причем, независимо от того, в сколь отдаленных и труднодоступных районах страны они находятся. Наполнять фонд планируется за счет отчислений от доходов операторов – предусмотренная ставка составляет 3,5%.

Идея не нова – первые попытки были предприняты еще в 2002 году.

Впервые с подобной инициативой в парламенте выступал еще в 2002 году народный депутат от Соцпартии Юрий Луценко (тогда его интересовали телекоммуникации), но закон так и не был принят. Разработкой идеи создания Фонда на протяжении нескольких лет также занималась и Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ). Однако этот законопроект так и не был передан на рассмотрение Верховной Рады с вязи с тем, что у участников рынка были к нему существенные замечания.

Средства, собранные в Фонде, должны пойти на компенсацию убытков тем операторам, которые будут обеспечивать доступ к телекоммуникационным услугам в сельских и труднодоступных районах, т.е. там, где это делать невыгодно. Проще говоря, если провайдер обеспечил фиксированной телефонной связью горное село на 30 жителей, то ему из Фонда будут компенсированы средства, которые он потратил на создание необходимой инфраструктуры и предоставление услуг ниже себестоимости.

Определение таких провайдеров, на которых будет возлагаться обязанность по развитию общедоступных услуг за счет средств фонда, согласно законопроекту, будет проводить НКРСИ. Она же будет распоряжаться денежными средствами, аккумулированными в Фонде. Конечно, отдельные операторы могут попытаться переложить 3,5% отчислений в Фонд на конечных потребителей за счет повышения тарифов на свои услуги. Но рынок телекоммуникационных услуг в Украине, думается, уже настолько высококонкурентный, что любое повышение тут же ударит по его инициатору – клиенты просто перейдут к другим операторам.

Предполагается, что создание и успешное функционирование такого Фонда не только предоставит физическую возможность доступа к связи, но и обеспечит ее финансовую доступность. Ведь фиксированная телефонная линия в Украине обходится дешевле разговоров по мобильному, что для многих наших сограждан, а также бюджетных организаций является значимым фактором.

То, что с помощью Фонда можно обеспечить все слои населения современными услугами связи по доступным ценам, подтверждает опыт уже более 50 стран, где такой механизм работает десятилетиями. Например, в США провайдеры отчисляют в аналогичный Фонд до 5% своих доходов, во Франции – 3%, в Норвегии – 2,4%, в России – 1,2%.

Фото: nadvirna.info

Особенно интересен пример Чили, где с 1995-го по 1999-й гг. услугами общественной телефонной связи были обеспечены около 6 тысяч необслуживаемых до того районов страны. А после того, как эта задача была выполнена, фонд был переориентирован на финансирование публичных Интернет-центров.

Ведь появление телефонной связи там, где ее раньше не было, несомненно, окажет существенное влияние и на развитие качественного фиксированного доступа в Интернет. Несмотря на очевидный прогресс и рост количества абонентов Сети в последние годы, по этому показателю мы все еще плетемся в хвосте мировых рейтингов. По результатам исследования Международного союза электросвязи «Состояние широкополосной связи 2013», в глобальном рейтинге наша страна оказалась лишь на 109 месте из 192 стран по количеству Интернет-пользователей. По данным рейтинга, регулярный доступ к Сети имеют всего 33,7% украинцев. Этот показатель едва ли не в три раза ниже, чем у лидера рейтинга – Исландии (96%). Даже в соседней России, с которой у нас принято сравнивать едва ли не все аспекты жизни, эта цифра составляет 53%. Из всех постсоветских стран ниже Украины в списке находятся лишь Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.

Характерной особенностью Украины является и то, что доступ к Интернету в нашей стране предоставляется крайне неравномерно. Если у жителей мегаполисов, крупных и отчасти средних городов проблем с получением качественного доступа в Интернет практически нет (десятки провайдеров готовы предоставить высокоскоростной канал за разумные деньги), то в селах и отдаленных районах об Интернете знают, по большому счету, лишь теоретически. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту «О поддержке информатизации публичных библиотек», зарегистрированному в конце прошлого года, из всех украинских пользователей Интернета лишь 19% (!) проживают в селе.

Фото: bt-test.ru

«В сельской местности, где людей мало, и они, прямо скажем, небогаты, массово проводить качественный Интернет невыгодно для провайдеров. Поэтому нужна какая-то государственная программа, которая будет исходить не с точки зрения прибыли, а с точки зрения обеспечения социальной потребности граждан Украины в качественных телекоммуникационных услугах по доступным ценам», − считает директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

Именно эта функция и будет возложена на фонд общедоступных телекоммуникационных услуг. Причем, ее реализация будет проходить не за счет вечно дефицитного госбюджета, а за деньги богатого телеком-рынка. Что именно, кстати, и не нравится участникам отрасли. Они, кроме прочего, опасаются возможной непрозрачности в отборе операторов и распределении средств фонда. Как полагают эксперты, на начальных этапах создания фонда, должны быть найдены ответы на ряд важных вопросов, например, о приоритетах распределение средств, их подотчетности, а также прозрачности действующих механизмов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram