ГлавнаяЭкономикаФінанси

Кто контролирует рынок Форекс?

Активных клиентов около 100 тысяч, компаний-операторов более 30, объемы привлеченных средств превысили 40 млн. долларов за 2012 год – статистика рынка Форекс в масштабах Украины. Естественно подобная деятельность нуждается в регулировании.

Кто контролирует рынок Форекс?

Форекс не имеет прописки, соответственно и не обладает едиными правилами, однако это не означает, что их вовсе нет. Межбанковский рынок Форекс, в основном, контролируется национальными банками, розничный Форекс - специально созданными организациями. К наиболее известным структурам обеспечивающим порядок розничного рынка Форекс можно отнести National Futures Association (NFA) – США, Financial Services Authority (FSA) – Великобритания. Обе организации прославились своей жесткостью и принципиальностью при защите клиентов брокеров не только от незаконных действий брокеров и любых способов подтолкнуть клиента к большему риску, но и от самих себя. Трейдеры ставятся в такие рамки, при которых им будет труднее обманываться. Например, запрещено использование «замков» (одновременное удержание встречных позиций по одному инструменту) или ограничение пополнения депозита в зависимости от уровня доходов на члена семьи и т.д. И мы понимаем, что в подобных условиях уровень доверия к компаниям-посредникам (брокерам) достаточно высокий, как же обстоят дела у нас?

Ситуация в Украине, России, Белоруссии за последние годы значительно улучшилась. Мы стоим у порога начала государственного регулирования розничного рынка Форекс. Лидерство принадлежит России, т.к. Госдума уже приняла в первом чтении законопроект, регулирующий правоотношения на внебиржевом рынке FOREX. Украина и Белоруссия также разрабатывают аналогичные законопроекты. Во всех трех странах обещают, что они вступят в силу с 2014 года. Создана ассоциация форекс-брокеров в Украине: Ассоциация "УЦРФИН" ("Украинский центр развития внебиржевых финансовых инструментов и технологий"), которая вместе с представителями правительства находится на завершающей стадии подготовки документа. Беларусь, которая рассматривает форекс-брокеров и их клиентов, как источник значительных валютных поступлений, готова предложить освобождение от НДФЛ. Ранее в спорах, клиенты рассчитывали на внешнего регулятора, такого как MiFID (The Markets in Financial Instruments Directive), FSA или другого органа выдавшего лицензию брокеру. Теперь все можно будет решать внутри страны, опираясь на наше законодательство, и УЦРФИН обеспечит нас объективной информацией об их результатах. Государственное регулирование – международная практика, от которой, как показывает опыт других стран, выиграют все: бюджет получит дополнительные налоговые поступления, брокеры – приобретут инструмент борьбы с недобросовестными оппонентами, клиенты (трейдеры, инвесторы) – защиту государства.

При написании статьи использованы материалы сайта Admiral Markets.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram