ГлавнаяЭкономикаДержава

Налоговая хочет, чтобы сдавались все

Налоговая хочет, чтобы все украинцы сдавали декларации о доходах. Но поможет ли это наполнить бюджет, и готова ли сама Налоговая работать с такими объемами информации? LB.ua опросил нескольких экспертов, чтобы прояснить ситуацию.

Пока что у нас нет стимулов, чтобы сдавать декларацию ежегодно
Фото: www.donbass-info.com
Пока что у нас нет стимулов, чтобы сдавать декларацию ежегодно

На днях руководитель Налоговой службы Александр Клименко вспомнил об идее тотального декларирования доходов. Об этом он говорил уже много раз - и в начале года, и летом. Но на фоне последних идей Нацбанка и правительства заявления Клименко уже не кажутся оторванными от жизни и невероятными.

Сегодня в обязательном порядке сдают декларации только те, кто получает доходы не по основному месту работы. А также отдельные группы граждан, например, чиновники и депутаты. Больше об этом можно прочесть в Налоговом кодексе (IV раздел), а прежде этот вопрос регулировался Законом «О налоге с доходов физлиц». Что изменится, если сдавать отчеты придется каждому?

Плюсы

"Из всех идей, которые предлагала Налоговая, эта — самая здравая", - говорит Дмитрий Боярчук, руководитель аналитического центра CASE-Украина. Но и тут не без нюансов.

Боярчук выступает не только за обязательную сдачу деклараций. Но и за то, чтобы люди сами платили налоги со своих зарплат. Сегодня почти всю сумму налогов и сборов платит работодатель. И наемные работники налогового давления не чувствуют.

Тогда декларирование доходов получает смысл. Ведь сейчас отчеты в налоговую сдают работодатели.

"Если бы каждый платил в бюджет за себя, был бы эффект. Частные предприниматели, которые платили 200 грн единого налога, очень активно отстаивали свои права на "налоговом майдане". Они добились поправок в Налоговый кодекс. А остальные остаются пассивными, они просто не чувствуют себя налогоплательщиками", - пояснил Боярчук.

При переходе к обязательному декларированию можно и "повоевать с тенью" - легализовать сбережения украинцев.

У многих граждан есть накопления, с которых не был заплачен налог
Фото: Макс Левин
У многих граждан есть накопления, с которых не был заплачен налог

"Обязательным условием для всеобщего декларирования должна быть амнистия капитала", - говорит профессор Киевской школы экономики (KSE), экономист Михайло Сальников.

Да и опыт более развитых стран подсказывает, что обязательное декларирование — это нормальная практика.

"В развитых странах (например, в Канаде, где я долгое время жил) абсолютно все граждане обязаны декларировать доходы. Даже если вы студент и получили меньше 18000 канадских долларов в год, которые налогом не облагаются, вам надо подать декларацию", - говорит Сальников.

Минусы

Система декларирования очень сложная, говорит доктор экономических наук, шеф-редактор журнала "Бухгалтер" Александр Кирш.

"Даже самая простая декларация (простая — по мнению Налоговой) на деле оказывается сложной. Если мне пришлось доктора экономических наук консультировать, то о чем можно говорить? Это будет паника и истерика в коридорах Налоговой", - считает Кирш.

В аудиторской компании Deloitte также со скепсисом относятся к идее Налоговой службы.

"Цель введения всеобщего декларирования не ясна. У нас и сейчас имеется обязательство декларировать доходы в случае их получения из более чем одного источника. Налоговые просто захлебнутся при обработке такого объема информации", - говорит Евгений Заноза, партнер налогово-юридического департамента Deloitte.

Очереди в Налоговой - обычное дело
Фото: psihologu.weebly.com
Очереди в Налоговой - обычное дело

Сомневаются в готовности Налоговой и Дмитрий Боярчук, и Михайло Сальников. Выходом из ситуации могли бы стать электронные отчеты. Например, юридические лица сдают бумаги в Налоговую после установки специальной программы и получения электронного ключа. Но будут ли ключ и программа бесплатными для граждан — большой вопрос. Лишние траты вряд ли обрадуют украинцев.

Кроме того, не все еще хорошо владеют компьютером. Молодые — еще куда ни шло, но что делать пенсионерам в глубинке, где нет газа с водопроводом, не то что интернета.

Особой пользы бюджету тотальное декларирование также не принесет. "Декларирование не приведет к снижению теневой экономики, поскольку такие доходы как не декларировались до сегодняшнего дня, так и не будут декларироваться в будущем", - считает Евгений Заноза.

Как быть

Выходит, что тотальная сдача деклараций о доходах — затратное и пустое дело? Не совсем так. В развитых странах декларации - это не механизм отъема денег у населения, а способ поддержки бедных.

"На Западе существует не только практика уплаты налогов, но и практика возвращения налогов. Самые бедные могут рассчитывать, что им в будущем году государство будет возвращать налоги, которые они переплатили в прошлом, например, аналог нашего налога на добавленную стоимость", - поясняет Михайло Сальников из Киевской школы экономики.

То есть система выполняет социальные функции. Бедные получают поддержку от более богатых благодаря налоговым льготам. Другое дело, что в той же Канаде обеспеченных — много, а бедных — мало. Потому система работает. В Украине же расслоение так велико, что на льготы по налогам будут претендовать девять из десяти человек.

На Майдан против Налогового кодекса вышли те, кто платит налоги государству напрямую
Фото: Макс Левин
На Майдан против Налогового кодекса вышли те, кто платит налоги государству напрямую

В Украине также действует несколько программ по возврату налогов. Например, если вы тратились на учебу или на ипотеку, то можете вернуть часть уплаченных в течение года налогов. Но суммы настолько ничтожные, а процедуры так сложны, что почти никто этой системой не пользуется.

Что касается легализации доходов, то тут нужно использовать другие механизмы. Например, учет расходов.

"Важно не просто ввести расходный принцип, но и цивилизованно его прописать. Также важно спланировать, как разумно его применять на практике, чтобы не было ситуаций, как например, с госпомощью некоторым малообеспеченным (чернобыльцы, одинокие матери и некоторые другие), когда хотели дать возможность соцслужбам опрашивать соседей и, в случае наличия стиральной машины, кондиционера или "элитных" видов собак, лишать людей социальной помощи", - говорит Евгений Заноза.

Сегодня, например, украинские чиновники будут декларировать свои расходы согласно Закону "Об основах предотвращения и противодействия коррупции" (вступил в силу в 2012 году). Однако штраф за неподачу декларации — около 500 грн. А сами расходы можно приписать родственникам, которые живут по другому юрадресу. Кроме того, в декларацию попадают не все расходы, а только траты свыше 150 тыс. грн (в Европе следят за покупками свыше 5000 евро, например). Все это делает такие декларации неэффективными.

Андрій ЯніцькийАндрій Яніцький, журналіст, редактор
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram