С начала года в блогосфере как-то активно обсуждается прошлогодняя статья одного венгерского предпринимателя "Почему я не дам вам работу" (русский перевод здесь). В одной газете даже сделали ремейк "Почему я не дам вам работу в Украине", переписав основные пункты и подставив украинские ставки налогов и статьи КЗоТ. Это пламенное и красноречивое объяснение, что экономика и социальная политика в восточноевропейских странах, включая Украину, совершенно не способствует развитию предпринимательства и поэтому можно сидеть и ничего не делать.
Так вот, у меня есть что сказать на эту тему. И название моего текста, вероятно, уже сообщило, что я немного, э-э-э, собираюсь возразить исходным статьям. И вот как.
Я даже не раз становился предпринимателем. Навскидку я могу насчитать четыре бизнеса, которые я начинал самостоятельно или имел очень близкое отношение. Роль руководителя компании или предприятия или небольшого коллектива мне была знакома задолго до этого и никогда у меня не было возможности выбирать — легальность и соблюдение всех законов была и остаётся совершенно непреложным условием работы. Поэтому я хорошо знаю законы и, в частности, КЗоТ (Кодекс законов о труде). Я нанял и уволил немало людей и точно могу сказать, что фраза "Дам работу" для меня неприемлема — работа не милостыня, человек, работая, приносит пользу всем и я, как руководитель предприятия, получаю немалую пользу в том числе. Поэтому я беру человека в команду, готов работать вместе — вот такая терминология мне подходит. Даже если человек соответствует всем страшилкам текста венгерского блоггера.
Я нанимаю женщин. У меня вообще так складывалось постоянно, что подавляющее большинство моих сотрудников — женщины, причем без особой разницы, приходил ли я в сложившийся коллектив или нанимал его сам с нуля. Да, женщины выходят замуж и рожают детей. И это естественно (у меня у самого двое детей, так что я немного в курсе). Но по своему опыту я видел, как практически все женщины, готовящиеся уйти в декретный отпуск, стремятся доработать до максимально возможного срока и не соглашаются на поблажки. Некоторые уходили в декрет с ноутбуком на перевес и приходили обсуждать планы на возвращение к работе, когда ребенку еще и полугода не было. А один из лучших моих работников пришла работать за полгода до рождения первого ребенка, прервавшись на несколько недель, вернулась, через три года родила второго, которому сейчас четыре года, и за все это время я вряд ли насчитаю пару месяцев ее частичной недоступности. Да, всё время она работает из дома, но я об этом и думать и не собираюсь — отдача намного выше. Да, сотрудница с маленьким ребенком может быть источником проблем — но почему-то я видел мало примеров этому в реальной жизни.
Я готов нанять сотрудника старше 50. В жизни это редко приходилось делать, все же в "Яндекс" редко приходят наниматься люди такого возраста, но возраст мало что говорит о работнике. 12 лет назад, когда возраст моих сотрудников варьировался от 20 до 54 лет, самым продуктивным была женщина этих самых 54 лет, которая лучше всех управлялась с компьютером и обучала офисным программам младших коллег.
Нанимать можно кого угодно. Если вам при слове "нанять" тут же вспоминается слово "уволить", вам стоит определиться с отношением к своей деятельности. А если вы говорите "я не смогу уволить сотрудника, если он не будет работать", то это значит, что ваши сотрудники делают, что им вздумается и лишь по случайности это совпадает с задачами компании. Но вы ими не управляете — поскольку у вас отсутствует даже представление о системе производственных заданий, поощрений и ответственности за их выполнение. Напишите для начала должностные инструкции и введите в практику составление квартальных планов — и это улучшит работу даже без разбирательств, кто работает, а кому лучше поискать другое место для отдыха.
Вспомним о зарплатах и налогах. Да, это проблема. Налогообложение и начисления на ФОТ в Украине, как в любой стране европейского социализма, никак не способствуют поощрению предпринимательства. Впрочем, наш на удивление предприимчивый народ придумал массу способов с этим справляться. Я же могу сказать только то, что и так сообразила автор украинского текста — лучше продавать услуги. Это самая естественная ниша для небольшого бизнеса и, при этом, та сфера экономики, в которой Украина сильнее всего отстает от европейских стран.
Совершенно не понимаю, кстати, людей, которые утверждают все это, относя себя к интернет-предпринимательству. Экономика большинства интернет-бизнесов такова, что практически себестоимость их продукции, за вычетом расходов на оплату персонала и офиса, близка к нулю. В результате практически любой интернет-бизнес может обладать и часто обладает настолько высоким запасом прибыльности, что легко переваривает даже очевидные грубые бизнес-ошибки, которые, поверьте, намного дороже честно заплаченных налогов.
Конкуренты, налоги, рейдеры, государство — да, это хорошие аргументы для объяснения, почему вы ретвитите и лайкаете тексты про невозможность занятия предпринимательством "в этой стране", а не пробуете сделать что-то самостоятельно. Только не надо забывать про то, что такое предпринимательство. Поройтесь в словарях, полюбопытствуйте. Нигде не написано, что это занятие с гарантированным выигрышем, зато везде содержится фрагмент про "самостоятельную, осуществляемую на свой риск экономическую деятельность". Вы не готовы/не хотите рисковать? Наймитесь к тому, кто готов. В этом нет ничего зазорного. С моей точки зрения предосудительно другое — подавать в качестве объяснения не собственное решение, а внешние непреодолимые силы. Тем более, когда существует масса примеров их преодолимости или отсутствия.