ГлавнаяЭкономикаДержава

Зурабов допускает, что формула цены газа ошибочна

Формула, по которой определяется цена газа для Украины в газовых договорах, может содержать неточности.

Зурабов допускает, что формула цены газа ошибочна
Фото: www.kommersant.ru

Такое мнение высказал в интервью РБК-Украина посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

Зурабов отметил, что в вопросе газовых контрактов необходимо внимательно изучить правовую базу.

"Дело в том, что расторжение подобных контрактов может произойти, о чем уже и украинские руководители, и российские руководители говорили, только в судебном порядке. Но тут тоже все очень непросто. Речь идет даже не о расторжении контрактов как таковых. Речь идет о взаимоотношениях в энергетической сфере. Эти взаимоотношения настолько плановые и многогранные, что ценами на газ они не ограничиваются. Во-первых, нужно понимать, что рассмотрение подобного вопроса в судебных инстанциях абсолютно не исключает того, что решение будет не вынесено в пользу украинского заявителя. И что в исковом заявлении украинской стороны не будет достаточных оснований для того пересмотра контрактов", - сказал посол.

Отвечая на вопрос, допускает ли Михаил Зурабов, что расчеты РФ по газовым контрактам могли быть ошибочными, он ответил: "Допускаем такое".

"Как я понимаю, позиция украинской стороны в соответствующем исковом заявлении будет содержаться, в первую очередь, в оценке несправедливости формулы цены на газ и того уровня цены, который сегодня имеет место в отношении Украины. Может выясниться при судебном рассмотрении, что это не так, поскольку российская сторона, в том числе - на высшем политическом уровне, подчеркивала, что и формула цены, и уровень цены абсолютно соответствуют европейским. Украинские коллеги имеют по этому поводу другую точку зрения. Они считают, что цена на газ для Украины на 200 долл. превышает цену для Германии и Италии. Мы допускаем, что расчеты, которые были сделаны экспертами, могут иметь неточности", - сказал Зурабов.

Он добавил, что вопрос цены на газ не является единственным или ключевым. Это "важный элемент - с точки зрения сбалансированности украинского бюджета. Но есть масса других проблем. Они носят, может быть, немного более отдаленный характер. Быть может, они не столь актуальны с точки зрения сбалансированности сегодняшнего бюджета, но они могут иметь существенно более серьезное значение, чем цена на газ через два-четыре года", - сказал посол.

Зурабов добавил, что при поиске компромисса придется взвесить все факторы. "А их по сути дела три: цена на газ, объем прокачки газа через украинскую ГТС и объем потребления газа Украиной по формуле. Когда речь идет уже о трех параметрах, существует, как минимум, более 15 вариантов решения, среди которых можно искать оптимальное. Поэтому это не только вопрос цены на газ", - сказал Зурабов.

Напомним, Украина просит Россию пересмотреть газовый договор, однако Россия настаивает на том, что цена газа справедлива.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram