ГлавнаяЭкономикаБізнес

Добыча сланцевого газа – чисто американское явление, - эксперт

Тема сланцевого газа как фактора геополитического влияния актуальна только для Соединенных Штатов, способных отказаться от поставок этого энергоносителя из-за рубежа в сжиженном виде.

Добыча сланцевого газа – чисто американское явление, - эксперт
Фото: gazeta.ua

Такое мнение высказал в ходе экспертного интервью Институту Горшенина в рамках исследовательской программы «Сланцевый газ в Украине и мире» заместитель директора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Стремительному развитию добычи сланцевого газа на территории США способствовал целый ряд факторов: мощный экономический потенциал, значительные запасы и огромные малозаселенные территории, высокая степень изученности месторождений, постоянно совершенствующая технология бурения, близость к районам потребления газа, льготное налогообложение, развитая инфраструктура газотранспортных сетей и стремление к достижению энергетической безопасности за счет собственных ресурсов. Понятие энергетической безопасности государства многогранно, но для США – это синоним независимости. Отсюда стремление к выпуску биотоплива из сельхозпродукции с сокращением посевных площадей для производства продуктов питания; расходование миллиардов долларов на возобновляемые источники энергии, осознавая при этом, что конец эпохи углеводородов наступит еще очень не скоро, и дело здесь не в глобальном потеплении. И предложения нынешнего президента США Барака Обамы снять запрет на добычу углеводородов у побережья Виржинии, Флориды и Мексиканского залива, что приведет к неминуемым экологическим последствиям. Эти примеры можно продолжить. Все указанное наталкивает на мысль о том, что добыча сланцевого газа – чисто американское явление», - отметил он.

Главной же экологической проблемой, по мнению Геннадия Рябцева, является возможность загрязнения водоносных пластов метаном и используемыми растворами.

«Даже очищенный буровой раствор, в котором на химические добавки приходится всего 1-2%, способен отравить грунтовые воды, тем более, что из скважин поднимают только треть используемой воды. Некоторые компоненты, которые применяют для достижения требуемой вязкости жидкости разрыва, имеют канцерогенный характер, поэтому их попадание в пласты, содержащие подземные воды, опасно. К тому же, трещины от гидроразрыва могут распространяться вверх, загрязняя грунтовые воды закачиваемой жидкостью или способствуя поступлению в них метана», - считает эксперт.

Также Рябцев сообщил, что уголовная ответственность за проведение гидроразрывов введена во Франции, мораторий на гидроразрыв введен в штате Нью-Йорк (США), а также – на землях Нижняя Саксония и Северный Рейн-Вестфалия (ФРГ).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram