ГлавнаяЭкономикаДержава

Деньги МВФ будут в апреле

Власть готова повысить пенсионный возраст для женщин с 55 до 60 лет уже в марте. После чего МВФ одолжит Украине еще $1,56 млрд. Недовольные могут выразить свой протест на управляемых акциях Федерации профсоюзов.

Деньги МВФ будут в апреле
Фото: Макс Левин

Чья вина

На парламентских слушаньях 16 февраля иностранцы агитировали за пенсионную реформу в Украине. С трибуны Верховной Рады выступали Оливье Адам из ООН и Мартин Райзер из Всемирного банка. С чего бы это иностранных граждан так заботили реформы в Украине? Да просто власть боится брать на себя ответственность за непопулярные решения и прячется за спины экспертов. По информации LB.ua, правительство также настаивало на выступлении Макса Альера, главы МВФ в Украине. Но господин Альер после консультации в Вашингтоне от предложения отказался. Справедливости ради отметим, что не все чиновники молчат по поводу пенсионной реформы. Исключение из правил – социальный вице-премьер Сергей Тигипко. В правительстве он играет роль «мальчика для битья» - озвучивает непопулярные идеи. Убытка для партии власти никакого – весь негатив избиратели вымещают потом на «Сильной Украине».

Но в марте, когда придет пора голосовать за пенсионную реформу, решение должны будут принимать не иностранцы и не Сергей Леонидович. Весь груз ответственности ляжет на плечи народных депутатов. Выбор перед ними стоит сложный. С одной стороны, Украина может получить от МВФ еще около $12 млрд. до конца 2013 года. С другой стороны, 86% украинцев не поддерживает идею увеличения пенсионного возраста (по данным опроса USAID).

Схитрить и получить деньги МВФ до голосования не получится. Непредсказуемость Украины в 2009 и начале 2010 годов заставила МВФ четко следовать заветам монтера Мечникова из романа «12 стульев»: «Утром реформы – вечером деньги, вечером реформы – утром деньги». «Шансы получения очередного транша очень высоки. Но, скорее всего, МВФ сперва дождется принятия законопроекта о пенсионной реформе. То есть раньше конца марта - начала апреля деньги мы вряд ли получим», - говорит аналитик BG Capital Виталий Ваврищук.

Профсоюзный пшик

В то же время Федерация профсоюзов грозит Кабмину ливийскими протестами. Никаких, дескать, пенсионных реформ. Даешь белую зарплату и новые рабочие места. Но, по информации LB.ua, ФПУ вела себя гораздо мягче на переговорах с МВФ. «Против пенсионной реформы они не сильно-то и выступали. Проблемы вызвал вопрос повышения тарифов на газ», - говорит источник LB.ua, знакомый с ходом переговоров. Именно поэтому миссия МВФ задержалась в Украине еще на несколько дней: планировали уехать 11 февраля, а вылетели 14-го.

Давайте теперь разберемся, против чего выступает Федерация профсоюзов. Разве требовала ФПУ совсем не повышать тарифы? Никак нет - она лишь просила отсрочки. Точно также Федерация не выступила категорически против повышения пенсионного возраста для женщин. «Повышение пенсионного возраста должно стать заключительным этапом (пенсионной реформы, - LB.ua), а не первым», - говорил зампред ФПУ Григорий Осовой. Позиция ФПУ заключается в том, что пенсионный возраст повышать можно, но только не сейчас, а через 3-5 лет.

Тем не менее, с начала 2011 года ФПУ развернула агитацию на местах. Региональные профобъединения выходят на митинги и собирают подписи против пенсионной реформы. «Я 20 лет в профсоюзе, и вот впервые мы собираем подписи», - радуется учитель Татьяна Н. из Крыма. Она 20 лет платит 1% от своей и так нищенской зарплаты в кассу ФПУ. И единственная польза от этого негласного налога – сладости для несовершеннолетних детей на Новый год. Дорогие выходят конфеты, но отказаться от членства в профсоюзе нельзя – лишат работы. Возглавляет ФПУ народный депутат от Партии регионов Василий Хара. Кого защищает этот профсоюз на самом деле – вопрос риторический.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram