Правда, в виде инвесторов приходили чаще спекулянты ценными бумагами. Имея миллиардные долларовые активы, они легко могли спекулировать карликовым украинским фондовым рынком, годовой объем торгов которого равен сумме, за час проходящей через Нью-Йоркскую биржу.
Майдер не был брокером, он решил заняться тем, что по-научному называется реальной экономикой. Он продавал металл и металлические изделия. Отрыл компанию, купил оборудование, нанял людей. Вскоре появились заказы из-за рубежа. А по украинским законам, если твоя компания продает продукцию за рубеж, она имеет право на возврат от государства части налогов. А именно – на возврат уплаченного налога на добавленную стоимость (НДС).
Немец привык вести бизнес так, как его научили. Плати налоги, а если государство тебе должно их вернуть – дай заявку, тебе вернут. Он не понимал, в какой стране он оказался, пока не подал эту самую заявку на возврат НДС и в течении двух лет не мог получить свой долг от налоговой. Все эти события Майдер рисует в самых мрачных красках: «С 2009 года фирма, где работало до сотни украинских рабочих, была не в состоянии даже выплачивать зарплату. На тот момент объем заказов был на три месяца вперед, но ввиду того, что не было средств закупить сырье, так как все деньги забрали по НДС и не вернули, все клиенты отказались от заказов. Мой соучредитель из Германии требовал все инвестиции вернуть обратно в Германию. Я был вынужден сократить людей и продать часть оборудования, чтобы оплатить долги».
Не зная, как вернуть деньги, предприниматель обратился в свое родное посольство. В итоге в январе этого года ему вернули 2 млн. грн – долг налоговиков за два года. Казалось, конфликт исчерпан. Но Майдер считает, что его убытки составили гораздо больше – ведь из-за просроченного долга он вынужден был значительно сократить свой бизнес. И в июле этого года заявил, что подает в суд. На Государственную налоговую администрацию Украины и даже на президента страны Виктора Януковича. Почему на Януковича – непонятно, ведь нынешний президент не был у власти во времена, когда немцу не возвращали деньги. Логичнее было бы подать иск на Виктора Ющенко. Адвокат Майдера Степан Филин пояснил, что «несвоевременное выполнение обязательств по возмещению НДС является нарушением конституционных норм», а на Януковича подан иск как на действующего гаранта Конституции.
Уже через несколько дней после заявления Майдера заместитель председателя Государственной налоговой администрации Украины Сергей Чекашкин сообщил, что Украина не имеет задолженности по возмещению НДС перед предприятием «КатМеталл Украина» (компания Майдера). Согласно его данным, по состоянию на 1 января 2010 года указанная задолженность составляла 2 млн. грн и была погашена в течение января. Более того, налоговики дали понять, что не все предприниматели, которым должна налоговая, являются честными и добропорядочными гражданами. «Мы, конечно, не имеем в виду данное предприятие, однако в последнее время наблюдаются случаи, когда убыточность предприятий, вызванная неэффективным менеджментом, прикрывается так называемыми PR-акциями на НДС», – заявил Сергей Чекашкин.
Бумаги нужны не всем
История немца, который чуть не разорился из-за нежелания налоговой возвращать долги, – одна из сотен подобных в стране. В начале июля генеральный директор ММК им.Ильича Владимир Бойко, объясняя критическое положение его завода, заявил, что основной причиной этого являются долги, возникшие из-за невозмещения НДС со стороны государства. И эта ситуация стоила Бойко слишком дорого – в итоге он вынужден был продать завод холдингу «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского.
Общий долг государства перед бизнесом к началу июля этого года достиг колоссального размера – около 25–26 млрд. грн. Это данные нынешнего руководителя ГНАУ Александра Папаики. Облигациями вернут намного меньше – 17,58 млрд. грн. Эта разница объясняется тем, что часть денег налоговая все-таки возвращает деньгами, а не облигациями. К примеру, за июнь предприниматели получили 1,3 млрд. грн. Другие бизнесмены вроде бы имеют право получить долг, но в итоге сами отказываются от бумаг. По данным ГНАУ, 3 231 компания имела право на получение бумаг, а заявки подали только 2 526. Остальные 705 или надеются еще получить долг деньгами – или ни на что не надеются. У некоторых компаний долги налоговой настолько мизерные, что получение бумаг вместо денег просто бессмысленно. Отказ некоторых фирм от бумаг может объясняться еще и коррупцией. За все время существования НДС этот налог был одним из самых выгодных для создания схемы по выбиванию денег из бюджета. Высокопоставленный сотрудник налоговой может через своих доверенных лиц открыть компанию, которая будет якобы что-то экспортировать и подаст заявки на возмещение НДС.
Схема могла быть и иной. Предприниматель, занимающийся реальным экспортом, требует у налоговой возврата НДС, долго не получает его, и в конце концов за 30–50% отката получает свои деньги. Размер отката очень сильно зависел от суммы задолженности или связей предпринимателя во власти. Однако существование этих схем в прошлом признавали и чиновники: «Мне со всех сторон поступают сигналы, что для того, чтобы получить НДС, нужно заплатить от 30% до 50% отката. Я ставлю задачу перед Александром Алексеевичем (руководителем ГНАУ Папаикой – «Левый берег») и перед всеми другими – беспощадно искоренять это позорное явление», – еще в марте этого года заявлял Николай Азаров.
Кто снимет сливки
Однако в этот раз самый большой куш с предполагаемого выпуска бумаг в 17,6 млрд. грн снимут не чиновники, а банкиры. Ведь большинству бизнесменов НДС-облигации могут не понадобиться, им для бизнеса важнее живые деньги, а не бумаги. И поэтому они наверняка будут продавать эти облигации банкам. А сами финансисты уже несколько раз заявляли, что бумаги правительства с относительно невысокой доходностью они готовы покупать только со значительной скидкой. «Если сумма крупная, дисконт будет небольшой – 15–20%, если сумма небольшая, дисконт может доходить до 40–50%», –говорит директор фондовой компании, пожелавший остаться неназванным. Если попытаться грубо прикинуть средний заработок банкиров, то при скидке около 30% он составит 5,8 млрд. грн. Это очень хорошие деньги для банковской системы, которая уже второй год не выходит из убытков.
Конечно же, далеко не все предприниматели согласятся отдавать НДС-облигации по бросовой цене. Есть много других способов использовать эти бумаги с пользой. «Мы всегда со всеми предприятиями находим компромисс. Есть предприятия, которые готовы брать облигации. И есть механизм – эти облигации они закладывают в два государственных банка, это «Укрэксимбанк» и «Сбербанк», и под их залог берут кредит по той же процентной ставке, как и государство платит по этим облигациям. То есть предприятие ничего не теряет. Насилия ни над одним предприятием не будет – кто хочет воспользоваться этим механизмом, тот будет пользоваться. Кто не хочет – не будет», – заявил недавно первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев.
Однако при всех этих механизмах не решена главная проблема: вести в Украине бизнес слишком рискованно. Если у тебя нет связей, есть риск разориться. И он не зависит от того, кто у власти, – и старые, и новые чиновники считают, что они ничего не должны бизнесменам. Наоборот – бизнесмены должны им. И в буквальном, и в переносном смысле слова.
За откат
В Украине много лет действует схема: НДС в обмен на откат. Предприниматель, который занимается реальным экспортом, требует у налоговой возврата НДС, долго не получает его, и в конце концов за 30–50% отката получает свои деньги. Размер отката очень сильно зависит от суммы задолженности или связей предпринимателя во власти.
Раньше нередкими были случаи, когда налоговики в тандеме с предпринимателями сами создавали коммерческие структуры, которые занимались фиктивным экспортом, а потом получали компенсацию НДС из бюджета. При подобных схемах налоговики получали до 75% от суммы возмещенного НДС.
«Мне со всех сторон поступают сигналы, что для того, чтобы получить НДС, нужно заплатить от 30% до 50% отката. Я ставлю задачу перед Александром Алексеевичем (Папаикой, главой ГНАУ – «Левый берег») и перед всеми другими – беспощадно искоренять это позорное явление», – еще в марте этого года заявлял Николай Азаров.