ГлавнаяЭкономикаБізнес

Ядерный торг неуместен

Добровольный отказ Украины от высокообогащенного урана не дает новой власти дополнительных преференций ни во внешнеполитических отношениях, ни в перспективах развития ядерной отрасли.

Ядерный торг неуместен

Жест доброй воли, сделанный без давления извне и не в качестве уступки. Его могли бы оценить персонажи из России Толстого и Достоевского. Но нынешние политики по обе стороны океана далеки от галереи литературных портретов Золотого или Серебряного века

Что по сути пообещал на ядерном саммите в Вашингтоне Виктор Янукович? Речь идет о передаче России или США 90 кг высокообогащенного урана (ВОУ), в котором изотоп U-235 составляет 90%. Этот уран – последний из украинских запасов – на сегодняшний день находится только на балансе трех научно-исследовательских ядерных центров: в Харькове (основная часть), а также в Киеве и Севастополе. Себестоимость производства 500 тонн ВОУ при нынешних технологиях составляет порядка $100 млрд. Соответственно, 90 кг оружейного урана обойдется не дороже чем в $18 млн. Но это – голая экономика. Если учесть, что тема ядерного разоружения и борьбы с терроризмом сейчас используется президентом Соединенных Штатов для поднятия авторитета, пошатнувшегося с начала экономического кризиса, выторговать за ВОУ можно много и много больше. Причем не только у США.

Фото: www.president.gov.ua

Однако пока что единственным ощутимым бонусом, полученным Украиной взамен на одномоментное решение проблемы, с которой Белый дом не мог справиться десять лет, стал широкий пиар Януковича в СМИ. Американская пресса высоко оценила заявления президента Украины во время саммита по ядерной безопасности, проходящего в Вашингтоне. Большой репортаж на BBC, топ-новость EuroNews, публикация в The Washington Post под заголовком «Звезда на ядерном саммите Обамы» – это только часть откровенных дифирамбов в сторону Януковича, за которыми стоит, как отметило агентство Bloomberg, первый конкретный результат в реализации политики Обамы по безопасности обращения с ядерными материалами в мире.

Циничнее обошелся с Украиной американский Newsweek, констатировав, что ее реверанс, по большому счету, стал выкупом за дальнейшее сближение Киева с Москвой. И Обаму, по мнению газеты, этот исход устраивает. «Дрейф Януковича в сторону России сильно облегчает Обаме жизнь. Ведь перспектива вступления Украины в НАТО была главным раздражителем в отношениях Вашингтона с Москвой в течение нескольких лет, а теперь Обама подчеркивает свое стремление «перезагрузить» отношения с Москвой, для чего ему нужно избавиться от как можно большего количества факторов, затрудняющих диалог между странами», – пишет Newsweek. В пользу их версии свидетельствует, в частности, отказ Обамы встретиться с Саакашвили, тогда как Януковичу он выделил целых 10 минут.

Фактически Украина снова становится разменной монетой в отношениях США и России. Только на этот раз речь идет не о противостоянии, а о возможном сближении стран. Как минимум в борьбе за безопасность обращения ядерных материалов. Вопрос в том, коснется это сближение только политики или внешнеэкономический вектор развития Украины тоже будет сдан на откуп Кремлю. В частности, освоения Украины как рынка сбыта ядерных технологий. Пока эксперты слабо верят в то, что бизнес позволит Обаме отдать украинский перспективный рынок Москве. Однако не исключают, что теперь наша страна как рынок будет делиться между игроками не в Киеве, а непосредственно Кремлем и Белым домом. То есть никаких информационных войн, пикетирований посольств с угрозой второго Чернобыля и так далее. Строго кулуарно и подковерно. Третьим игрокам – таким как канадская AECL с реактором CANDU или южно-корейская KEPCO – пробиться через круговую оборону будет еще сложнее, чем раньше. С какими бы экономически и технологически эффективными решениями они ни выступали. Кроме того, теперь Киев лишается «американского» козыря в игре на понижение цены при подписании экономических контрактов с Россией в ядерной отрасли. Как это происходило до сих пор? Российский контрагент играет на повышение стоимости ядерного топлива для украинских АЭС или, например, вывоза отработавшего ядерного топлива в РФ. Киев тут же выступает с заявлением об углублении сотрудничества в ядерной сфере с США. Теперь же психологические барьеры сняты – Москва и Вашингтон уже обо всем договорились без нас.

В Украине ситуацию комментируют неоднозначно. Экспертное сообщество в своих оценках разделилось надвое: в поддержку решения избавиться от высокообогащенного урана взамен на обновление технической базы для науки и, соответственно, против. Поскольку озвученные обещания явно не адекватны реальной политической стоимости 90 кг 90%-ного урана, которым обладает Украина. Сторонники утверждают, что шаг логичный и давно ожидаемый, так как с момента отказа от ядерного статуса Киев давно задекларировал политику нераспространения ядерных материалов и последовательно ее придерживается. В феврале этого года глава Госкомитета ядерного регулирования Елена Миколайчук возглавила миссию МАГАТЭ в Иране, а в прошлом году Украину включили в совет управляющих Агентства. МАГАТЭ ежемесячно проверяет физзащиту и условия хранения оружейного урана, и до сих пор претензий к нашей стране не возникало. Так что, раз уж отказались от ядерного оружия в 1994 году, очевидным и логичным шагом является отказ и от использования высокообогащенного урана. Вопрос только в том, что предлагается взамен.

Итак, что пообещали украинской науке? 250 млн. кредитных долларов от USAID на программу снятия с эксплуатации Чернобыльской АЭС, которая не имеет отношения к высокообогащенному урану, а должна рассматриваться в рамках договоренностей 10-летней давности о компенсации за досрочное прекращение работы ЧАЭС по требованию мировой общественности. Киевский институт ядерных исследований НАНУ и Севастопольский национальный университет ядерной энергии и промышленности, где на исследовательских реакторах как раз используется оружейный уран, получат вместо бывшего в употреблении новое топливо на низкообогащенном уране. Харьковский физико-технологический институт – в прошлом движущая сила Средмаша по материаловедческой составляющей программ по ядерным зарядам вплоть до 1991 года, первый в континентальной Европе расщепивший ядро в 1936 году и первый в мире сфотографировавший внутреннюю структуру атомов в 2009-м – получит несколько больше. Тем более что основные запасы ВОУ сосредоточены именно там. Во-первых, по словам специалистов ХФТИ, им обещали заменить устаревшую морально и физически подкритическую сборку (исследовательскую ядерную установку, не позволяющую, в отличие от реактора, осуществлять самоподдерживающуюся цепную ядерную реакцию) на что-нибудь более современное и технологичное. Во-вторых, если верить министру топлива и энергетики Юрию Бойко, на базе ХФТИ будет построена новая исследовательская установка по переработке отработанного ядерного топлива. А это – новые исследования, открытия, диссертации и т.д. В свое время ХФТИ существенно расширил экспериментальную базу за счет того, что стал профильным институтом в рамках проекта квалификации ядерного топлива с американской компанией Westinghouse. Не исключено, что и сейчас они выбьют новые стенды и (или) имитаторы.

Кроме того, возможно, широкий пиар новой украинской власти в США в рамках борьбы с терроризмом косвенно поможет Украине в переговорах с МВФ или другими потенциальными кредиторами. А также получит позитивные оценки МАГАТЭ, России и Евросоюза.

Адекватен ли этот точечный промоушн потере Украиной подбарьерного ядерного статуса? Этим вопросом задаются противники скоропалительного решения Януковича об отказе от использования высокообогащенного урана. Поясним. Таким статусом обладают государства, имеющие развитую ядерную энергетику или промышленность и научный потенциал для создания ядерного оружия, однако последовательно придерживающиеся политики нераспространения ядерных материалов. Они используют имеющиеся технологии сугубо в мирных целях. Например, Япония, Германия, Бельгия, Швеция.

Некоторые политологи уже охарактеризовали последние международные инициативы Украины как возврат к внешней политике многовекторности эпохи Леонида Кучмы. В то же время стоит отметить, что сам Кучма использовал этот принцип не в качестве внешнеполитических ситуативных реверансов для поднятия персонального имиджа на западе, а как элемент торга между Россией и США. И хотя Барак Обама – тоже не Билл Клинтон, и в его программе в числе приоритетных вопросов Украина не числится, задачей Киева могло бы стать создание условий для пересмотра приоритетов. Как минимум в ядерной сфере, где американский интерес давно озвучен.

Ілона ЗаєцьІлона Заєць, оглядач паливно-енергетичного комплексу
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram