ГлавнаяБлоги

«Держись, Франциск, шторм только начинается»

За новостями про новоизбранного понтифика с пристальным вниманием следит не только католический мир, но и православные Украины и России. LB.ua предлагает обзор наиболее знаковых рассуждений православной блогосферы о Папе Франциске.

Фото: EPA/UPG

«Його скромність – виразник його єзуїтства»

Наибольшие эмоции, конечно же, вызвали новости об отказе Папы Франциска от лимузина и прочих «статусных» благ, полагающихся иерархам его уровня.

«На фоне этого странного аргентинца наши любители пыльных квартир и быстрых лимузинов сегодня стали выглядеть еще карикатурнее», – пишет в своем блоге в ЖЖ заместитель главного редактора радио «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев.

Самый известный полемист РПЦ, профессор Московской Духовной Академии и известный блогер протодиакон Андрей Кураев также сравнивает Папу и своих родных православных иерархов: «Православный аналог Франциска (святого Франциска Ассизского, в честь которого взял себе имя новый понтификLB.ua) – это преподобный Нил Сорский, критик монастырских имений и проповедник нестяжательства. Среди епископов нашей Церкви его имя носит только епископ Муромский Нил. Именно у него 12 марта угнали Lexus».

Впрочем, не все столь благостны в отношении Папы. Скажем, Патриарх Киевский УПЦ КП Филарет уверен, что «нужно быть скромным в жизни перед Богом, а не перед людьми», а посему не одобряет поступок Франциска, который отказался от папского лимузина: «Это работа на показ, а нужно быть скромным в жизни перед Богом, а не перед людьми. Когда мы читаем Евангелие, Господь как говорит – не творите милостыни вашей перед людьми и не показывайте свою скромность перед людьми, а будьте скромными в середине, а не на показ».

Своего иерарха немедля поддержали и священники. «Що до папи, то було б дивно як би Він вчинив би по іншому, його ж для того й обрали щоб він шокував світ й змінив РКЦ, – пишет в Фейсбуке священник УПЦ КП Николай Лагодич (орфография и пунктуация автора сохранены - LB.ua). – Але згодом все стане на свої місця, буде й літак й авто, бо без цього він не зможе просто швидко пересуватись рівно ж як більшість землян, котрі у своїй власності мають авто… Якщо у нас виникає бажання пересадити Первосвятителя (Патриарха Филарета – LB.ua) в «Шкоду», а різницю відати на храми чи потребуючим, то нам потрібно тоді вийти з громадського транспорту й ходити пішки, а зекономлені при цьому кошти докласти до патріарших. Тоді можливо шановні дописувачі зрозуміють для чого існує транспорт, в тому числі й елітні авто».

«Мы – воплощение всего того, что он хотел бы изжить в своих кардиналах»

Фото: EPA/UPG

О том, что значит личность нового Папы для Русской православной Церкви (и ее составной части – УПЦ МП) рассуждает уже упомянутый Андрей Кураев:

«Сейчас принято интересоваться, как скажется восхождение нового римского Папы на отношениях Ватикана и нашей Церкви.

Прежде всего два личных обстоятельства в биографии Франциска:

1. Папа Франциск воспитан униатским украинским священником.

2. Несколько лет уже будучи епископом, он руководил униатскими украинскими приходами в Аргентине.

У часи, коли кардинал Хорхе Маріо Бергольо був архієпископом Буенос-Айреса, там же служив молодий єпископ УГКЦ Святослав Шевчук – чинний глава УГКЦ. Це дозволяє сподіватися, що до українських побажань у Ватикані, можливо, ставитимуться з більшою увагою і омріяний вірними УГКЦ патріархат таки стане реальністю. — Олег Базар

Отсюда два вывода.

Первый – положительный для нашей Церкви: он знает и понимает наше богослужение.

Второй же вывод скорее негативный: вряд ли украинские униаты сформировали в нем позитивный образ Московской Патриархии.

При этом стоит помнить, что с нашей стороны как на главное препятствие на пути к личной встрече Патриарха и Папы, а также для визита Папы в Россию, указывалась на недоброе отношение украинских униатов к своим православным согражданам двадцать лет назад».

Но несмотря на то, что подлые украинские униаты наверняка настроили будущего Папу против Москвы, Кураев уверен: «иметь такого союзника в идущем «конфликте цивилизаций» для нашей Церкви очень даже кстати (о единстве его слов и дел говорит поступок, явно выходящий за рамки возможного изощренно-иезуитского пиара: в 2009 г. он переехал жить в трущобы к одному из священников, которому наркоторговцы угрожали смертью)».

Но «жаждет ли такой встречи новый Папа?», спрашивает Андрей Кураев. И тут же отвечает: «Сильно сомневаюсь. Если он и в самом деле намерен реализовать провозглашенную им программу внутрицерковной революции, переориентируя ее от дворцов к хижинам, то ему хватит тех проблем, которые он сам себе создаст внутри своей Церкви…

С мечтой «Ах, как бы я хотел, чтобы Церковь была бедной и для бедных!» (пресс-конференция 16 марта) ему будет не до нас.

В его глазах мы в лучшем случае – странные бородачи с окраины Европы.

В худшем – воплощение всего того, что он хотел бы изжить в своих кардиналах».

«Держись, Франциск, шторм только начинается»

Фото: EPA/UPG

Русский интеллектуал, публицист Юрий Тюрин пишет в ЖЖ о кампании, которая началась в мировых СМИ сразу же после избрания Франциска: «Компания, начатая позавчера, то есть тотчас же в либеральных СМИ – это же бальзам на душу, млеющую в тревогах. Нет, веселуха просто нереальная – «часы Патриарха» могут спокойно лежать на полочке и отдыхать:) А ведь это только начало – и двух дней не прошло!

Во-первых, «новый папа - фашист!» и лучший друг аргентинской хунты. Во-вторых, он «пилигрим к иудеям» (сам сказал) и большой друг буэнос-айресской синагоги. В третьих, в апартаментах Ватикана действовала гигантская гомо-сауна на 400 человек с массажем, ну вот только что закрыли! Причём Папа теперь пишется исключительно в кавычках и маленькой буквы… Что ещё? Ах, да! Африканский кардинал одобряет педофилов и просит их не наказывать! Фотосессии гомо-сауны тоже впечатляют, правда в конце мелким шрифтом сообщается, что сауна была не в самом Ватикане а напротив, а фотографии взяты с произвольного гей-сайта «с их любезного разрешения»… Не знаю как вам – ну, а мне весело.

На некоторых фотографиях в ухо у нового папы вдета большая серьга. Если подадут в суд - подумаешь, волосок в объективе... На других он понимающе ухмыляется прямо над текстом про безнаказанных священников-педофилов…

У Папы тяжелое двусмысленное прошлое, сообщает нам CNN. Но еще хуже, оказывается, другое: «Папа хочет сделать Католическую Церковь и католиков нищими!» Только и мечтает…

В общем, не знаю кому как, а мне весело. Держись, Франциск, шторм только начинается».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram