ГлавнаяБлогиБлог Дмитрия Спивака

Кто виноват? и Что делать?

Глядя, а точнее, постоянно наблюдая за тем, в какую пропасть катится наше государство и в какой «массовой социальной депрессии» находится общество, невольно задумываешься над этими извечными вопросами.

Думаю, что ответ на вопрос «кто виноват?» не лежит на поверхности, а имеет гораздо более глубинные корни нашего славноизвестного украинского менталитета.

Фото: www.facebook.com/cn.opora

Не стоит, на мой взгляд, кивать только на власть. Она действует именно так, в соответствии со своими представлениями об обустройстве страны. Они так действовали всегда. Они по-другому не умеют. Да и не хотят. Им претит сама мысль о том, чтобы жить по правилам демократии, в которых парламентаризм играет ключевую роль в системе координат государственного устройства. Они не боятся ни нашу оппозицию, ни народного гнева. Почему? Да потому, что такие высокомерные и лживые «яценюки», выдающие себя за новых «мессий» и «спасителей общества», давно себя дискредитировали. Им не верят. За ними не идут. Они гораздо более чужие для народа, нежели для власти. Слушая пламенные трибунные изыски «главного Арсения страны», понимаешь всю безнравственность и осознаешь полную ничтожность и «марионеточность» таких лидеров. Они о есть главные тушки украинского политикума, которых умело дергают за ниточки истинные кукловоды, демонстрируя людям многоактовую, бездарно сыгранную пьесу в театре абсурда – в здании «под куполом».

Так вот, смею утверждать, что ни «злочинна влада», ни «яценюки» в полном развале и деградации Украины, как государства, не виноваты. Точнее, не столько они.

Виноваты мы, украинский электорат, не желающий становиться (или хотя бы стремиться к этому) полноценными гражданами своей страны. Именно мы формируем ТАКУЮ власть и ТАКУЮ оппозицию. А потом «наслаждаемся» своей беспомощностью и униженностью, бесправием и безысходностью своего положения. Многовековые традиции нашего генофонда сформировали в нас формулу жизни, при которой «мы зависим от власти, нам нужен жесткий правитель», т.е. Кнут. А вместо «пряника» удовлетворяемся телевизионными ток-шоу и постановочными митингами-спектаклями.

Сегодня народные депутаты вашего парламентского большинства покинули сессионный зал Верховной Рады, спрятались за закрытыми дверями от средств массовой информации, своих коллег, и почти в подполье начали принимать законы именем украинского народа. Это развал основ жизни государства, который происходит под вашим руководством— Обращение Юлии Тимошенко к Виктору Януковичу

Неправда, что мы хотим (а, главное, готовы) жить по европейским канонам. Нет, нам, конечно, хочется чтобы дороги были как в Европе, но не более. Мы не можем не давать взятку гаишнику, не гадить в парадных, платить налоги и «не решать вопросы» о поступлении в ВУЗы наших чад.

Гоголевские «Ревизор» и «Мертвые души», словно зеркало, отражают наши правила жизни, наше мироощущение, перенося все пороки прошлого в современную действительность. Почему мы аплодируем, когда правители других государств унизительно отзываются о нашей стране, т.е. о нас?

Да потому, что хотим такого же царя, жестокого, лицемерного и всесильного. Потому что хотим кнута под личиной иллюзии свободы. Нам так удобнее жить. Не готовы мы к европейской свободе и собственной ответственности за судьбу Украины. Не готовы мы соблюдать законы и реально требовать того же от тех, кому сами доверили власть. Наше общество аморально и извращенно. Для нас приезд в страну порнозвезды Саши Грей становится «событием недели», словно отражение наших представлений о социальном лифте. Никто не хочет обучать своих детей на физиков и инженеров. Все хотят работать в налоговой, прокуратуре и таможне. Чтобы обогащаться, нарушая Закон. Точнее, используя его в корыстных целях.

Значит, в конечном счете, мы есть соучастниками того хаоса и той разрухи, которые процветают в сегодняшней Украине. Парламентский паралич и правовая вакханалия, лживые посылы (и призывы) наших Лидеров, продажность политиков и коррупция, в которой мы все погрязли – являются нормой нашего восприятия действительности. Мы так всегда жили, и никак не хотим менять свое сознание. Потому что боимся. Страх перемен, страх перед неизведанным, страх стать свободными загоняют нас в «рамки крепостных и бездумных». Так нам легче. И привычнее. Таким образом, на вопрос «кто виноват?» нужно честно ответить: «Мы».

А на вопрос «что делать?» следует осознанно ответить: «необходимо меняться». Менять свое представление о роли гражданина в судьбе государства, менять свои взгляды, убеждения и привычки. Только тогда мы будем способны формировать прослойку «слуг народа» и избирать себе власть – справедливую и ответственную.

А пока… не стоит сетовать на беспредел власти и «тушкопад» оппозиции. Ведь до сих пор мы их всех и всегда прощали. Вот они и привыкли относиться к нам, как к безмолвным и бесправным плебеям. Значит, на нынешнем этапе своего развития мы не способны реально восстать против беззакония и собственного унижения. И следовательно, «тушкопад» по-украински находится внутри нас. По крайней мере, пока.

Дмитрий Спивак Дмитрий Спивак , Политик, общественный деятель
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram