Week in a glance. Посткризисная терапия

Оптимизм бодро шагает по миру, не замечая проблем, трудностей и киприотов (последний бастион европейского кризиса, где внешне ярко светит солнце, а внутри таятся оффшорные тайны киевского и московского двора).

Еще четыре года назад, ровно неделя в неделю, мир болтался на дне. Последствия братьев Lehman казались несокрушимыми, доходности ряда еврооблигаций с краев галактики превышали 50%, индекс S&P500 вполне можно было представить ниже 600 пунктов, а о разного рода QE можно было только мечтать. И вот прошло ровно четыре года, и середину марта рынки встречают на исторических максимумах. S&P500 начнет пятницу на уровне 1563 пунктов, индекс страха VIX показывает отсутствие всякого страха (11,3), количество заявок по безработице в Штатах все меньше и меньше, а с тех самых краев галактики выстраивается очередь из желающих привлечь новые еврооблигации. Вот так вот просто мир стал с ног на голову (что сказать, если Папа Римский сам уходит на пенсию и следит, как избирают его наследника, в то время как некоторые импульсивные президенты уходят с трона только вперед ногами, да и то под разговоры о вмешательстве темных сил), или, что может быть более верным изречением, вернулся в нормальное положение. В этом изменчивом мире неизменным остался только уровень цен украинских акций, но место для описания нашей стабильности найдется немного позже. Пока же продолжим наблюдать за ростом аппетита к риску, даже итальянцы не в силах что-то изменить. И чем выше идет индекс, тем пугающе выглядит эта высота, с которой уже страшно смотреть вниз. И снова вылезает на свет посткризисный синдром. Сейчас очень трудно заставить себя мыслить не в категориях посткризисной истерики, когда появляются определения открытых окон, дверей или форточек на рынок. Как раз закрытие рынка должно считаться необычным явлением, краткосрочным событием, а не его доступность. 

Но к этому снова

Фото: EPA/UPG
надо привыкнуть, пока же все пытаются впрыгнуть на подножку поезда, который по их мнению вот-вот должен тронуться. В таких условиях нередко создаётся толкучка и кого-то могут немного задавить в этой толпе. Как, например, на первичном рынке украинских облигаций, куда вдруг поспешили выйти все — кто-то с новыми выпусками, кто-то с продолжением старых. Мироновский Хлебопродукт снова сделал инвесторам предложение, от которого невозможно отказаться (компания уже проводила такую операцию пару лет назад, продлив обращение своих облигаций), подтвердив звание самой любимой компании из Украины. Это звание еще более укрепится, после того как МХП принял решение о дивидендах и теперь эмитент вполне может быть посажен за стол, куда пускают только избранных и где умеют пользоваться ножом, вилкой и еще десятком других приборов, название которых мало что скажет среднестатистическому посетителю столовой. Такую же штуку решил предпринять ДТЭК, а Ощадбанк уже успел провести стремительную операцию «Евробонд», в результате которой привлек 500 млн. долларов. Спешка, конечно, отразилась на результатах, но критических проблем не принесла. Ну, и конечно не стоит забывать о выпуске облигаций Укрлэндфарминга, идущего по уже проторенной дорожке (во всех смыслах этого слова) родственным Авангардом. Сможет ли дебютировать эта во всех смыслах идеальная компания (если верить ее отчетности), мы увидим уже совсем скоро.

И этим список соискателей еще не ограничивается, так что поступление валюты в страну продолжится. Украина снова удивляет весь мир, ведь если все вокруг берут деньги у МВФ, чтобы расплатиться с инвесторами, то Киев поступает прямо противоположно. Впрочем, надежда на МВФ все еще остается, и уже скоро миссия Фонда вновь ненадолго прилетит в Киев. Пока что сериал с газовыми переговорами (некоторые серии которого уже выходят даже на государственных российских телеканалах с пометкой «дети до 16 не допускаются») продолжается, и тарифы все также остаются на своем месте, так что программа, а с ней и 15 млрд. долларов, продолжают висеть в воздухе. А иностранные инвесторы продолжают познавать украинское Дао, которое, как известно, заключается в том, чтобы сидеть на берегу Днепра и ждать, пока мимо проплывет… В общем-то, мы сидим на этом берегу на шпагате уже несколько лет и пока каким-то чудом не только не умерли с голоду, но и удержали гривну на уровне 8.0. Как известно из канонических социологических исследований, именно «Стабильная гривна – наше все» является приоритетом для 90% украинцев, так что в контексте 2015 года мысли о девальвации можно считать еретическими, а их распространителей – сжигать на кострах. Так что плюс от еврооблигаций в платежный баланс очень кстати, да и локальные банки продолжают радовать, активно скупая долларовые ОВГЗ. Торговля на внутреннем рынке в основном и идет теперь в этих бумагах. Доходность стандартных ОВГЗ уперлась в психологический рубеж 11%-12% и дальше не дает опускаться все так же посткризисная фобия. Которую, в отличие от внешних рынков, еще не продавила ликвидность. И не удивительно, ведь если в том, что Бернанке не перекроет кран еще годик, уверены все, то в способности закручивать все краны в Киеве все убедились несколько раз за последние пару лет.

Но если на каком-то примере и изучать посткризисные страхи и их влияние на поведенческую модель людей нервического склада, то украинский рынок акций подходит для этих целей лучше всего. Вот и в эту пятницу очередная экспирация подтверждает, что нытиков на рынке по-прежнему большинство. Так что не удивительно, что рынок не может оторваться от отметки в 1000 пунктов, ведь как говорили в одном известном пиратском телесюжете – «С таким лицом вам денег никто не даст». Так что пока участники рынка будут «скиглити», рост невозможен по определению. И на рынке будет продолжать царствовать стабильность. При этом для людей с позитивным мышлением есть хорошие сигналы хотя бы в том, что желающих продавать немногим ниже 1000 пунктов уже маловато, а значит можно забывать потихоньку об уровне в 500 пунктов, которые некоторые горячие головы еще недавно видели в качестве цели. Но, главная разруха конечно в головах, и, может, тому виной затянувшаяся зима. Главное, чтобы на следующей экспирации не пришлось винить в своих бедах весенний авитаминоз.

Сергей Фурса Сергей Фурса , Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram