Мы пошли эмпирическим путем. Две осени подряд волонтерской компанией общественной организации «Новый Донбасс» ездили на восток страны восстанавливать разрушенные войной школы на прифронтовых территориях Донецкой и Луганской областей. Мы организовывали в них культурные активности и с их помощью стремились наладить диалог с детьми и взрослыми.Мы брали стройматериалы, мольберты с красками, гитару и флейту, фотокамеру с ноутбуком и вместе со школьниками, их родителями и учителями проживали все этапы возвращения в мирную жизнь. Опыт оказался успешным. Четыре отремонтированных школы и новые друзья, море позитивных эмоций и радость общения. Но очень хотелось, чтобы дети приехали и к нам.
Поэтому, этим летом провели конкурс киносценариев и отправились к Черному морю с 45-ю детьми, пострадавшими от войны. С детьми из Марьинки и Красногоровки, Станично-Луганского района и Николаевки Донецкой области, с юными переселенцами из Горловки и Луганска.
Отправились в эксперимент. Главное правило нашего лагеря звучало так: не меньше четырех «обнимашек» в день! Стало неожиданностью то, как это изменяло детей и взрослых тоже. Простые человеческое объятия растапливают лед в сердцах людей самого разного возраста.
Программа Лагеря состояла из двух основных частей — съемки фильмов и овладения миротворческими практиками.
Славка.
Таким счастливым Пилунского я еще не видела. Даже тогда, когда он вышел из плена. Огромная радость в глазах и постоянная улыбка. Трудно было отличить выдающегося украинского оператора от подростка по уровню восторженности.
«Эту идею — учить детей киномастерству, — говорит он, — мне подсказали в плену в подвале симферопольской СБУ, когда террористы пытали меня и с ненавистью говорили: твоя камера сильнее нашего оружия».
Команда «Желтого автобуса», которую возглавляет Слава, создала мобильную киностудию и, фактически, путешествующую киношколу. Они привезли в Лагерь на берегу моря не только киномастеров, но и профессиональную технику: камеры, свет, оптику, звук, камервагены от компании «Патриот» и даже дрон. Естественно, и команду профессионалов, работающую с этим оборудованием. Худруки детских киноотрядов — выпускницы кинофакультета университета имени Карпенко-Карого, которые помогали детям осваивать процесс создания фильмов — по-белому завидовали детям, работающим на такой технике.
Наш принцип был простым — рассказать и показать, как делается кино, но не вмешиваться в процесс его рождения. Дети были брошены в море кино, получая лишь подстраховку от нас. Они оценили оказанное им доверие и возложенную на них ответственность. И они, 9—16-летние, справились и сделали 4 замечательных фильма! Дети проявили недюжинную силу воли и силу творчества. Бывало, они спали лишь по несколько часов и поднимались перед восходом солнца, чтобы снять важную сцену. Отказывались даже от купания в море в 36-градусную жару в пользу съемок!
Худруки.
Еще одна часть нашего эксперимента — это 20-летние художественные руководители разновозрастных детских киноотрядов. Кристинка Люльченко, Аня Лысун, Аленка Косинова, Сашка Лунина прошли экстремальную педагогическую практику, помогая детям в их творчестве и одновременно обучаясь у старших коллег по цеху.
Юлия.
«Это наш любимый мастер!», — говорили дети всего после трех дней тренингов. Юлия Харашвили прилетела из Грузии. Из страны, в которой уже двадцать лет длится, то затухая, то вновь разгораясь, военное противостояние. Юлия беседовала с детьми о том, как можно жить в конфликте, не теряя человеческого лица, и как помогать друг другу при этом. Она рассказала, что в тысячелетней китайской культуре один и тот же иероглиф обозначает и конфликт, и благоприятную возможность. Удивительно, но наши дети легко схватывали самую суть мудреных понятий модерации, фасилитации, природы конфликтов и стратегии выхода из них ненасильственным способом. В самом деле, нам, взрослым, стоит, подчас, учиться у детей желанию и умению договариваться. Ю.Харашвили много лет организовывала Лагеря мира для абхазских и грузинских детей, привозя их в наш Крым вместе с болгарскими, украинскими и русскими детьми. Ее большого доброго сердца и тогда, и в этот раз, хватало для каждого ребенка.
Пятрас.
«Мне мама говорит, чтобы я на улице не произносила вслух слово “НАТО”, а что оно значит?» — спросила у меня девочка из Марьинки после первой встречи с Пятрасом Вайтекунасом, экс-Министром иностранных дел Литвы, а в совсем недавнем прошлом — Послом этой страны в Украине.
Господин Посол очень просто рассказывал, почему и как был создан Европейский Союз, и как Североатлантический альянс служит тому, чтобы уменьшить вероятность новых войн. Он говорил о фундаменте европейского дома — его ценностях — и о том, почему свобода — это ключ к успешной Украине. Дети услышали от него о том, что Европа смогла добиться единства и процветания благодаря вере в то, что человек по своей природе хороший, и что, однажды допустив ошибку, он способен ее исправить. Пятрас принимал от ребят любые вопросы, благо, недостатка в них не было. На вопрос детской аудитории о том, как выглядит настоящий солдат НАТО, Пятрас ответил: «Посмотрите на меня!» Как бывший глава литовской дипмиссии в Киеве, которая сейчас является контактным посольством Альянса в нашей стране, он предстал перед своими юными слушателями в неожиданной роли «натовского солдата» — без автомата, зато с огромной добротой и жизненной мудростью.
Марина.
«Мы хотим еще раз выбраться из Шоушенка, чтобы все смогли!» Одно из упражнений по командообразованию, которое проводила в Лагере психолог Марина Вострова из партнерской инициативы «Відкрита Хата», вызвало шквал эмоций. Быть вместе, стать одной командой и никого не оставить в беде — этому на ее тренинге учились и дети, и мы вместе с ними. Марина очень деликатно помогала осваивать детям азы сотрудничества, эмпатии, развития эмоционального интеллекта. А после — давала свои профессиональные советы учителям, которые привезли ребят из прифронтовой зоны, о том, как работать с травмированными войной детьми и как справляться с собственной болью.
Вожатые.
Парадоксально, но ни один из наших волонтеров-вожатых не имеет педагогического образования. Находиться в близком контакте с детьми 24 часа в сутки без специальной подготовки трудно, если у тебя нет открытого сердца и желания помочь. Студенты и недавние выпускники вузов из разных регионов Украины вместе со своей новой подругой и единомышленницей Колин, прилетевшей из Франции, прекрасно справились с этой задачей. И дети обнимались с ними не четыре раза в день, а бесконечно.
«Я сильно всех полюбила», первым делом написала в Фейсбуке 14-летняя Руся, вернувшись из Лагеря в родную Марьинку.
Все мы работали как волонтеры, бесплатно, и это тоже было принципиальным. И не говорите мне теперь, что изменения невозможны.
Проект реализован в рамках программы “Lithuanian Development Cooperation” Министерства иностранных дел Литвы при поддержке Посольства Литвы в Украине и Всеукраинского благотворительного фонда «Ініціатива заради майбутнього».