Социальные лифты сегодня и вчера – в чем разница?

Социальный лифт в современном обществе – такая себе магическая палочка, розовая мечта идеального общества. Они помогают молодежи достичь успеха быстро, не дают «застоятся» элите (что бы вы под ней не понимали). Но что такое этот лифт. Почему лифт? Лифт – механизм, который помогает быстро подняться (или спуститься). Существует такое выражение – из грязи в князи. Чем не описание лифта?

Социальный лифт – это инструмент регулирования системы. Общество разделено на разные группы. Пример – зайдите в «обычный» продуктовый магазин и в «элитный» продуктовый. Разница чувствуется? В правящей группы всегда существует проблема – как удержаться при власти. Первые несколько тысяч лет было легко – наследование по крови отрезало большинство населения от принятия решений. Всеобщее избирательное право (привет французской революции!) усложнило систему. Каждый гражданин получил активное избирательное право (право голосовать) и пассивное (право быть избранным). В таком обществе масса недовольных быстро формируется, более того, недовольные появляются из разных групп. Способов избавления от недовольных несколько. Использование прямой силы (устранение) неэффективно – последующие затраты сложно спрогнозировать. Можно пойти другим путем – ввести в избранную группу особенно активных индивидуумов, без которых масса перестает представлять опасность. Тут сталкиваются две философии – что важнее: лидер или масса. Лифт для лидера удовлетворяет его; создает иллюзию причастия к изменениям, которые он, конечно же, будет нести; вызывает разочарование у массы, которая должна утратить веру.

Другой пример социального лифта – выдергивание потенциальных лидеров из общего котла. Действия на опережение.

Социальные лифты формируют моральные, идеологические стандарты. Большинство капитала получено через наследование. Сегодня продолжается этап формирования новых капиталов – в пост-советских странах через приватизацию, в мире – через новые технологии и новую волну капитала. Чтобы попасть к успешным человек должен разделять некие стандарты.

Например, в Советском Союзе социальные лифты были (как минимум во второй половине его существования). Стандартами вхождения было разделение идеологии – марксизма-ленинизма и культуры – интернационализма (на практике русской культуры и языка). Можем ли мы найти стандарты социального лифта сейчас? Определенно. Ими выступают демократические ценности и современная культура, основанная в т.ч. на знании английского языка и неком постмодернизме (или уже метамодернизме). Суть же остается во многом одной и той же.

Что же противоставляется социальному лифту? Социальная лестница. Если лифт – резкий подъем, то лестница – медленный рост. Возможность движения, на верху которого находятся высшие должности. Это проблема профессионализма отдельных направлений. Например, стать главой областной государственной администрации у специалиста отдела шансов нет. Шансы есть у человека, который попал в правильное время в правильную партию. Потолок для чиновника – глава департамента. Лучше ли это социального лифта? Смотря что вы предпочитаете. Технократическое управление должно базироваться на постепенном росте знаний и умений. Пока не изобрели мгновенную передачу знаний и опыта, по крайней мере. А лифт – часто игра как повезет. Идеализировать не нужно.

Костянтин Донченко Костянтин Донченко , Експерт Аналітичного центру «Бюро економічних та соціальних досліджень»
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram