ГлавнаяБлогиБлог Ивана Бодрийярова

Средний класс как симулякр, или рассуждение о том, чего нет

Недавно я излагал другу свои взгляды на украинское общество, препарируя оное сразу двумя скальпелями: социологией и историей. И неожиданно для себя открыл небольшую истину. Как и всякая истина, она оказалась простой и самоочевидной. Как, например, табличка на здании «Тут с такого-то по такой-то год жил и работал писатель N». Но табличку эту вы не заметите до тех пор, пока вам в нее не ткнет товарищ, приехавший в гости из другого города. И вы, смущаясь своего невежества, хмыкнете: «Ну да, кто ж этого не знает?». Итак, истина: среднего класса в Украине нет. По крайней мере, пока.

Фото: izvestia.com.ua

Этот термин пришел к нам из западной социологии, которая, в свою очередь, описывала историю и действительность западного общества. Возник средний класс не так давно и средним был назван из-за традиции описания общества как иерархической структуры.

Кризис феодализма в Европе логично сочетался с невозможностью описания нового общества в терминах сословной модели. Сословия аристократов, духовенства и общинников постепенно сменились высшим и низшим классами – эксплуатирующими и эксплуатируемыми. Однако эта новая система практически сразу утратила актуальность. В ней, как оказалось, существует определенное количество людей, которых невозможно однозначно отнести к одному из классов. Со временем число таких людей росло, но главное – возникло осознание этими людьми себя как уникальной социальной группы. С общей судьбой и общими интересами. Так появился новый, третий класс, ставший средним.

Вернемся к Украине. Повторю расхожую, но удивительно верную оценку нашего общества с точки зрения сменяющих друг друга экономических формаций: Украина – неофеодальное общество (жаждущие аргументов могут найти их, например, тут). А это значит, что социальная структура украинского общества, в лучшем случае, буксует на дуальной модели высшего и низшего классов:

- аристократии, состоящей из крупного бизнеса, среднего бизнеса, (включенного в взаимовыгодную систему неформальных отношений с властью, это важно), чиновников высокого ранга, чиновников среднего ранга, «кормящихся» с области и района, силовиков, судей и т.п.;

- и всех прочих.

Т.е. буржуазия (бизнес), которая 200-300 лет назад противопоставила себя правящему и трудовому сословию, в Украине разорвана между социальными группами. И вынуждена либо заниматься мелким бизнесом в установленных налоговым кодексом объемах оборота, либо подниматься на ступень выше. Только цена этого «выше» бывает высока, и не только в дензнаках.

Разумеется, средний класс – это не только бизнесмены разного калибра. Но они его стержень. Люди, делающие деньги, создают спрос на людей, которые помогают им делать деньги (юристы, экономисты, финансисты, бухгалтера…). А затем – на людей, помогающих им тратить деньги (архитекторы, преподаватели и репетиторы, деятели искусств, производители авторской одежды и обуви, рестораторы…). Т.е. средний класс начинает воспроизводить сам себя. Однако для этого он должен вырваться из клетки системы классов-сословий, в которой он находится сейчас. Ведь средний класс – это не сумма людей с доходом, позволяющим  поддерживать определенный уровень благосостояния (как зачастую его механистически пытаются определить). Собственно доходы тут вообще вторичны. Как уже было сказано, средний класс делает таковым самосознание его представителей, осознание общности интересов. И случится это лишь тогда, когда украинский неофеодализм и сословная система завершат свой жизненный цикл. А до тех пор не верьте тем, кто рассуждает о среднем классе в Украине. Среднего класса в том смысле, который в него вложили западные социологи, в Украине нет. Пока нет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook, Twitter и Telegram