Кому продали “Донбассэнерго”

Энергокомпания "Донбассэнерго" продана фирме "Энергоинвест Холдинг", которая связана с бывшим нардепом от Партии регионов Игорем Гуменюком.
Торги по государственному пакету акций в размере 60,8% акций состоялись сегодня в Фонде государственного имущества.
На предприятие, объединяющее Старобешевскую и Славянскую ТЭС, расположенные в Донецкой области, претендовали всего две компании: "ТехНова" и "Энергоинвест Холдинг". При стартовой цене в 641 млн грн "ТехНова" предложила за "Донбассэнерго" 641,1 млн грн, "Энергоинвест Холдинг" - 642 млн грн.
В ходе торгов цена продажи выросла до 718,920 млн грн.
"Энергоинвест Холдинг" зарегистрирован 20 июня 2013 года в Донецке по тому же адресу, где находится ТРЦ "Донецк-Сити", контролируемый Игорем Гуменюком, бывшим депутатом парламента пятого и шестого созывов. Первым акционером "Энергоинвест Холдинга" стало ООО "Краснолиманская", одним из основателей которого является Гуменюк.
В Сирии произошла химическая атака: более тысячи погибших

Известный сирийский оппозиционер Джордж Сабра 21 августа заявил, что в результате химической атаки в пригородах Дамаскапогибли 1300 человек.
"Сегодняшние преступления - не первый раз, когда правящий режим использует химическое оружие. Но они представляют собой важный поворотный пункт в военных операциях режима. В этот раз операция была направлен на уничтожение, а не на запугивание", - заявил Сабра на пресс-конференции в Стамбуле.
Правительство Сирии, однако, отвергает сообщения о применении армией химического оружия и называет их "абсолютно не соответствующими действительности".
Тем временем телеканал "Аль-Джазира" продемонстрировал любительские видеокадры, на которых были показаны сотни мертвых людей без видимых повреждений на теле, в числе которых множество женщин и детей. Кроме того, на записях из местных больниц показаны пострадавшие в результате воздействия химического оружия, среди которых большое количество детей.
Предполагается, что химическая атака в Дамаске произошла в ночь на 21 августа. Лидеры сирийской оппозиции, находящиеся за пределами страны, потребовали срочного созыва Совбеза ООН для обсуждения сложившейся ситуации.
Информатора WikiLeaks посадили на 35 лет

Информатор WikiLeaks, рядовой армии США Брэдли Мэннинг, 21 августа был приговорен к 35 годам тюрьмы по обвинению в разглашении засекреченной государственной информации.
В счет этого срока войдут также 3,5 года, которые он уже провел в заключении.
В конце июля Мэннинг был признан виновным по 20 из 22 предъявленных ему пунктов обвинения. Вместе с тем, по наиболее тяжелому пункту, "помощь врагу", предусматривающему пожизненное заключение, он был оправдан. Сторона обвинения в понедельник, 19 августа, попросила приговорить его к тюремному заключению сроком 60 лет, настаивая на том, что он заслуживает подобного наказания за свои преступления. Защита Мэннинга, со своей стороны, настаивала на 25 годах, ссылаясь на то, что к окончанию этого срока раскрытые им документы перестали бы быть секретными в любом случае.
25-летний Брэдли Мэннинг, проходивший службу в армии США в Ираке, в 2010 году передал сайту WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов, включавших в себя дипломатические послания и отчеты об инцидентах с американскими военными, в ходе которых гибли мирные жители. Мэннинг утверждал, что таким образом хотел рассказать миру о том, с каким пренебрежением американские военные относятся к гражданам стран, где они воюют.
В свою очередь, в самой организации WikiLeaks считают, что приговор Мэннингу следует воспринимать как победу, поскольку осужденный уже через девять лет сможет подать прошение об условно-досрочном освобождении. А поскольку 3,5 года он уже провел в заключении, то соответствующее прошение он сможет оформить даже раньше.
Приговор Мэннингу прокомментировала и правозащитная организация Amnesty International. В заявлении на ее сайте сказано, что США повели себя безответственно, поскольку осужденный получил 35 лет тюрьмы, а лица, чьи преступления он разоблачил, так и остались на свободе.
Великобританию обвиняют в ущемлении свободы СМИ

Уничтожение газетой Guardian носителей данных, слитых Эдвардом Сноуденом, стало причиной для критических выпадов в адрес британских властей, настоявших на этом решении.
В частности, МИД России распространил заявление, в котором осудил действия официальных лиц Великобритании: “Констатируем, что шаги, предпринимаемые властями Великобритании в отношении редакции газеты «Гардиан», диссонируют с заявлениями британской стороны о приверженности универсальным правочеловеческим стандартам, в том числе в области свободы СМИ, обеспечения прав журналистов и охраны частной жизни. Это дополнительно свидетельствует о порочной практике двойных стандартов, применяемой Лондоном в правочеловеческой сфере".
С критикой родной страны выступил и британский актер Бенедикт Камбербэтч, снимающийся в третьем сезоне популярного телесериала “Шерлок”. Актер несколько раз появился перед прессой с бумажками, на которых написал свои обращения к властям Великобритании: “Вопросы, которые мы имеем право задать в демократической стране: уничтоженный жесткий диск, задержанные в аэропорту журналисты – демократия?”, “Что они хотят, чтобы мы не знали? Откуда у них эта информация? Способ ее добычи является угрозой для нашей безопасности или просто заставляет их стыдиться?”